ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Председатель страны Люди

Галя Галкина
Почти полгода назад из жизни ушел Байкен Ашимович Ашимов, видный государственный и политический деятель Казахстана, участник Великой Отечественной войны.
Есть люди, в чьих судьбах читается эпоха. Таким был Байкен Ашимов. Его биография - не частный случай, этот человек всегда был на передовых рубежах всех испытаний, выпавших его народу, стране. С его уходом завершается эра советской государственности, строителем которой и был Байкен Ашимов. Фронтовик, Герой Социалистического Труда,
Байкен Ашимович более 14 лет возглавлял Совет Министров Казахской ССР, был Председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР - создавал советскую экономику Казахстана, пережил вместе с нею период бурного расцвета, а потом - застоя и упадка

Этот легендарный человек всегда оставался подлинным гражданином своей страны, человеком редких качеств, которые и выдвинули его в лидеры своего времени. Ответственный, глубоко порядочный, совестливый, человечный и добрый, Байкен Ашимов служил своей стране и своему народу, радовался достижениям республики, страдал, когда родина переживала кризисные моменты. Он умер на 93-м году жизни, лишь на несколько дней пережив свою любимую супругу Бахыт Асетовну.
Долгие годы с Байкеном Ашимовичем Ашимовым работал и дружил Эрик Христофорович Гукасов - Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, выдающийся инженер-практик, автор уникальных изобретений, заслуженный изобретатель СССР. Эрик Гукасов стоял у истоков превращения засушливой Голодной степи в цветущий край.
Сегодня Эрик Христофорович Гукасов по нашей просьбе рассказывает о своем друге Байкене Ашимовиче Ашимове:
- Этого человека можно с полным правом назвать легендой Казахстана.
Родившись в год совершения Октябрьской Социалистической революции и создания советской власти, он прошел с этой властью все ее взлеты и падения, защищал ее и вместе с ней - свой народ. Байкен Ашимович Ашимов был непосредственным активным участником освоения целинных земель Казахстана в Кокчетавской области, создания казахстанской металлургии в Карагандинской области. Почти пятнадцать лет возглавлял правительство нашей республики и всегда был на высоте своего положения.
К 60-летнему юбилею Байкену Ашимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это явилось исключительным фактом. Я не знаю никакого другого председателя правительства союзной республики, кто бы был удостоен этого звания. Он был награжден многими орденами и медалями, в том числе воинскими, и среди них - четырьмя орденами Ленина - высшим орденом СССР, а также орденом “Отан” - высшим орденом государства Казахстан.
 В советские годы, будучи начальником Главриссовхозстроя, а затем и заместителем председателя правительства Казахстана, я всегда восхищался кругозором Байкена Ашимовича, объемом знаний и умением, не повышая голоса, вести любые совещания, к которым он всегда тщательно готовился. Даже самые сложные вопросы проводил коротко и четко, и присутствующим всегда было все ясно по существу вопроса.
Советское руководство взяло курс на реализацию программы по мелиорации земель, наиболее сложной, дорогостоящей и трудоемкой из всех программ, которые реализовывались в тот период в целях подъема сельского хозяйства. Байкен Ашимович очень много времени и внимания уделял реализации этой программы в Казахстане.
Я был его заместителем и имел к тому времени большой опыт руководства крупными строительными и сельскохозяйственными предприятиями, но продолжал учиться у Байкена Ашимовича искусству проведения совещаний. Я не оговорился, когда назвал это умение “искусством”, потому что до него я встречал десятки руководителей такого же или более высокого ранга, которые в этом смысле ему и в подметки не годились.
alt
Коллеги и друзья - Байкен Ашимович Ашимов (cлева) и Эрик Христофорович Гукасов
Как известно, во времена Советского Союза Казахстан был одной из пятнадцати союзных республик, правда, одной из крупнейших. В принятой в годы социализма централизованной системе материального, финансового и даже продовольственного обеспечения в Советском Союзе значение Совета Министров республики в жизнеобеспечении ее граждан было огромным. Таким образом, на плечах председателя Совета Министров Байкена Ашимовича лежала огромная ответственность, которую он нес на протяжении почти пятнадцати лет. У него был свой метод организации работы. Каждый год, когда наступало время формировать бюджет и обеспечивать его необходимыми материальными и финансовыми ресурсами, Байкен Ашимович не посылал в Москву соответствующих министров самостоятельно, как это делали все союзные республики, а формировал из них рабочую группу, возглавлял ее сам и таким десантом отправлялся в Москву - решать указанные вопросы.
Байкен Ашимович трудился в Госплане, Госснабе, Минфине, Минторге и других союзных органах. Если надо было, то он работал с рядовыми клерками, но всегда добивался определенного результата.
Он был очень компетентным человеком и всегда достойно представлял нашу республику в Центральном Комитете Компартии Советского Союза, Совете Министров СССР и других союзных органах.
Как известно, в Союзе Советских Социалистических Республик была дефицитная экономика. Я не буду описывать, почему так сложилось, этой проблеме посвящено немало исследований, скажу лишь, что подобная форма хозяйствования явилась одной из основных причин перехода на рыночную экономику и, как следствие, одной из причин развала Советского Союза. В этих условиях дефицита всего и вся деятельность Байкена Ашимовича на посту Председателя Совета Министров Казахстана, его умение работать с союзными органами была очень плодотворной. В результате казахстанцы жили относительно лучше граждан других союзных республик. Мы располагали большими материальными ресурсами, в обеспечении продовольствием мы уступали только Москве и Ленинграду.
У Байкена Ашимовича был абсолютно ясный прагматичный ум. Он никогда не фантазировал, не выдавал желаемое за действительное, в докладах и выступлениях не приукрашивал ситуацию, как это делали многие его коллеги.
Говорят, он отчитывался на заседании правительства Союза по итогам года в течение 15 минут, и по окончании доклада редко у кого из членов Президиума Совета Министров СССР оставались к нему вопросы. Алексей Николаевич Косыгин, председатель правительства СССР, очень тепло к нему относился и ставил его в пример другим коллегам.
Я был заместителем Байкена Ашимовича в течение семи лет. Работалось с ним легко. Бывало, рассматривались и решались очень крупные вопросы, прямо скажем, судьбоносные для нашей республики, и всегда все решалось без всякого напряжения, а потому, как правило, успешно.
Последний пост, который он занимал в Казахстане, был пост Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР. А на посту Председателя Совета Министров его заменил Нурсултан Абишевич Назарбаев, вот уже без малого 20 лет возглавляющий наше государство.
На пенсию Байкен Ашимович вышел в шестьдесят восемь лет, сделав очень много для нашей республики и нашего народа. И после этого на государственной службе больше не служил. Но руководители областей и городов Казахстана постоянно обращались к Байкену Ашимовичу за советами поистине государственной важности. И никогда Байкен Ашимов никому не отказывал в мудром и дельном совете.
Находясь на пенсии, он вел очень активный образ жизни.
Я довольно часто встречался с Байкеном Ашимовичем в последние годы его жизни. От общения с ним у меня всегда поднималось настроение, настолько он был умным и интересным собеседником.
Байкен Ашимович прожил исключительно красивую жизнь, до последних дней сохранил абсолютную ясность ума и ушел, практически не болея, никого не напрягая, на двадцатый день после смерти своей супруги и друга Бахыт Асетовны, с которой он прожил всю жизнь, проводил в последний путь, отдав все памятные почести.
Он оставил потомкам светлую память о себе, а также наставления и правила, как надо жить, чтобы искренне уважали все, кто тебя когда-либо знал или даже хотя бы один раз столкнулся.

Справка “НП”
Байкен Ашимов родился 10 августа 1917 года в ауле Шабакбай Айыртауского района нынешней Северо-Казахстанской области. Пятнадцатилетним подростком, выучившись в ФЗУ на слесаря, стал рабочим. После окончания сельхозтехникума в 1938 году был призван на службу в армию, в Киевский особый военный округ, а в 1942 году ушел на фронт. Получил тяжелое ранение, до конца жизни носил в ноге осколок снаряда. Лечился в госпиталях, но всегда возвращался в строй... Воевал на Северо-Западном и Первом Белорусском фронтах. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью “За боевые заслуги”. За участие в освобождении Польши от фашистских захватчиков был удостоен высокой награды этой страны - ордена “Вертути Милитари”.
В мирное время более 40 лет посвятил работе на различных участках хозяйственной, партийной и государственной деятельности республики. Его самоотверженный труд, вклад в становление и развитие экономики нашей республики был отмечен - Байкен Ашимов удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина и двумя - Трудового Красного Знамени. В годы его работы на посту Председателя Совета Министров Казахской ССР в республике проводилось техническое переоснащение предприятий, электрификация, механизация и автоматизация производства, внедрялись новые технологии. Быстрыми темпами развивались транспорт, энергетика, химическая и легкая промышленность, машиностроение.
К своему 90-летнему юбилею Байкен Ашимович из рук главы государства получил высшую награду Казахстана - орден “Отан”. Президент особо отметил, что, находясь на заслуженном отдыхе, Байкен Ашимович своей активной общественной деятельностью вносит свой вклад в дальнейшее укрепление независимого Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390