ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сделал провинцию центром Люди

Узбекали Джанибекович Джанибеков - комсомольский, партийный, государственный деятель страны... Его яркая жизнь - это часть истории Казахстана. Он ушел из жизни десять лет назад

alt
Образ этого человека совершенно выбивался из привычного стереотипа советской номенклатуры. Узбекали Джанибекович умудрялся внести творчество, свежие идеи и инициативы в рутину более чем бюрократической деятельности советских партийных и государственных органов.
Более 15 лет мы решаем проблему восстановления статуса казахского языка. А Узбекали Джанибековичу безо всяких проблем удалось в маленьком городке Аркалыке, областном центре Тургайской области, воссоздать небольшой островок возрожденной национальной культуры, когда никаких директив и постановлений по этому поводу еще не было и не могло быть по существу.
В разгар партийной кампании по следам очередного съезда КПСС, который внедрял своим решением образ советского человека без выраженной национальной идентичности, Узбекали Джанибекович, секретарь обкома партии по идеологии, в это время реализовывал собственные творческие инициативы. Создавал Областной историко-краеведческий музей, Областной театр музыкальной драмы при областной филармонии - коллектив казахского музыкального творчества “Шертер”, оркестр казахских музыкальных инструментов “Гасырлар пернес!” в Тургае... Это были его детища, в каждое из которых он вкладывал всю свою душу.
Так, в Аркалыке появился первый казахский профессиональный театр, актерский состав которого был полностью сформирован из выпускников Московского Щепкинского театрального училища. Актеры ощущали поистине отеческую заботу Узбекали Джанибековича во всем. Им были выделены квартиры. Отправляясь на гастроли в суровые зимы, они получали дефицитные в то время теплые овчинные полушубки - по распоряжению секретаря обкома партии.
Он допоздна пропадал на репетициях в театре и филармонии, его интересовало все: репертуар, качество костюмов и реквизита, уровень исполнения. Собственноручно принимал участие в формировании фондов музея, построении экспозиции, организации научно-исследовательских экспедиций и выездных выставок. Был влюблен в культурное наследие своего народа, ценил дар красноречия, разбирался во многих сферах национального искусства. Был инициатором реставрации, исследования, изучения казахской истории, культуры, архитектуры, памятников археологии и палеонтологии. Мог обнаружить уникальную информацию об удивительных сооружениях прошлого.
Представителей старшего поколения особенно подкупала искренняя заинтересованность Узбекали Джанибековича делами дней минувших, той духовной информацией, которой они особо дорожили и которая оказалась невостребованной подраставшим поколением. Они с энтузиазмом отдавали секретарю обкома семейные реликвии, стоившие порой баснословных денег, для фондов областного музея. Он с таким фанатизмом занимался поисками и сбором материалов, что из своих целевых партийных командировок возвращался нагруженный экспонатами, иные из которых имели огромные габариты.
Аркалык - небольшой городок, основанный как геологический поселок в 1956 году, и только в 1971 году он стал областным центром. Ему трудно было соперничать с крупными городами - культурными центрами страны. Но Узбекали Джанибекович стал истинным патриотом этого края, всегда старался поднять статус Тургайской области и юного городка. Для него не существовало понятия периферийности, и во всем, что бы он ни делал, ставил высокую планку. Приглашал видных ученых, деятелей культуры и науки в этот благодатный, таящий множество неизученных тайн край, организовывал научные экспедиции. Уже тогда он начал сбор и изучение народных инструментов, что позже вылилось в создание уникального музея в Алматы.
Позже в должности заместителя министра культуры Узбекали Джанибекович продолжил начатое дело в рамках республики, значительно расширив параметры своей деятельности. Его всегда искренне волновали проблемы сохранности культурного наследия, гармоничного развития традиций и современных тенденций искусства.

Мария Жумагулова, искусствовед

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390