ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банкир-гигант Люди

Римма Артемьева
5 мая 2010 года в городе Алматы состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски Василия Артемьевича Бондаренко, заслуженного экономиста Казахстана, на доме, в котором он жил в последние годы (Кабанбай батыра, 55). На открытии выступили начальник управления по развитию языков акимата города Алматы М.К. Ахетов, заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан Д.Т.Галиева, ветераны Госбанка Казахстана - преемник В.А.Бондаренко Б. Д. Рябов, Г.Е. Мурзагалиев, экс-министры: финансов - А.Е.Бацула, заготовок, пищевой промышленности - Е.Е.Зарицкий

alt
Бывшие коллеги, обращаясь в акимат с ходатайством об открытии мемориальной доски, назвали Василия Бондаренко “банкиром-гигантом банковской системы Казахстана”. А гигантам присуще одинаково уважительно, на равных относиться и к молодому специалисту, и к руководителю высокого ранга. Василий Артемьевич умел оценить в людях широту взглядов, пытливость, интеллект, окружал себя такими людьми.
Этот год для ушедшего двадцать лет назад к высоким звездам В.А.Бондаренко был бы вдвойне юбилейным - 95 лет со дня рождения и 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Лейтенант Василий Бондаренко в составе прославленной 8-й Гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии воевал на Западном Калиниградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был ранен и окончил войну в отдельном 100-м стрелковом корпусе с боевыми наградами - орденом Красной Звезды, медалями: “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”.
И в мирное время Василий Артемьевич с достоинством и честью исполнял долг человека, служащего своему отечеству. Его безупречная многолетняя банковская трудовая деятельность была отмечена правительственными наградами СССР: орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями “За трудовое отличие”, “За освоение целинных и залежных земель”, многочисленными почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, “Отличник Госбанка СССР” и “Заслуженный экономист Казахской ССР”.
Более сорока лет в должности руководителя он принимал активное участие в становлении и развитии банковской системы Казахстана. Почти три десятилетия возглавлял В.А. Бондаренко Казахскую республиканскую контору Госбанка СССР, которую ему удалось преобразовать в авторитетный экономический институт, специалисты которого через подотчетные учреждения тысячами “нитей” были связаны с отраслями экономики Казахстана.
Это были отделы и управления, возглавляемые высококвалифицированными профессионалами, знавшими не только банковское дело, но и финансы обслуживаемых отраслей экономики. Личной заслугой Василия Артемьевича была и забота о подготовке кадров банковской системы. Поэтому высокое звание “Заслуженный экономист Казахской ССР” получил не только он сам, но и многие банкиры Казахстана.
В.М. Ютиш, заслуженный экономист Казахстана, награжденный медалью “За доблестный труд”, в те годы управляющий Алма-Атинской конторой Госбанка СССР:
- Именно с одобрения и поддержки В.А.Бондаренко правление Казахской Республиканской конторы Госбанка СССР совместно с Министерством образования приняло важное решение, дающее возможность учетно-кредитным техникумам в Алма-Ате и Караганде и Институту народного хозяйства организовать сдачу вступительных экзаменов в областных центрах (при этом экзамены, по желанию абитуриентов, принимались на казахском и русском языках). Это позволило поднять уровень и качество работы на местах, увеличить процент замещаемости специалистов, сократить текучесть. Таким образом был решен кадровый вопрос в Тургайской, Кзыл-Ординской, Гурьевской, Джезказганской, Мангышлакской и других областях.
Василий Бондаренко с особым вниманием относился к передовым технологиям. По его инициативе в банках Казахстана была внедрена и освоена электронно-вычислительная техника, позволившая отказаться от счетов и арифмометров. Именно он способствовал созданию в Республиканской конторе Управления автоматизации и механизации обработки банковской информации. Во всех областях республики были организованы и построены вычислительные центры.
В.П. Андреева, заместитель начальника Управления механизации и автоматизации, заслуженный экономист Казахской ССР, “Отличник Госбанка СССР”:
- Внедрение в банках вычислительной техники позволило сократить обработку банковских операций с трех дней до одного, а это, в свою очередь, ускорило оборачиваемость средств в народном хозяйстве государства.За 1970-1990 годы сменилось 4 поколения вычислительной техники, поэтому нам приходилось в экстренном порядке менять программное обеспечение, переучиваться и одновременно выдавать ежедневный баланс. Помогало выдерживать такую нагрузку в состоянии постоянного цейтнота отношение первого руководителя.
Василий Артемьевич не просто поддерживал управление, но и постоянно поднимал его престиж. Всегда находил время для личной беседы с работниками ВЦ и ИВС. Не только выслушивал о проблемах и нуждах, но и лично помогал их решать.
Память о Василии Бондаренко откроет будущим поколениям страницы истории становления банковского дела Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390