СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Черный берет” из Шу Люди

Наше интервью состоялось на открытии “конопляной фабрики” в городе Шу. Позднее стало известно, что фабрика эта почему-то еще не работает. Мы общались, cтоя у края конопляного поля, его называют “каннабис”, отсюда текут реки марихуаны.
Это значит, что работы у полицейских города Шу (и не только) очень много, ведь в Шуйскую долину едут “гонцы” со всего СНГ. В эпоху СССР станция Чу была узловой, оттуда поезда шли по всем направлениям. Криминальное место на карте Казахстана

Майор Ержан Базылбеков стал легендой в Шу и Шуйской долине.
Бывший морской пехотинец ловил бандитов “голыми руками”, не применяя оружия, а в участок полиции доставлял без наручников. Его мощный голос (как бас Шаляпина), рост 190 см, 64-й размер одежды, вес (более 110 кг) наводили ужас на местный криминал.
“Черный берет” был отличным снайпером, но в людей не стрелял.
 Любой, кто занимался борьбой, как правило, внимательно смотрит на собеседника, улавливая не только “ход мысли”, но и наблюдая за каждым его движением, по привычке чувствуя и предугадывая действия того, кто рядом. До службы в МВД, в 1986-1987 годах, он становится призером в чемпионатах Казахстана в своей весовой категории (тогда - 87 кг). В 1988 году ему пришлось бороться с Исламом Байрамуковым, другом детства, с которым вместе росли, тренировались, ездили на соревнования по городам Казахстана, на ринги Актюбинска, Алма-Аты, Чимкента, Павлодара, Караганды.
Даже среди взрослых по вольной борьбе Ержан Базылбеков не раз занимал призовые места, тогда у него было даже прозвище База. Звание мастера спорта СССР по вольной борьбе Ержан  Базылбеков получил в Алматы. Также удачно 2 года выступал он и по самбо.
До службы в МВД Ержан Базылбеков служил в рядах Вооруженных сил СССР, в морской пехоте. Из солнечного Казахстана поехал в Арктику, в Заполярье, на Кольский полуостров! Это была граница с Норвегией. Температура до - 60 оС! Северное сияние, белые медведи, росомахи, куропатки, суровый, дикий север!
 Ержан Базылбеков совершил 23 парашютных прыжка, с десантным парашютом “Д-6” (который настолько надежен, что открывается и при сильном морозе!). Эта “северная школа” в 1988 - 1990 годах дала ему многое, там он стал более мужественным, суровым, сильным.
alt
Майор Ержан Базылбеков (справа)
Уже спустя 2 недели после демобилизации младший сержант морской пехоты Ержан Базылбеков идет устраиваться на работу в городской отдел полиции (тогда милиции) города Чу (ныне Шу). Учится в Чимкентской школе милиции.
Служба на страже общественного порядка требует железных нервов, обычные полицейские будни - экстремальный, изматывающий труд.
Офицер полиции считает, что важны и нужны спортивные школы, спортивные секции и чем больше спортивных секций, тем лучше.
Сразу после демобилизации он приходил в школы, спортзалы, где делился опытом с начинающими спортсменами по вольной борьбе.
Ержан сам тратил деньги на призы для соревнований (по мере возможности), к примеру, покупал магнитофон в качестве награды.
На стрельбище все полицейские “набивают руку”, это часть работы. В реальности стрелять в человека - это уж совсем крайние меры! Так, в 1993 году Ержан Базылбеков задержал двух вооруженных бандитов, не применяя табельного оружия, - напарник подстраховал.
- Ержан, как Вы сумели задержать двух бандитов из Отрара, вооруженных гранатой, не применяя табельное оружие?
- Мы успели выбросить эту гранату в Шуйский канал, где она и взорвалась, никого не задев. Двух преступников удалось задержать и доставить в полицейский участок, без наручников. Обошлось без жертв. Меня тогда подстраховал мой напарник.
Именно за тот случай в 1993 году Ержан Базылбеков был награжден грамотой и денежной премией - лично министром МВД Казахстана.
- Как Вы считаете, что нужно для успешной работы полиции?
- Нужна хорошая техника, новые машины. Но более всего необходимо уделять внимание воспитанию молодого поколения - мальчишкам нужны спортзалы, занятия спортом должны быть доступны всем. Спорт поможет снизить уровень преступности в стране, он укрепляет здоровье, повышает уровень интеллекта.
Елена Яфязова
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390