ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Команда молодости нашей Люди

Галя Галкина
90 лет “Ленинской смене”! Чуть меньше, чем комсомолу, и неизмеримо больше, чем большинству современных газетных изданий. Орган Центрального комитета ЛКСМ Казахстана, “ежедневка”, первый номер которой - “Красная молодежь” - вышел 7 ноября 1920 года. Сегодня газета известна под названием “Экспресс К”, но многие журналисты, прошедшие через горнило профессиональной закалки этого издания, испытывают ностальгию по его родному имени - “Ленинская смена”.
В прошлую субботу отметили юбилей своей любимой газеты те ленсменовцы, кто работал в 70-80-х, когда тираж комсомольского издания был, по нынешним меркам, фантастическим - 300 тысяч экземпляров

“Команда молодости нашей... Команда, без которой нам не жить”...
 На ленсменовский огонек пришли: Федор Игнатов, один из любимейших редакторов “ЛС” - Отец Федор, или просто ФЭФЭ; Адил Ибраев, один из “грозных” замов (именно он и собрал сегодня ленсменовцев - впервые за столько лет, даже десятилетий); Валерий Огнев - вечный ответсекретарь, легендарный Петрович; Сергей Борисов, бывший зав. отделом пропаганды, парторг, носитель истории не только “ЛС”, но и всей страны - летописец Байконура, БАМа; милая Мила Герций, которая обладала даром влюбить в себя, свой журналистский стиль, свое отношение к коллегам и воспитала когорту талантливых учеников...
Наша комсомольская богиня Людочка Мананникова писала репортажи, кажется, со всех ударных комсомольских строек страны, она и сейчас продолжает летопись “Ленинской смены” на виртуальных страницах одного из созданных ею сайтов... Красавица Ирина Утеулина-Блок. Хрупкой девочкой пришла в редакцию, с годами стала высокопрофессиональным, опытнейшим редактором известных в стране изданий... Ирина Бектиярова оказалась в “ЛС” после факультета журналистики МГУ, ныне - одна из ведущих корреспондентов Международного информационного агентства, она обозревает глобальные проблемы политики и экономики...
Гуля Рахметова, талантливейшая журналистка, почти десять лет проработала в “ЛС”, сегодня возглавляет журнал “Байтерек”. Если бы не случилась ее блистательная журналистская карьера, мы обрели бы свою казахстанскую Марию Каллас.
Мира Пашина - человек удивительной судьбы и совсем неженского характера.
Оля Пастухова, пришла из “Дружных ребят”... Ее тихий голосок звучал среди рыкающих диалогов матерых журналистов-ленсменовцев. Первые робкие материалы... И вот уже Оля Пастухова едет в Чечню, чтобы оттуда привезти горячие репортажи... Много лет вела программу “Здоровье” на телевидении.
alt
Игорь Шахнович - один из редакторов “Экспресса К”, для которого “Ленсмена” была газетой-мечтой, романтик и воин, ныне - редактор газеты “Мегаполис”; Сергей Туник, тот самый, “шустрый, толковый, который трех других стоит” - ныне заместитель главного редактора газеты “Мегаполис”; Адыльхан Нусупов - один из главных редакторов “Экспресса К” - руководил ежедневной общественно-политической республиканской газетой. Расул Шбинтаев - из редакторской плеяды “Экспресса К”, немногие знают, что Расул, известный в республике журналист, еще и очень талантливый поэт.
Знаменитый карикатурист Игорь Кийко, участник более чем в 100 международных конкурсов и выставок карикатур в разных странах... Именно его карикатурный рисунок вышел в полноформатном размере на первой полосе “Ленсмены” (с благословения Милы Герций), тогда это было революционное событие - дать к материалу рисунок, а не фото, после чего Игорь Кийко получил приглашение во множество центральных газет Советского Союза... В настоящее время работает художником-карикатуристом в редакциях газет “Комсомольская правда в Казахстане” и “Известия-Казахстан”.
Вася Елисеев проработал в “ЛС” более 35 лет. К нему особое отношение у всех ленсменовцев - нежное и трепетное. Непревзойденный репортер. Именно Вася Елисеев три года назад написал книгу о “Ленинской смене” - “Повесть о первой любви” (документальная проза, очерки, эссе), действительно - полное любви живое повествование о самом главном. К 90-летию подготовил ее дополненное переиздание. Исколесил всю целину в специальном агитвагоне “Ленинской смены” в 80-х - до самой перестройки жил на колесах.
Из Москвы прислал свое звуковое послание мой первый редактор в “ЛС” Сергей Подгорбунский, который давно живет и работает в столице России: “Братцы, други мои дорогие! Сердечно, с глубоким волнением поздравляю всех вас с 90-летием нашей дорогой “Ленинской смены”.
Пусть газета нынче называется иначе, но это в конечном счете неважно. Потому что она жива в наших сердцах, душах, воспоминаниях. Ваш сегодняшний сбор тому порукой...”
Все редакторы “ЛС” того поколения славились своей демократичностью, интеллигентностью и человечностью - Федор Игнатов, Сергей Подгорбунский, Александр Корсунов...
Встреча была дружеской и теплой, ленсменовцы видят себя и своих коллег по-прежнему молодыми и остаются таковыми сегодня. Все они считают, что работали когда-то в одной из лучших молодежных газет страны. Убеждены, что им крупно повезло - быть в такой уникальной газете, как “Ленинская смена”. Повезло и мне.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Иосиф из Израиля

  • 10 декабря 2010 18:38
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодцы, что не забываете свои корни и историю. Хочется вновь увидеть интересные материалы ведущих журналистов страны. А где кто щас работает?
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо, Галочка, от лица всех "старых ленсменовцев".
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390