ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть улица Казахская в Москве Люди

Галя Галкина
Еще в канун 2011 года казахстанец Кенес Шаймерденов, член постоянной организационно-методической комиссии алматинского городского Совета ветеранов воины и труда, член Союза журналистов Республики Казахстан, обладатель многих наград и почетных званий, отправился в Россию с особой миссией

alt
В Департаменте зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей администрации Волгограда его приняли как почетного гостя. 72-летний Кенес Мусаханович приехал не с пустыми руками, привез для друзей-россиян экзотические гостинцы - казы, иримшик, курт с баурсаками...
 Над казахским дастарханом прозвучали слова памяти об отцах и дедах, общей кровью отстоявших великую державу в Великой Отечественной войне, сердечные выражения удовлетворения в том, что по-прежнему крепка дружба между двумя народами - русским и казахским, а также теплые слова-напутствия... Кенес Шаймерденов выразил также особую благодарность волгоградцам:
- Для тысяч казахстанцев город-герой Волгоград - святая земля. Здесь упокоены наши предки. Спасибо вам, что вы бережно храните их могилы!
Кенес Мусаханович, член постоянной организационно-методической комиссии алматинского городского Совета ветеранов войны и труда, преподнес мэрии Волгограда фотоальбом о деятельности первого президента Казахстана.
А через несколько часов Кенес Шаймерденов летел в Москву, чтобы побывать в столице России на улице Казахской.
Улица получила такое название, так как среди защитников Сталинграда в те роковые 40-е годы было более чем 20 бойцов-казахстанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.
 На фронт отец Кенеса Мусахан Шаймерденов пошел добровольцем в самом начале войны. Сформированный из казахстанцев, 56-й стрелковый полк бросили под Сталинград.
56-й стрелковый полк попал в состав легендарной 13-й гвардейской дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича Родимцева.
Кенес Мусаханович хранит память об отце, прошел местами боев, в которых участвовал Мусахан Шаймерденов:
- Отец, командир отделения, капитан железнодорожной службы, погиб в декабре 1942 года в паромной переправе с Волги на Дон под поселком Ельшанка. Я там был в августе 2006 года вместе с ветеранами-сталинградцами. Один из участников кровопролитных сражений Олег Николаевич Кириченко рассказывал мне о тех трагических днях войны, где полегло почти 80 процентов наших. Ветеран войны не сдерживал слез. С братской могилы я взял домой горсть земли и почитал молитву из Корана.
 А через месяц Кенес Шаймерденов получил письмо из дирекции историко-мемориального комплекса “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане: “Уважаемый Кенес Мусаханович! Сообщаем, что имя вашего отца Шаймерденова Мусахана увековечено в памятных списках воинов, погибших в период Сталинградской битвы”.
Теперь сын погибшего воина хлопочет о том, чтобы у подножия памятника-ансамбля “Родина-мать зовет” была установлена памятная табличка с именем Мусахана Шаймерденова над капсулой его родной казахстанской земли.
В Волгограде и Москве нашего земляка сопровождал Вячеслав Ягубкин, политический обозреватель газеты “Городские Вести Волгограда”, кандидат педагогических наук.
alt
Когда группа приехала на улицу Казахскую, Вячеслав Ягубкин сфотографировал Кенеса Мусахановича вместе с Василием Хрисановичом Яловым, председателем Комитета ветеранов войны и военной службы Волгоградского городского совета на фоне таблички на доме. Кенес Шаймерденов хотел документально подтвердить, что есть такая улица в России - Казахская.
Кенес Мусаханович планирует приехать на улицу Казахскую в этом, 2011 году. Обозревателя газеты “Городские Вести Волгограда” он намерен пригласить в гости в Казахстан. И Вячеслав Ягубкин выразил готовность приехать, к тому же немало его родственников живет в нашей стране.
Вячеслав Ягубкин подготовил материал о пребывании нашего соотечественника в России для своей газеты. А потом он набрал фамилию и имя Мусахана Шаймерденова, защитника нашей когда-то общей родины, в поисковике электронного обобщенного банка данных “Мемориал”. В полученном ответе значилось “пропал без вести в Сталинградской битве”...
Сегодня дети и внуки воинов Великой Отечественной войны делают все, чтобы таких строчек в банках данных об их отцах и дедах не было. Как сделал это Кенес Мусаханович Шаймерденов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

Исправленому верить:  в Москве Казахской улицы нет. Есть улицы Алма-Атинская и Кустанайская...

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390