ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как молоды мы были Люди

Сеит Кусаинов - лауреат премии “Бiлiм сардары”, профессор географического факультета КазНУ имени аль-Фараби,  Александр Калаченко - ветеран геологии Казахстана, кандидат геолого-минералогических наук, доцент:

- Мы, выпускники геолого-географического факультета, в этом году отметили 56 лет нашего поступления и 51 год окончания замечательного учебного заведения - Казахского национального университета имени аль-Фараби.
Мы с волнением и трепетом вспоминаем годы нашей юности, проведенные в стенах альма-матер. Несмотря на трудное послевоенное время, мы были полны энтузиазма и романтики, и жажда знаний владела нами.
Нас учили высококвалифицированные преподаватели, влюбленные в свою профессию. Поистине они сеяли в наши души доброе и вечное.
Мы с благодарностью вспоминаем их имена, навечно оставшиеся в наших сердцах и душах. Это первооткрыватель ванадиевых месторождений в Южном Казахстане, геолог, геохимик и минералог профессор В.А.Соколов. Декан профессор Андрей Александрович Глаголев занимался петрографией магматических пород, он был высокоинтеллектуальным, всесторонне развитым человеком с широким кругозором. Известный нефтяник Казахстана, профессор Петр Яковлевич Авров, геолог-нефтяник Иосиф Исаевич Шмайс со своим доброжелательным отношением к студентам пользовались особым авторитетом. Геолог-петрограф Карибос Ногаевич Ержанов впервые в Казахстане изучил пегматиты Тарбагатая и установил их ценность как сырья для редких металлов. Курс “Общую геоморфологию” читал заслуженный деятель науки, один из основателей геоморфологии Казахстана профессор Мукатай Жандаевич Жандаев. В Великую Отечественную войны он был летчиком. Известный геолог Советского Союза. Практические навыки по геологической съемке нам давал Вениамин Федорович Беспалов, который среди геологов страны пользовался большим авторитетом как один из признанных специалистов по геологической съемке различных территорий страны. Крупный специалист по лессовым отложениям Михаил Иванович Ломонович - автор ценной монографии “Илийская долина и ее природные ресурсы”. Геолог-тектонист Павел Платонович Зотов, специалист по структурной геологии Андрей Карпович Бувалкин, геодезисты-топографы Яков Аркадьевич Шувалов, Константин Захарович Стариков и другие. Они оставили светлую память о себе.
alt
Выпускники геофака, 1979 год. И нынешней весной. Все также молоды душой...
С тех пор прошло много-много лет. Из выпускников нашего факультета больших успехов достигли как геологи-нефтяники, так и геологи горнорудных специальностей, которые принимали участие в поисках, разведке и открытии многих месторождений полезных ископаемых Казахстана. Некоторые из них стали первооткрывателями и лауреатами государственных премий. Стали лидерами важнейших отраслей геологической науки и производства республики и внесли огромный вклад в развитие промышленной основы страны. Их многолетняя геологическая деятельность в решении проблемы минеральных ресурсов государства заслуженно пользуется признанием общественности Казахстана. Наш университет был флагманом в подготовке специалистов-геологов широкого профиля.
Среди них: Каиржан Аитпаев, Сухан Камалов, Садуакас Курманов, Ким Боранбаев, Серикпай Хамзин, Аркадий Тян, Николай Шухов, Александр Калаченко, Евгений Пучков, Болат Аубекеров, Виктор Канищев, Юрий Волож, Геннадий Шегай, Гульбахрам Алимжанова, Анжела Нуркина, Людмила Сугак, Майя Исаева, Валентина Москович, Ирина Осауленко, Александр Василенко, Юлия Симонова, Владимир Никитченко, Галина Давыдова, Шамиль Байкенев, Виктор Кулаков и другие.
С нами вместе учился ныне всемирно известный поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов. В конце 50-х годов вместе с Булатом Габитовым-Джансугуровым по направлению Союза писателей Казахстана они поступили в Литературный институт имени А.М. Горького.
Именно с нашего курса в 1957 году в составе первой группы советских студентов были направлены на учебу в Китай Сеит Кусаинов, Роза Симятова, Эмма Чуракова и Аклима Хажибаева, которые затем успешно окончили Пекинский университет, защитив диплом на китайском языке.
alt
Бессменный организатор всех наших встреч - Рустем Турсунбаев, вице-президент антиядерного движения “Невада - Семипалатинск”. Наряду с ним активистами антиядерного движения являются все наши выпускники.
Хотя после окончания университета прошло более полувека, мы не теряем связей друг с другом. По установившейся традиции, выпускники нашего легендарного курса ежегодно, в День геолога - весной, в первое воскресенье апреля - собираются вместе, а каждые пять лет устраивают юбилейные встречи. Вот и в этом году встретились в Алматы. Торжественная встреча, как правило, начинается с исполнения гимна. Убеленные сединами выпускники, стоя плечом к плечу, с молодым задором поют гимн “Каждый, кто юн и весел, Тот будет петь о нашем факультете”. Этот гимн для нас является символом духовного единства с университетом, с родным факультетом. И где бы мы ни работали, в каких экстремальных полевых ситуациях и в жизни ни были, мы не роняем честь нашей альма-матер.

Подготовила Галя Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А я бывшая студентка Боранбаева Кима Хусаиновича. Он был руководителем моего дипломного проекта. Мой самый любимый преподаватель. Геохронологическую таблицу, которую Ким Хусаинович задал выучить 25 лет назад, до сих пор помню, хоть и не работаю в геологии.  Сама доброта и порядочность. Таких мало и тогда было и теперь уж точно. Дорогой Ким Хусаинович, желаю Вам долгих лет жизни, успехов ( Вы ведь еще трудитесь), позитивного настроения. 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390