АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Соавтор трех конституций Люди

В Казахстане, пожалуй, нет человека, кто бы не знал имя выдающегося ученого-юриста и общественного деятеля, академика Национальной академии наук, кавалера ордена “Курмет” Гайрата Сапаргалиевича Сапаргалиева(1930-2010 годы). Школьники и студенты изучают историю государства и права по его учебникам, выходящим миллионными тиражами на нескольких языках. Не каждому ученому выпадает в жизни шанс стать соавтором трех конституций - основного закона страны. Указом президента Республики Казахстан за подготовку проекта Конституции 1993 года профессору Сапаргалиеву присвоено звание заслуженного юриста

alt
Правительство СССР в 1947 году выделило Казахстану 250 мест в российских вузах. Как отличник учебы, Гайрат, единственный в районе, был рекомендован в Саратовский юридический институт. Вуз закончил в 1952 году и, как талантливый исследователь, рекомендован в аспирантуру сектора права Академии наук Казахской ССР. Тогда еще не было в нашей республике специализированного научно-исследовательского института. Кандидатскую диссертацию Сапаргалиеву пришлось защищать перед авторитетными московскими учеными в Академии наук СССР.
После кандидатской диссертации молодой ученый самостоятельно, на свой страх и риск, скрупулезно по архивам (сегодня - не каждый ученый-юрист работает в этом заведении) изучал карательную политику царизма против революционного и национально-освободительного движения в Казахстане. Не случайно в январе 1967 года репрессированный историк Бек Сулейменов предупреждал соискателя об опасности: “Гайрат, ты сегодня или защитишься, или лишишься головы”.
В 36 лет Сапаргалиев стал одним из самых молодых докторов юридических наук в Советском Союзе. Однако членом-корреспондентом республиканской Академии наук его избрали только в 1989 году.
Он всегда брался за темы, “неудобные” руководству. Так, его работу “Социологическая мысль в Казахстане в начале XX века” даже рассматривало Бюро ЦК Компартии Казахстана на предмет изъятия и уничтожения по цензурным соображениям, что и было сделано. В ней ученый позволил себе положительно отозваться о враге большевиков - эсере, дворянине Оресте Шкапском, соратнике Алихана Букейханова и Мухамеджана Тынышпаева по Временному правительству в Семиречье.
Или другие примеры: когда в науке не писали по диаспорологии, он изучал предысторию ГУЛАГа на примере общественно-политической деятельности поляков, которые в еще XIX веке были сосланы царизмом в Казахстан.
Написанная совместно с московским ученым В. Дьяковым книга издается на польском языке. Через 21 год сейм Польской Республики наградил казахстанского ученого памятной медалью. Государственно-правовые взгляды аль-Фараби его интересовали и тогда, когда в разных странах Востока не могли “поделить” самого мыслителя-энциклопедиста и его научное наследие.
В кооперации с филологом А.Гаркавцом в 2006 году впервые перевел и издал памятник права кыпчаков XVI века “Т?ре бiтiгi. Кыпчакско-польская версия Армянского Судебника Мхитара Гоша и Армяно-кыпчакский Процессуальный Кодекс”, тем самым возрождая для отечественной науки древние юридические понятия. К сожалению, невозможно в статье рассказать о всех его научных трудах, которые выдержали несколько изданий.
По роду службы в президиуме НАН Республики Казахстан в течение 12 лет мне приходилось встречаться с разными людьми, видеть, к сожалению, нездоровые амбиции псевдоученых. Так вот, Гайрат Сапаргалиевич никогда не стремился “выбить” себе награды на “круглые” даты. “С детства не люблю эти значки”, - признавался мне. Но он с полной отдачей возглавлял отдел в течение 17 лет, а с 1995 года - Институт государства и права НАН РК.
Его всегда отличала активная гражданская позиция в сочетании с высокой интеллигентностью, скромностью и демократичностью. Исключительно высок его нравственный и научный авторитет. Нас восхищали его обширные познания в истории, фольклористике, мировой культуре. Природа одарила его прекрасным голосом. Но за его скромной внешностью скрывался лидер с бойцовским характером - так справедливо отозвался о своем учителе профессор Сергей Ударцев из Астаны.
24 июня 2010 года Гайрат Сапаргалиев отметил в Алматы свой 80-летний юбилей, который собрал в КазГУграде, в стенах флагмана высшего образования - Казахского национального университета имени аль-Фараби - весь цвет юридической научной элиты, ярких представителей политического бомонда. На конференции преобладали воспитанники ученого, выпускники нашего университета во главе с ректором - академиком Бакытжаном Жумагуловым.
Заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Талгат Донаков зачитал благодарность Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент высоко отозвался о личном вкладе Г.С.Сапаргалиева в научное обеспечение конституционного и государственного строительства суверенного Казахстана. Высоко оценил глава государства и гражданскую позицию ученого по животрепещущим проблемам языковой и национальной политики, территориальной целостности республики.
От имени председателя сената парламента поздравительный адрес зачитал сенатор Бауржан Мухамеджанов. От себя лично он добавил: “Сегодня меня переполняют добрые чувства в альма-матер. Вас, Гайрат Сапаргалиевич, окружают лучшие студенты государства, коллеги и ваши ученики. У вас красивый юбилей. Ваши воспитанники проявили себя высококвалифицированными специалистами. Они занимают руководящие должности, работают в команде первого президента. Это ваша заслуга”.
Особенно взволновала юбиляра весть с его малой родины. Секретарь маслихата Жарминского района Далелхан Садыков передал подарок акима, пригласил в гости и подчеркнул в своей речи: “До сих пор земляки помнят ваше яркое выступление на 80-летии района. Мы гордимся вами!”
 Богатый опыт и обширные знания Г.Сапаргалиева были востребованы временем. Именно для развития научной школы академика ректор КазНУ приглашает Гайрата Сапаргалиевича и открывает ему 18 декабря 2008 года новый Институт государства и права. “С первой минуты встречи я был поражен пониманием значимости юридической науки, оперативностью Бакытжана Турсыновича: зашел в его кабинет без должности, а вышел директором”, - признался перед всеми участниками конференции Гайрат Сапаргалиевич. Патриот своей Родины, бесконечно преданный науке, академик Сапаргалиев отдавал ей все свои силы, талант, способности выдающегося ученого и организатора.
Сорок дней назад Гайрат Сапаргалиевич ушел из жизни, оставив людям добрую память о себе.
Кулгазира Балтабаева, кандидат исторических наук, исполнительный директор Ассоциации выпускников КазНУ имени аль-Фараби

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Адамгершілігіде мол еді. Иманды болсын .
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390