ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шанс Баймуратова Люди

Галя Галкина
Крупному ученому-экономисту, видному организатору науки, лидеру образования, известному государственному и общественному деятелю Казахстана, директору НИИ финансово-банковского менеджмента, академику Национальной академии наук Республики Казахстан Уразу Баймуратову 75 лет. Этому событию была посвящена Международная научно-практическая конференция “Социальная экономика в условиях цивилизационных перемен в современном мире: парадигмы и векторы развития”

alt
Главным участником и героем Международной научно-практической конференции был Ураз Баймуратович Баймуратов. Конференцию провели Национальная академия наук Республики Казахстан, Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова и Научно-исследовательский институт финансово-банковского менеджмента. Ведущие ученые общественных и гуманитарных наук из ближнего и дальнего зарубежья вступили в открытый диалог, чтобы консолидировать свои усилия по решению проблем теории и практики социальной экономики в разных странах и континентах, и приняли рекомендации о путях гармоничного развития общества и его экономики.
Еще в 70-х годах молодой Ураз Баймуратов ярко проявил себя в Институте экономики АН КазССР как талантливый ученый. В короткий срок подготовил и в 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему “Экономическая эффективность капитальных вложений в промышленное производство (проблемы оценки, анализа и роста)”. Ураз Баймуратов становится самым молодым доктором экономических наук в Казахстане, а в 1975 году - профессором по экономике. Конечно, без содействия видных авторитетов науки он не смог бы добиться высокой цели. Большую поддержку оказали ему научный консультант диссертации, член-корреспондент АН КазССР Р.М. Петухов, официальный оппонент академик АН КазССР С.Б.Мильграмм, а также целый ряд других выдающихся казахстанских и российских ученых-экономистов.
В этот период в центре внимания Ураза Баймуратова находились теоретические, методологические и практические проблемы социально-экономической эффективности капитальных вложений научно-технического прогресса. Это одно из главных направлений развития экономической науки, впервые в Казахстане оно начало исследоваться по инициативе и под руководством 29-летнего молодого ученого. Именно это направление с 1964 года сформировалось в широко известную в стране и за рубежом первую крупную научную школу Баймуратова.
Начальные труды молодого ученого отличались высоким научно-теоретическим уровнем. Написанные в конце 60-х - середине 70-х годов под руководством Баймуратова и при его активном соавторстве коллективные монографии “Эффективность капитальных вложений в промышленности Казахстана”, “Эффективность технического прогресса”, “Прогнозирование научно-технического прогресса” становятся базовыми, в них сочетается теория с хозяйственной практикой, применяются прогрессивные методы исследования.
Широкую известность получила вышедшая в 1972 году индивидуальная монография “Методы анализа и оценки экономической эффективности капитальных вложений”. В ней Ураз Баймуратов впервые изучает техническую основу капитальных вложений как экономическую категорию.
Сегодня, когда экономика Казахстана набирает темпы, очень важно обеспечить качество экономического роста. Именно поэтому весьма ценным, не потерявшим злободневность, представляется нелинейный методологический подход Ураза Баймуратова о взаимосвязи инвестиций и экономического роста, единстве инвестиционного процесса и технологического прогресса.
Цикл исследований Ураза Баймуратова в области экономики науки в 1985 году был отмечен премией имени Чокана Валиханова Академии наук Казахстана. Науковедение - вторая крупная школа, которую он основал.
В 1980 году Ураз Баймуратов переходит в Совет по изучению производительных сил (СОПС) АН республики. Он становится первым заместителем председателя, а с 1989 по 1994 год - председателем СОПС. В центр его научных поисков выдвинулись проблемы социально-экономического прогнозирования, региональной экономики, рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды. Именно в этот период он был избран в Инженерную академию СССР и стал одним из основателей и первых действительных членов Национальной инженерной академии Республики Казахстан.
Совет по изучению производительных сил АН Казахстана вплотную занимался исследованием Западного Казахстана. Вместе с академиком А.Г. Аганбегяном Ураз Баймуратов стоял у истоков концепции комплексного и ускоренного развития нефтегазового комплекса (кластера) Западного Казахстана. Была предпринята крупная межведомственная экспедиция по всему Прикаспию, ее организовали и возглавили крупные ученые - Аганбегян и Баймуратов. Творческий коллектив во главе с СОПСом разработал проект Государственной программы по сохранению Аральского моря и восстановлению экологического равновесия Приаралья на период до 2006 года (“Арал-2006”).
Баймуратову принадлежит заслуга в разработке концепции социально-экономического развития Приаралья в противовес выдвигавшейся в то время идеи свертывания экономической деятельности в депрессивном регионе и переселения людей в другие области. Современные реалии показывают правильность именно этой концепции развития.
Еще один крупный проект Совета по изучению производительных сил АН Казахстана - республиканская программа “Балхаш”, в которой определена система оздоровления экологической обстановки и социально-экономического развития Или-Балхашского региона на период до 2010 года. Проект направлен на защиту народно-хозяйственных объектов и населенных пунктов прибрежной полосы Каспийского моря.
В восьмидесятые годы, которые для советской экономики были временем застоя, Ураз Баймуратов предпринимает попытку найти правильный подход к решению проблемы повышения эффективности использования народно-хозяйственных ресурсов при их переориентации на конечного потребителя. Плод его поисков - вышедшая в 1985 году книга по экономическим приоритетам общества. В этом капитальном труде автор еще раз предстал как крупный теоретик.
В эти годы Ураз Баймуратов впервые в Казахстане начал систематические исследования в области экономики науки. В составе СОПСа он организовал и возглавил первую в республике и одну из немногих в тогдашнем Союзе науковедческую ячейку. Особенностью исследований сектора науковедения был их ярко выраженный региональный аспект. Они проводились в тесном сотрудничестве с ведущими научными подразделениями Москвы, Минска, Донецка. В этих исследованиях была выявлена одна из главных причин торможения научно-технического прогресса - чрезмерная зацентрализованность советской экономики. На базе комиссии по территориальному управлению Научного Совета АН СССР по проблемам научно-технического развития был сформирован неформальный научный коллектив, в который вошел и Ураз Баймуратов. Именно в этом коллективе была впервые концептуально оформлена идея территориального хозрасчета. Позднее она получила большое политическое звучание и закономерно переросла в идею экономического и политического суверенитета союзных республик, включая Казахстан. Счастье ученого в том, что он не только увидел свое научное детище на практике, но и сам участвовал в его реализации.
Новый импульс и наполнение получила научная деятельность Ураза Баймуратова с обретением Казахстаном независимости и переходом к рыночным отношениям. В этот переломный для новейшей истории Казахстана момент экономическая теория еще не располагала рецептами трансформации социалистической экономики в рыночную, преодоления системного кризиса в условиях становления независимого государства.
В 1992 году под научным руководством Ураза Баймуратова в СОПСе НАН РК был выполнен масштабный исследовательский проект “Комплексный прогноз научно-технического и социально-экономического развития Казахстана до 2015 года”. Это уже наше время.
В этой работе Ураз Баймуратов впервые выдвинул идею превращения Казахстана в новую индустриальную страну Центральной Азии, обосновал свое понимание того, какой должна быть казахстанская модель рыночной экономики. Ему принадлежит концепция превращения республики в экономический “мост” между Европой и Азией, им еще в 1992 году успешно использована идея евразийства Л.Н.Гумилева применительно к экономике.
Авторы прогноза в начале 90-х годов предвидели необходимость смены приоритетов экономической политики, перехода от модели “сырьевого” развития к модели инновационно-технологического роста экономики.
Талант ученого и его активная гражданская позиция оказались востребованными и в большой политике. Ураз Баймуратов в 90-е годы становится членом Правительственной комиссии по экономической реформе, Научного совета по экономической реформе при Президиуме НАН РК, Научного совета по прогнозированию при Госплане КазССР. Он участвовал в разработке первых правительственных программ по переходу к рыночным отношениям, преодолению социально-экономического кризиса в стране. Интересы родной страны были и остаются для крупного ученого превыше всего. Еще при Советском Союзе в 1990 году Ураз Баймуратов выступил в печати с идеей о суверенитете Республики Казахстан, о собственной национальной валюте. Эти публикации увидели свет в условиях планово-административной системы задолго до 1993 года, когда были введены свои деньги - тенге.
Сегодня Ураз Баймуратов находится в рассвете творческих сил и возможностей на рубеже новых свершений, с проектами будущих работ. Академик заражает энергией молодости, он полон идей, творческих планов.

Уразу Баймуратову выпал уникальный исторический шанс быть причастным к становлению новой государственности казахского народа, и он с честью исполнил свой гражданский долг

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390