ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сады друзей Люди

Галя Галкина
Нынешней весной в Главном ботаническом саду Казахстана произошли события, символизирующие новый этап в его жизни. Как мы уже сообщали, сад не только распахнул свои ворота для посетителей с прошлого года, он открывает для себя новые формы деятельности, сотрудничества. Главный ботанический сад страны на средства, выделенные спонсором - компанией JTI - Japanese Tobacco International - приобрел хвойные сеянцы и произвел их посадку на своей территории. В акции приняла участие группа друзей сада - в первую очередь, сами спонсоры, представители компании JTI, работники акимата города Алматы, общественные объединения, журналисты (автор этих строк в том числе)...
Кроме того, не так давно Главный ботанический сад с помощью Вашингтонского государственного университета, который находится на востоке штата Вашингтон в городе Пулман, осуществил проект - на средства все тех же спонсоров приобрел оборудование по уходу за растениями сада

События комментирует Гульнара Ситпаева - и. о. директора Института ботаники и фитоинтродукции (Главного ботанического сада Казахстана):
- Мы всегда открыты для контактов. В прошлом году у нас был создан Консультативный совет при Институте ботаники и фитоинтродукции, куда входят представители акимата Алматы, Экологического центра, журналисты, археологи, работники питомников растений - Лесного питомника и Затерянного рая, общественные объединения, такие как “Мы за чистый город” и другие. Собрался круг друзей сада, в составе которого также наши спонсоры.
Теперь мы должны найти официальный статус для группы друзей Главного ботанического сада Казахстана. Нужно будет открыть счет, на который смогут направлять спонсорскую поддержку наши партнеры, доноры, друзья. И в самой группе друзей будет создана комиссия, принимающая решения куда именно, на какие участки развития Ботанического сада направлять эти средства...
У Главного ботанического сада появляются друзья, их количество постепенно растет. И мы обращаемся к ним с проектами и предложениями.
alt

Николай Гребнев - главный инженер Ботанического сада, Гульнара Ситпаева (в центре) - директор Главного ботанического сада, Лариса Геронина - координатор офиса представительства университета штата Вашингтон (США), Сергей Чекалин - заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции

Эта елочка - моя!

Одна из первых акций, которая состоялась с участием группы друзей сада, - это посадка на территории сада тянь-шаньских елочек. Наиболее представительной в группе друзей сада была делегация компании JTI во главе с генеральным директором Japan Tobacco International в Казахстане Тассосом Ситсасом. Приняли участие в посадке тянь-шаньских елей представители акимата города Алматы вместе с Маратом Кесикбаевым - заместителем начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Свои елочки посадили представители Вашингтонского государственного университета (штат Вашингтон) с директором Программы устойчивого развития сельского хозяйства в Южном Казахстане Давидом. На партере Ботанического сада, где велись работы по посадке саженцев, красуются также елочки, посаженные журналистами Алматы и представителями общественных организаций.
Олжас Бибанов менеджер по коммуникациям JTI:
- Мы пришли с семьями, детьми, чтобы посадить дерево, порадоваться за наш Главный ботанический сад. Мы видим, что он возрождается. Учитывая, что в Алматы мало мест, куда можно было бы сходить с семьей, повести гостей, то Ботанический сад - это и есть то идеальное место, где можно провести время с семьей и насладиться природой. Как компания мы имеем большие планы по развитию Ботанического сада, чтобы не только провести единовременную акцию, но и помогать на постоянной основе. Наш генеральный директор работает в Алматы седьмой год, и он, восхищаясь этим садом, видит большие перспективы по сотрудничеству с его коллективом.
Представители компании JTI посадили четыре ели, но могли бы сто и больше... Наши сотрудники очень мобильные, легкие на подъем, могли бы и большим составом прийти - 50-60 и сто человек... И мы всегда готовы принимать участие в подобных акциях.
alt

Друзья сада - Римма Хузахметова и Людмила Рязанова - посадили ель в Ботаническом саду

Посади дерево
на своей планете!
Участники акции высаживали на партере - парадном участке Главного ботанического сада - 18 тянь-шаньских елочек. Всего же на средства, предоставленные компанией JTI, на территории питомника посажено 200 подросших елей и две тысячи маленьких сеянцев, которые позже, когда подрастут и станут, по выражению специалистов, “крупномерками”, будут высажены в городе.
Людмила Рязанова, директор общественной организации “Экологический центр”:
 - Это не первая акция, в которой наша организация принимает участие. 2010 год объявлен ООН Годом сохранения агробиоразнообразия, поэтому многие организации особенно активно проводят мероприятия, посвященные озеленению.
Мы высаживали деревья также в Парке комсомола совместно с Институтом современной политики. В Казахстане очень большая площадь, но лесные посадки занимают всего 4 процента этой территории, в то время как в маленькой Чехии 98 процентов территории занято зелеными посадками. Вот такое соотношение. А ведь Чехия была разрушена войной, Казахстан оставался глубоким тылом. Хочется, чтобы каждый казахстанец приложил усилие и посадил хотя бы одно дерево, чтобы сделать нашу страну цветущей и зеленой.
Акция высадки тянь-шаньских елей прошла в атмосфере праздника. У каждого деревца, посаженного друзьями сада, позже будет выставлена табличка, в которой будут запечатлены сведения о доноре, друге сада. Таким образом, в Ботаническом саду появятся именные деревья.

Будем косить
по-новому

Еще одно важное событие для Главного ботанического сада - осуществление совместного с Вашингтонским государственным университетом проекта. На средства JTI было приобретено оборудование по уходу за растениями сада.
Комментирует Сергей Владимирович Чекалин - заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки Казахстана:
 - Состоялась материализация нашего содружества со спонсорами - Вашингтонским государственным университетом. Поступило оборудование для ухода за зелеными насаждениями сада - сенокосилки, культиваторы, почвобуры, высокорезы, бензопилы. Это инструменты отличного качества, которые сейчас нам помогут улучшить уход за садом.
С оборудованием такого класса мы прорываемся на евроуровень в садовых работах. Это уже не ручные косы, которыми мы пользовались до сего времени, а механизированные. То же касается сучкорезов... С помощью бензоустройств мы теперь сможем аккуратно делать подпилы - значительно быстрее, эффективнее и аккуратнее, чем это было раньше. Нам очень нужны были бензопилы - для обрезки ветвей, сухостоя и так далее, и вот мы их получили. Всего же поставлено оборудования от спонсора на 5 миллионов тенге. Это весомый вклад!
Техника великолепная, красивая, но применять ее надо с умом. Прежде всего, представитель той фирмы, что поставил нам товар, провел обучение с нашими специалистами и рабочими. В настоящее время бензокосы уже жужжат на участках, в саду идет сенокос, после чего начнем пилить сухостой с помощью бензопил.
alt

Оборудование прибыло! Вот она - сенокосилка!

Саду цвесть!
Главный ботанический сад Казахстана открыт для контактов. Коллектив сада, Консультационный совет, группа друзей планируют привлекать заинтересованных людей - доноров, спонсоров, друзей. Такое новое лицо Главного ботанического сада, его открытость, контактность выражает стремление развивать деятельность главного сада страны, стать центром озеленения, центром образования для граждан, а также одним из лучших мест в городе, стране. Одна из целей - призвать к инициации новых ботанических садов, возможно, в каждой области, каждом районе страны. И там тоже появятся свои спонсоры, бизнесмены, которые будут помогать развитию местных садов, появятся свои друзья.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 17:30
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хочется, чтобы каждый казахстанец приложил усилие и посадил хотя бы одно дерево, чтобы сделать нашу страну цветущей и зеленой.

Будем надеяться...


рецепты десертов
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.02.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вообще конечно молодцы, wink что у нас такое дело развивается и люди прикладывают усилия к тому чтобы посетители сада наслаждались природой. smile Идея с именными деревьми очень хорошая - поддерживаю. Мы видим, что сад возрождается. Спасибо! winked
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390