ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доверяй себе! Люди

Галя Галкина
Группа казахстанских документалистов находится в экспедиции в Кыргызстане, снимает сюжеты для цикла документальных фильмов “Мы” в жанре “реалити” о ситуации в стране. Инициировали сериал Центр содействия защите и поддержке кыргызстанцев в Москве и социальный портал
www.grazhdane.kg со слоганом “Давайте посоветуемся” под патронажем президента Центра содействия защите и поддержке кыргызстанцев Темирбека Асанбекова, а также лидера политической партии “Мекен Ынтымагы”. Главный идеолог и продюсер сериала - Бахыт Килибаев. О съемках рассказывает Эрик Ибраев, продюсер мобильной продакшн-группы проекта

 - Участники проекта - операторы, водители, все мы - это главные герои фильма. Ездим по региону, ведем съемки, общаемся с местными жителями, расспрашиваем о нынешней ситуации в стране, о настроениях людей, планах. Занимаемся также тем, что анализируем программы местного телевидения (на бытовом уровне), рекламные ролики, выступления представителей различных партий. Планируем снимать около трех месяцев.
- Каковы цели и задачи съемочной группы, каков регион съемок? Кто именно попадает в кадр?
- Мы бы хотели объективно и максимально точно показать ситуацию в Кыргызстане. Снимаем в разных местах страны, стараемся охватить все регионы - большие и маленькие города, села... Не так давно съемочная группа вернулась из Баткенской области. Прежде всего интересны, конечно же, люди, местные жители. Но мы бы не хотели превратить фильм в сплошной опрос, поэтому разбавляем беседы с людьми юмором, аналитикой, познавательным видео, повествующим о природе, красоте Кыргызстана.
- Что, по Вашим наблюдениям, сегодня происходит в Кыргызстане? Каково настроение людей, наблюдения съемочной группы?
- Сегодня ситуация неприятная, неспокойная и даже где-то комичная... Народ политизирован. Люди еще не отошли от минувших драматичных событий. Складывается впечатление, что политики и население живут в разных республиках. Судя по нашим опросам, у граждан нет доверия к политикам. Все ждут новых людей, каких-то новых идей и решений... Заметны усталость и безразличие у многих. Но вместе с тем в людях просыпается чувство патриотизма. Жители Кыргызстана считают, что нет политического деятеля, который бы себя не запятнал прошлыми темными делишками, связями с предыдущими президентами. Самое интересное - люди абсолютно не агрессивны, а наоборот - приветливы, гостеприимны, открыты... Мы побывали во многих уголках страны и не встретили ни одного человека, который бы косо на нас посмотрел. Хотя, когда мы отправлялись в экспедицию, у нас были определенные опасения.
alt
- Какие вопросы Вы задавали героям сериала?

- Мы снимали простых людей, именно они нам были больше всего интересны, ведь политиков можно было наблюдать по телевизору, почитать о них и их выступлениях в газете. Вопросы были очень простыми: “Чего вы ждете от будущего?”, “Чего вы не хотите видеть в своей стране?”. Люди хотят мира и покоя.
- Что самое интересное происходило в кадре Вашего сериала? Были уже сняты лучшие эпизоды?
- Самое интересное и потрясающее - это природа Кыргызстана. Горы, долины, воздух.
- В каком режиме работает съемочная группа?
- На самом деле работа очень напряженная. Мы спим по два-три часа в сутки, да и то - в машине, по дороге в другой город или область.
- Когда и где казахстанский зритель получит возможность посмотреть фильм?
- Продюсеры проекта хотят показать этот фильм на крупных зарубежных каналах, таких как “Дискавери”, “Нейшинал джиографик”...
- Эрик, наша газета писала о вашем дебютном фильме “Письма издалека”, где Вы выступили в роли сценариста и сопродюсера. Вы также участвовали в большом телепроекте “Лики Евразии”. Пригодился ли Вам опыт предыдущей работы в новом проекте?
- Опыт прежней работы мне частично пригодился. Навыки продюсерской работы - в организации всего съемочного процесса. А вот с режиссурой возникли трудности. Объясню почему. Я всю жизнь занимался тем, что смотрел, как ставятся кинокартины, анализировал действия продюсеров, режиссеров-постановщиков, операторов и в целом всей съемочной группы. А вот с документальным кино вначале у меня не заладилось... Я привык к постановочной работе, но ведь в документальном кино все иначе. Все слишком реальное! Я мог только ставить ракурсы для операторов. Может быть, я максималист, но считаю, что фантазия, которой может обладать талантливый человек, гораздо прекраснее настоящей, реальной жизни, которая нас окружает. Возможно, со мной не согласятся документалисты. Но я на самом деле мечтаю снимать художественное кино. И все же в процессе съемок в Кыргызстане я сориентировался, и все пошло, как по маслу!
- Эрик, Вы ведь сами жили в Кыргызстане, поэтому, наверное, неслучайно, что именно Вы снимаете этот фильм?
- Конечно, мне совсем небезразлично то, что происходит в этой стране. В детстве я жил в провинциальном городке Токмаке в Кыргызстане. Очень хорошо помню эпоху перемен. Интеллигенция пошла на базар торговать и выживать, учителя, врачи, ученые стали заниматься вещами, несвойственными им. Вместо того чтобы учить детей, они думали о том, как выжить. Я застал это время, был октябренком, пионером. Люди уезжали за лучшей жизнью, в нашем многоквартирном доме оставалось две-три семьи. И моя мама на базаре торговала. Всюду были обман, депрессия. Люди начинали спиваться. Вожди пообещали им лучшую жизнь, и на протяжении 70 лет люди в это свято верили. И когда разом рухнул строй, все растерялись. С утра перед школой я занимал очередь, чтобы купить хлеба, а в обед после учебы приходил, забирал свои четыре буханки - как раз моя очередь подходила. Очень сложно было. Но граждане страны поняли, что надо доверять прежде всего самим себе, задумываться о будущем. Мне кажется, что и сегодня люди почувствовали, что народу Кыргызстана надо срочно объединяться! Поняли, что бесполезно смотреть в рот политикам и ждать от них решений.

Справка “НП”
Эрик Ибраев - продюсер мобильной продакшн-группы, режиссер. Участвовал в документальном телепроекте “Лики Евразии” в качестве дизайнера, автор сценария, сопродюсер фильма “Письма издалека” (режиссер Бактияр Сейтказиев). Несколько лет занимался рекламой, писал сценарии для рекламных роликов, джинглов... “Письма издалека” - первый большой сценарный опыт. Мечтал состояться в жизни как музыкант. И сегодня продолжает писать песни

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390