ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День первый, день последний Люди

Сергей Афанасьевич Бендюков, участник Великой Отечественной войны:
- Мне не было и 19, когда я попал на фронт. Нас сначала отправили в Омск через Павлодар, там погрузили в поезд. Переезд был очень долгим и трудным. В Москве нас покормили, мы привели себя в порядок. А утром следующего дня отправили в город Чкалов. Там мы в течение месяца учились стрелять из противотанкового оружия. Технику приходилось носить вдвоем, ведь весила она 11 килограммов! Затем мы отправились через Москву в расположение части - для пополнения войск. Попали в 45-ю стрелковую дивизию, 95-й артиллерийский полк.
 Едва люди вышли из поезда и отошли на несколько километров, как наш состав стали бомбить вражеские самолеты. Из моих товарищей никто не пострадал. Нас снова отправили на пополнение по совсем другому направлению. Шли мы туда ночью, без остановок... Бывало, идешь так долго, что ноги уже сами автоматически передвигаются, а ты засыпаешь на ходу - идешь и спишь.
alt
Сергей Бендюков с супругой у Вечного огня 9 Мая
В день, когда мы наконец-то пришли на новое место, мне приснился сон, что я умер, что все родные плачут... Именно в этот день меня ранило. Со мной всегда был рядом старший по званию по фамилии Шишков, так как молодого солдата нельзя было оставлять одного. И вот однажды нас начали обстреливать фашисты, меня ранило в обе ноги. Я спрятался, успел зарыться под арык, вдоль которого мы шли. Смотрю на ноги и вижу, что на одной открытый перелом, кость торчит, а со второй еще хуже было - кость совсем перебили. Я начал кричать от боли и страха. Чем громче я кричал, тем больше в меня стреляли. Казалось, вокруг нет места, где бы не упал снаряд. Я чудом остался жив. Ранило меня в день рождения, именно в тот день мне исполнилось 19. Отправили меня в медсанбат, где врачи объявили, что ногу придется срочно ампутировать. Во время операции я отказался от общего наркоза, и мне сделали укол в поясницу, после чего ноги полностью отнялись и я видел, как мне отрезали мою ногу, как зашивали... Пролежал в медсанбате еще 30 дней, это было очень тяжелое время. Заживление шло очень долго, у меня начались галлюцинации... К тому же был декабрь, бедные девочки-санитарки носили раненых то на перевязку, то в бомбоубежище. А на нас, больных, не было одежды, только нижнее белье и сверху одеяло. Из-за всего этого я заболел воспалением легких. Врачи не могли найти вены на моих руках, и их приходилось выводить наружу.
Но настал день, когда меня и других раненых отправили домой в Семипалатинск. Ехали мы 15 дней. В Семипалатинске я около полугода лежал в госпитале, продолжал лечиться. Очень сильно исхудал, весил всего 47 килограммов, и медсестры меня откармливали. Там меня хорошо пролечили, сделали протез, на который я сразу встал и пошел.
 Вернулся в свой колхоз. Встречали меня родители, все мои семеро братьев и сестер, все соседи. Я был так счастлив, что заплакал. И все мои родственники тоже плакали.
Отец потом подарил мне свои наручные часы. Я закончил 11 классов, пошел на курсы бухгалтеров, которые закончил на “отлично” и начал работать бухгалтером в нашем местном райсобесе. Отец очень гордился мной. В 1947-м я познакомился с Евангелиной и крепко полюбил эту прекрасную женщину. В скором времени сыграли свадьбу.
 Мы прожили вместе 34 года. В 1963-м у нас родилась доченька, она живет в Мурманске, я ею очень горжусь. Сейчас ее дети - мои внуки - ни в чем не нуждаются. Для меня это утешение и радость.
 Записала Еркежан Бекова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390