КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чтобы в твою честь посадили деревья, не обязательно умирать Люди

Галя Галкина
В Алматы в минувшую субботу состоялось открытие Аллеи имени Джона Леннона, лидера легендарной группы The Beatles. Аллея открыта в парке “Южном” по улице Жарокова выше Утепова. Этой акцией завершился фестиваль “Мир без войны”, посвященный двум глобальным для поклонников ливерпульской четверки датам - полувековому юбилею The Beatles и 70-летию Джона Леннона

Организатор и автор фестиваля Айдар Бекбосынов, инициатор проекта по засадке Аллеи Джона Леннона - экологический союз “Табигат”. В закладке аллеи участвовали музыканты групп “Достар”, “Кварта”, Fridays, певица Асыл Бедельхан, представители общественных организаций, а также журналисты.
Айдар Бекбосынов, организатор фестиваля, член экологического союза “Табигат”, продюсер, сценарист:
 - Мэлс Елеусизов поддержал идею фестиваля “Битлз” и, конечно же, позитивно отнесся к созданию Аллеи Джона Леннона. Вот деревья уже посажены, в дальнейшем здесь будут разбиты дорожки, установлены скамейки, будет поставлен памятник. Планируем создать клуб любителей группы “Битлз” в Алматы. Если творчество коллектива когда-то задело ваше сердце, то уже до конца оно будет с вами. Здесь собрались энтузиасты, которые могут порадоваться жизни. Так и я живу - в свое удовольствие, надеюсь, и людям приношу пользу.
 Мэлс Елеусизов, президент экологического союза “Табигат”:
- Мы высаживаем чарынский ясень - уникальное дерево - единственное реликтовое дерево, которое имеется только в ясеневой роще в Чарынском национальном парке, который мы в свое время создали, - в 250 километрах от Алматы. В военное время из этого дерева делали приклады для автоматов. Ясень - очень красивое растение, до 45 метров высотой, крепкое, мощное, дерево-долгожитель... Сегодня мы посадили тридцать саженцев - по числу участников фестиваля.
Евгений Каражанов, группа Fridays:
- Еще лет двадцать назад нельзя было и представить, что у нас будет Аллея Джона Леннона. Но это произошло. Деревья, которые мы высаживаем сейчас, останутся здесь навсегда. И потом в любой момент можно будет прийти с гитарой, посидеть, попеть то, о чем пел Леннон, о чем он думал. А Джон Леннон пел о любви и о мире. И если все мы захотим мира на земле, то этого можно добиться. Посадка деревьев - очень хорошее событие, вполне в духе творчества Леннона.
 Алимжан Акбаров, главный редактор газеты “Дружные ребята”:
- Музыка “Битлз” - это вечно. Это сказка, фантастика... Мы на ней выросли, до сих пор слушаем, а теперь и наши дети открывают ее для себя, потому что музыканты группы “Битлз” - гении. Великая четверка перевернула мир. Я очень рад, что в Алматы, нашем прекрасном городе, который мы любим с детства, появится Аллея Джона Леннона. Уже есть скамейка “Битлз” на Кок-Тобе, а теперь здесь, в парке “Южном”, будут расти великолепные деревья в память о великом музыканте.
Группа “Кварта” явилась в полном составе. Музыканты Валихан Мусин, Эрик Тажибаев, Сергей Каргополов и Николай Миклошич посадили несколько деревьев. А 9 октября они выступили в ночном клубе “Йорк”, где состоялся вечер, посвященный памяти Джона Леннона. 
alt
Группа “Кварта” в полном составе
Сергей Каргополов:

- Музыка нас поддерживает. Легче находить язык с молодым поколением, правда, в основном в менторской манере. Молодые хвалят свои группы, а мы им предлагаем “Битлз”. И постепенно они начинают ценить эту вечную музыку. Я знаю многих 20-летних ребят, которые говорят: “Битлз” - да! Это здорово!”. Приятно, что ориентиры у людей выравниваются. Что касается моих ровесников, многие из них выучили английский язык на песнях “Битлз”. Одному из них повезло, он встретил в Нью-Йорке Йоко Оно. Пришел к гостинице, где жил Джон Леннон, и вдруг видит, что навстречу идет Йоко Оно в сопровождении телохранителя. Он не поверил своим глазам, тем не менее, это была именно она. Друг смог поговорить с ней по-английски, получил автограф музы Джона Леннона.
Ауен Керейбаев, группа “Достар”:
- Мы вчера только в четыре утра приехали со студии, где записывали свой первый альбом с рабочим названием “Мазала” (“Беспокой меня, моя песня!”). Мы никак не могли пропустить сегодняшнее событие. Имя Леннона связано с самими битлами. Я родился в тот год, когда распалась группа “Битлз”. Рос на их музыке. И в творчестве, и в человеческом аспекте хотим быть похожими на них. В нашей команде пятеро музыкантов, и все мы пришли на это мероприятие. Каждый посадил по дереву. В Москве живут наши друзья Талгат Хасенов и его супруга Гульчачак, этно-группа “Восток-Запад”. Свое дерево я посажу от их имени. Талгат - руководитель, новатор тюркоязычной музыки в Москве. Гульчачак - вокалистка, поет практически на всех тюркских языках. Талгат в свое время выступил аранжировщиком татарского альбома Алсу. Таким образом, мои друзья тоже как бы приняли участие в этой акции. Мы будем приходить сюда и поливать свои деревья.
alt
Неформалы Алматы
Андрей Милованов, директор фонда “Неформал”:
- Приятно, когда деревья сажают в память о человеке. Не обязательно нужно умирать, чтобы в твою честь посадили деревья. Видимо, для этого необходимо что-то сделать - не для себя и даже не только для своей страны, а для целого мира, планеты. Мыслить нужно масштабно, позитивно, как “Битлз”. Стараемся пропагандировать творчество коллектива, и посадка деревьев - это тоже творчество. Мы сегодня исполним Yellow Submarin в ресторане “Старая площадь”.
Эльдар, гитарист, группа “Достар”:
- Сегодня нас переполняют чувства. Джон Леннон - это наше детство, молодость. Наша творческая деятельность связана с его именем. Нам еще рано называть себя фронтменами... Рад, что ребята откликнулись на призыв принять участие в мероприятии, благодаря этому у нас появилась эта красивая аллея, носящая имя Джона Леннона.
Атмосфера в парке “Южном” царила праздничная. Каждый саженец получил именную табличку. Айдар Бекбосынов выбирал место, где установить указатель “Аллея Джона Леннона”. Сделали общий снимок - участники акции разместились в начале аллеи, в их руках шуршала бумажная Yellow Submarin - “Мы живем в этой желтой субмарине. И друзья на борту по соседству тут все живут. И оркестр заиграл”... (Перевод И. Полуяхтова). Let it be! - Пусть будет так!
alt
Гитарист группы “Достар” Эльдар (справа)
Фоторепортаж Гали Галкиной

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390