ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В памяти, люди, храните поэтов Люди

Галя Галкина

Он родился поэтом, был наделен множеством талантов. Но главным его даром была любовь к людям, служение им

Мажлис Муханбетжанович Утежанов появился на свет в России, в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области. Но его тянуло к казахским корням, поэтому образование он решил получить в Казахстане, окончил факультет журналистики Казахского государственного университета имени Кирова в Алма-Ате. Земляки, которые успели полюбить Мажлиса, боялись, что он не вернется, останется в Казахстане. Но он, к их радости, вернулся: “Счастье нашего края заключается именно в том, что он не остался в Республике Казахстан, как многие наши земляки, а вернулся на родину”.
Много лет работал Мажлис Муханбетжанович Утежанов редактором районной газеты. Но все это было лишь подготовкой, подступом к главному в его жизни - редакторству в первой российской газете, издающейся на казахском языке, “Ак арна”. Именно в ней Мажлис Утежанов раскрыл себя, через нее он стал любимым поэтом и человеком для казахов Астраханского края. Готовил кадры, посылал на учебу на казахском языке журналистов.
Мажлис Утежанов, член Союза журналистов России, член Союза писателей Казахстана, возглавив газету, взвалил на себя большую ношу, трудился самоотреченно, затрачивая себя. Он таял на глазах у коллег, друзей... Им казалось, что Мажлис Утежанов, как сказочный Данко, вырвал из груди свое сердце и осветил путь своим землякам. Он выполнил свой долг перед Астраханской землей - долг патриота, гражданина, интеллигента. Здесь он возрождал казахский язык, традиции, культуру народа, стремился напомнить подрастающему поколению историю и его национальные истоки.
Внутренняя сдержанность, немногословность, интеллигентность, доброжелательность снискали к нему уважение окружающих.
alt
Батыршин Миндиев, глава муниципального образования “Володарский район”:

- Мажлис Утежанов является автором трех поэтических сборников. Его творчество стало широко известно и в области, и в России после того, как его стихи перевел на русский язык наш современник, поэт Юрий Щербаков. И одна из последних книг авторизованных переводов называется “А Родина - одна”. В его очерках и зарисовках человек был виден изнутри, со всеми своими радостями и горестями, со своим отношением к труду и быту.
Его стихи, его новеллы и рассказы - это гимн любви и красоте, всему, что возвышает и облагораживает человека. Особую любовь он питал к своей малой родине - Алтынжару.
Алтынжару он посвятил десятки стихотворений и песен. И сегодня в каждой семье звучат его песни: “Алтынжар”, “Ак-бантик” и другие.
Юрий Щербаков, председатель правления Астраханской писательской организации Союза писателей России:
- С Мажлисом Утежановым я не был, что называется, коротко знаком. Дарили друг другу, как водится среди знакомых литераторов, новые книги, сулились перевести: он мой стих - на казахский, я его - на русский. Увы, дальше благих пожеланий дело не пошло. Я взял на себя смелость перевести именно это пророчески возвышенное произведение - “Тополя”. Пускай же оно послужит светлой памяти талантливого казахского поэта, прозаика, публициста Мажлиса Утежанова:
И все равно, слава белому свету
За неизбежность прощаний и встреч...
В памяти, люди, храните поэтов,
Коль на земле не сумели сберечь!
 
Раиса Ишимова, коллега, поселок Володарский:
- Судьба отмерила ему с лихвой и всеобщее признание, и славу, верных и надежных друзей, большие надежды и маленькие радости, мучительные годы болезни... Но осталась память, простая человеческая память, которая не дает забыть скромного интеллигентного человека, так много сделавшего для всех. Человека, посадившего сад и вырастившего детей, не давшего уйти в забвение поэтическому началу казахского народа, живущего у берегов Каспия... Я терпеливо вглядываюсь в синь прохладного сентябрьского неба и мучительно долго жду появления звезд на небосклоне. Говорят, что, когда падает звезда, надо загадать желание и оно обязательно сбудется. Я верю, что небо, давшее нам когда-то Поэта, возвратит надежду повторения. Вот упала звезда.
Иван Федоров, бывший главный редактор газеты “Заря Каспия”, журналист, поселок Володарский:
- Мажлис Утежанов более двадцати лет отдал творческому труду в редакции газеты “Заря Каспия” Володарского района с первого дня ее учреждения. Начинал литературным сотрудником, возглавлял отделы и местное радиовещание, был моим заместителем, а затем и редактором. Я был доволен тем, что рядом со мной трудится творчески одаренный журналист...
Игорь Бодров, главный редактор газеты “Астраханские известия”:
- Тот богатейший литературный, краеведческий материал, оставленный нам в наследство дорогим Мажлисом, послужит не одному поколению его земляков, будь то казах, русский или татарин. По праву он нашел вечный приют рядом с великим его собратом по искусству Курмангазы Сагырбаевым. Не померкнет память об этих славных представителях братского нам казахского народа...
Астраханцы глубоко чтят память своих верных сынов, поэтому в соответствии с распоряжением главы администрации Астраханской области (№ 938-Р от 27.09.99 г.) в октябре 1999 года в Астраханской области были проведены Дни казахской культуры, посвященные творчеству нашего земляка, поэта-песенника Мажлиса Утежанова. Это было сделано в целях реализации программы “Сохранение и развитие национальных культур “ и пропаганды творчества казахского народа, проживающего в Астраханской области, а также сотрудничества в сфере культуры и искусства с Республикой Казахстан.
Эркин Мажлисович Утежанов, врач-терапевт высшей категории, врач “скорой неотложной помощи” высшей категории, Алматы:
- Отец для меня был всем. Возможно, благодаря отцу я стал врачом, так как у него было святое отношение к людям. Младший брат отца Жаксылык, мой дядя - тоже врач. Отец говорил, что я должен стать таким же врачом, как и дядя. И работа моя мне нравится. Стихи я писал в молодости, до сих пор иногда по настроению пишу.
Отец был ярким примером. Мне передалось его отношение к людям, семье. У нас пятеро детей - три сестры и братья, всех он воспитал, поднял. Мама умерла рано, я учился на пятом курсе Астраханского мединститута. Был самым старшим в семье. Сюда, в Алматы, переехала младшая сестра Айжан, она тоже врач. Остальные братья и сестры остались в Алтынжаре.
Отец всегда говорил: “Людям нужно доверять, что бы они ни сделали тебе. Нужно найти хорошее в человеке и развивать это хорошее”. Он считал главными профессиями на земле профессии врача и педагога, поэтому у нас в семье все педагоги и врачи.
Когда я бываю на родине, земляки говорят: “Сын Мажлиса приехал”. Он до сих пор очень популярен в астраханском краю, хотя ушел из жизни в 1998 году. Земляки знают и ценят его. В этом году 6 сентября они отметят 75 лет отцу, вспомнят его стихи и песни. И я буду на родине, в селе Алтынжар, в День памяти Поэта и Журналиста, моего отца.

Справка “НП”
Мажлис Муханбетжанович Утежанов, уроженец села Алтынжар Володарского района, окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, редактор Володарской районной газеты “Заря Каспия”, организатор областного радиовещания на казахском языке, член Союза журналистов России, Союза писателей Казахстана, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор трех сборников стихов. Первый редактор газеты “Ак арна”.
В августе 1990 года вышло решение президиума Астраханского областного Совета народных депутатов (АОСНД) “О печатном органе” (№79 от 19.08.90 г.) - еженедельнике “Астраханские известия”. 17 октября 1990 года областное общество “Жолдастык” обращается с письмом к председателю Астраханского областного Совета народных депутатов И.Н.Дьякову с просьбой о выпуске газеты на казахском языке в виде приложения к нему. Почти через год выносится решение исполнительного комитета АОСНД (№ 367 от 24.06.91 г.) “Об организации ежемесячного приложения к областной газете “Астраханские известия” - издания на казахском языке “Жолдастык” с периодичностью выхода один раз в месяц, форматом А-2, объемом 4 полосы, тиражом 10 тысяч экземпляров. В этом же решении принята к сведению информация Астраханского горисполкома о выделении двух квартир для редакторов телевидения и газеты.
Газета сначала печаталась в типографии Денгизского района Гурьевской (ныне Атырауской области) и была сначала органом Астраханского областного Совета народных депутатов, затем с июня 1992 года печаталась в Красноярской районной типографии тиражом 4100 экземпляров. С марта 1994 года стала газетой администрации Астраханской области. Газета выпускалась усилиями А.Туракова, О.Кожановой, Т.Мельниковой, К.Салимовой. Они были верными помощниками главного редактора М.Утежанова.
С марта 1998 года по октябрь 1999 года редактором газеты был Нурлан Умбетов. В этот же период набор и верстка газеты стали осуществляться на компьютерной основе, что значительно облегчило ее издание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390