КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встреча через годы Люди

Валентина Гайкалова, Ганновер:
Отца своего мой муж знал лишь по рассказам матери и редким фотографиям, сохранившимся с далеких времен. Ему было всего три года, когда отец ушел на войну из села Подгорное Луговского района Казахстана. Это была весна 1943 года. Как рассказывала потом мама, мальчик очень скучал по папе. В один из дней, когда вся семья работала на поле, он, никому ничего не сказав, ушел на его поиски в горы. Хорошо, что местный чабан увидел идущего малыша за деревней и отвез его к матери.
Казахстанец Василий Гайкалов в то время сражался в одной из стрелковых дивизий под Смоленском. Как известно, там шли ожесточенные бои. Город неоднократно переходил то к своим, то к врагу. В августе того же года от отца пришло коротенькое письмо, которое он написал во время одной из передышек. Радости не было предела. Отец жив! Увы, письмо это оказалось последним. Вскоре семья получила известие о гибели красногвардейца Василия Ивановича Гайкалова. Однако мать долгие годы не верила, что ее муж погиб, и все ждала его, надеясь на чудо...
Но чуда так и не произошло. Ольга Гайкалова сама вырастила детей, подняла их на ноги. Была красавицей до последних дней, но замуж больше не вышла - хранила память о своем любимом муже.
Годы шли своей чередой. После службы в армии сын Николай поехал в город Смоленск в надежде отыскать место гибели отца, но Смоленский облвоенкомат не смог ему тогда ничего найти, так как у него не было извещения, которое могло бы помочь в поиске.
Прошло много лет. Он учился, работал, растил детей, но мысль найти и посетить место гибели и захоронения отца, не покидала его. Почему-то, несмотря ни на что, он верил, что это возможно. И вот после активного поиска и множества писем и запросов в разные инстанции наконец удалось установить, что в 1985 году, к 40-летию Победы, останки погибших солдат в тех местах перезахоронили в братскую могилу в поселке Глинка Глинковского района Смоленской области. Среди захороненных значилась и фамилия отца...
Поехать сразу после этого известия не удалось, прошло еще время, но Николай все-таки воплотил свою мечту в жизнь.
И вот он здесь, в маленьком уютном селе, названном в честь композитора Михаила Глинки. В небольшом привокзальном сквере расположена та самая братская могила, где стоит величественная фигура солдата со знаменем в руках.
Длинный список погибших солдат и офицеров высечен в камне. Среди них - Василий Гайкалов...
“Ну, здравствуй, отец”, - после стольких лет сын все-таки смог сказать эти слова у могилы своей отца, которого он когда-то ребенком проводил вместе с мамой на войну. Печальная, но такая светлая встреча.
У братской могилы много цветов. Как рассказали местные жители, здесь проходят все торжественные сельские мероприятия, школьники постоянно приносят свежие венки. Память остается в сердцах людей...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вечная память героям!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390