АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кобыз - лекарство для души Люди

Единственный в мире кобызотерапевт живет и работает в Павлодаре! Кумысжан Мукашева - практикующий психолог и народный целитель. Она - первая из ученых, решила дать научное обоснование древнейшему методу лечения с помощью звуков кобыза, который более тысячи лет практикуют тюркские баксы, определив его как метод психогигиены личности

- Кумысжан, кто первым стал использовать музыку кобыза в лечебных целях?
- Коркыт-ата, который жил в VII-VIII веках. Это был легендарный мудрец, прорицатель и музыкант. Все тюркские народы считают его своим предком. По преданиям, именно он изобрел кобыз и именно он стал первым баксы. Могила Коркыта находится в Кызылординской области рядом с одноименной железнодорожной станцией. Казахи знают, что Коркыт жил, творил и умер здесь, на берегах Сырдарьи.
- Когда Вы впервые познакомились с кобызом?
- В детстве во сне я часто слышала какие-то мелодии, но не знала, на каком инструменте они сыграны. У нас в селе Коктобе Майского района была музыкальная школа, там открылся класс прима-кобыза. Услышав его звучание, поняла, что это музыка из моих снов. Моя первая учительница Сулушаш Жунусбековна мне много рассказывала о тайнах наших предков, связанных с кобызом, о том, как его музыка влияет на человеческую жизнь. Однажды она показала мне синяки на теле, которые вдруг сами появились у нее за одну ночь в наказание за то, что она взяла кобыз грязными руками. Она считала кобыз священным.
- Каким был Ваш первый инструмент?
- После девятого класса по настоянию директора музыкальной школы я поступила в Павлодарское музыкальное училище и поселилась в общежитии. Вечером ко мне в комнату постучала незнакомая студентка-старшекурсница и предложила купить ее кобыз. У этой девушки были серьезно больны руки, она сказала, что учиться больше не сможет. Я, не торгуясь, отдала ей все свои деньги и взяла инструмент. Он был сделан в виде птенца лебедя. Вместо глаз у него были прозрачные камешки. Только одного глазика не было. Видимо, выпал, потерялся.
- Как Вы узнали, что можете лечить людей музыкой кобыза?
- Родители мне рассказывали, что наши предки раньше занимались целительством. Этот дар передавался из поколения в поколение, от отца к сыну. Но на моем шестом прадеде, которого звали Елеу-ата, эта связь прервалась. В нашей родовой книге “Шежире” написано, что Елеу-ата обладал сверхъестественной силой, которой управлял с помощью кобыза. Легенды гласят, что когда он брал в руки кобыз и напевал свой сарын (лечебное песнопение. - Авт.), больные исцелялись от безумия, слепоты или бесплодия.
Наш родственник, народный целитель Есен-ага, сообщил мне, что дар от Елеу-ата передался мне. В доказательство он пересказал мои детские сны, в которых я слышала кобыз и пение сарына. У меня как будто глаза открылись.
alt
Сама собой стала меняться манера моей игры. Не задумываясь, я начала играть свои мелодии на двух струнах с правой стороны на прима-кобызе. Позже я узнала, что древние кыл-кобызы являлись двухструнными. Пять лет назад я играла на могиле Машхур Жусупа в день памяти. Как вдруг на моем прима-кобызе лопнули струны. Муж мне сказал: в Павлодаре есть мастер Нурбек-ага, он сможет отремонтировать кобыз. Нурбек-ага, когда увидел мой инструмент в виде птенца лебедя, растрогался. Оказывается, это он сделал его много лет назад. Нурбек-ага поблагодарил меня за то, что я бережно храню его работу, и сделал мне двухструнный кыл-кобыз - “инструмент зрелости”. Кыл-кобыз в форме взрослого лебедя. Издревле казахи, живущие в северных краях, изготавливали кобызы в форме лебедя, так как они считались священными птицами.
- Как проходит сеанс кобызотерапии?
- Приходит пациент. Я начинаю ему играть на кобызе. Мы погружаемся в транс. Я импровизирую, сходу сочиняю сарын на древнем казахском языке. Слова и музыка приходят сами. Иногда пою вслух, иногда про себя. По музыке я узнаю, что человека беспокоит или что у него болит. Вхожу в унисон с его душой. Если музыка звучит нечистая, с каждым новым ее повтором я ее вычищаю, улучшаю. Вместе с музыкой очищаются и мысли человека, ему становится легче. Для каждого человека у меня рождается его индивидуальный сарын и его личная мелодия. В таком состоянии я могу считывать информацию о прошлом этого человека, перечислить его предков, их имена, называть их род занятий. Открываются большие возможности. Я их изучаю.
- Что удается вылечить игрой на кобызе?
- В основном я лечу душу. Провожу профилактику личности. Избавляю от депрессий, суицидальных настроений, посттравматических стрессов, горя по умершим или ушедшим. Все мои клиенты заполняют специальные протоколы, в которых мы фиксируем и отслеживаем их психологическое состояние до сеанса и после. Одной женщине врачи ставили диагноз - шизофрения. А с помощью музыки я определила, что это травма. Пять лет назад она упала и произошло защемление нерва. Это вылилось в расстройство. Мой диагноз оказался точнее.
Беседовал Федор Ковалев Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
как можно с Вами связаться? очень нужна ваша помощь?
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
как можно с вами связаться,нужна срочна помощь моей малышки.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390