РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый Люди

Галя Галкина
На прошлой неделе на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби состоялась презентация книги о Хаиржане Нургожиновиче Бекхожине, посвященная 100-летию со дня рождения основателя журналистской науки и образования Казахстана.
Организаторами мероприятия выступили Академия журналистики Казахстана, факультет журналистики КазНУ имени аль-Фараби, кафедра истории и теории массовых коммуникаций

Хаиржан Бекхожин пришел в профессию девятнадцатилетним юношей. В 1929-1939 годы был литературным работником окружных газет “Кенес туы” и “Колхоз” (Павлодар), “Екпiнi” (Семей). В 1942 году окончил отделение журналистики КазГУ. И с 1943 года до окончания Великой Отечественной войны редактировал кустанайскую областную газету “Большевиктiк жол”.
С победного 1945 года и до конца жизни Хаиржан Нургожинович Бекхожин связан с КазГУ. Он старший преподаватель кафедры теории и практики большевистской печати, с 1 июня того же года - первый декан факультета, в 1948-1976 годы - заведующий и профессор кафедры истории и журналистики.
Хаиржан Бекхожин - первый, кто защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по истории печати Казахстана, причем докторскую диссертацию защитил в форме научного доклада по изданной им в 1964 году монографии “Пути развития казахской печати”. Таким образом, Хаиржан Бекхожин первым в Казахстане заложил основу исследования отечественной журналистики. Изучил первые казахские издания XIX века, журнал “Айкап”, последующие издания советского периода.
В 1948 году основал кафедру истории журналистики - старейшую в КазНУ имени аль-Фараби (ныне кафедра истории и теории массовых коммуникаций).
Книга о Хаиржане Бекхожине продолжает серию “Онегелi омiр” - аналог серии “Жизнь замечательных людей”, учрежденную руководством университета.
 
alt
Галимкаир Мутанов, ректор КазНУ имени аль-Фараби:
- В нашем вузе работали видные общественные деятели государственного масштаба. Среди них Хаиржан Бекхожин, один из первых журналистов Казахстана, основатель журналистской науки и образования страны. Его волновал широкий круг тем. Одну из своих работ он посвятил студентам, в ней педагог, журналист-практик дает советы первокурсникам факультета журналистики, как работать над материалами...
Подобные легендарные личности - наглядный пример для нас в деле воспитания молодежи. Приятно осознавать, что среди нас есть журналисты, которым посчастливилось общаться с Хаиржаном Бекхожиным и получить его профессиональные и нравственные уроки.

Монография на вес золота
Е. Бекмаханов, профессор:

“В монографии “Пути развития казахской печати” показана роль прогрессивной и большевистской печати в период первой русской революции и в годы революционного подъема. Материалы ленинской “Искры”, большевистских газет “Вперед”, “Пролетарий”, “Новая жизнь” призывали трудящихся казахов к совместному выступлению с русским пролетариатом и трудовым крестьянством против самодержавия. Х.Н.Бекхожиным глубоко прокомментированы также прокламации и листовки, издававшиеся местными социал-демократическими организациями на казахском, татарском и русском языках.
Во второй части исследования Х.Н. Бекхожин проследил пути развития действительно свободной и народной печати в Казахстане. Она родилась в ходе борьбы за советскую власть и в грозные годы гражданской войны”...
...”В период социалистической индустриализации краевая печать уделяла большое внимание основным индустриальным очагам, в первую очередь, тяжелой промышленности республики. На страницах газет “Енбекшi казак”, “Советская степь” того периода очень часто можно было видеть корреспонденции о гигантских стройках Карсакпая и Джезказгана, Караганды и Риддера, Чимкента и Экибастуза”.
“Казахстанская правда”, 11 декабря 1964 года
 
alt
A. Mapгулан, академик АН КазССР:
“В теоретическом отношении известный интерес представляет первая глава диссертации, в которой изложено обоснование вопроса о характере и условиях возникновения первых казахских газет. Здесь прежде всего говорится о предпосылках, приведших к зарождению казахских повременных изданий. Главные предпосылки зарождения казахской печати автор видит в недрах русской передовой общественной мысли, порождением которой были идеи, труды казахских просветителей Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина и Абая Кунанбаева. На основе многочисленных высказываний диссертант доказывает их роль в разработке идейной основы казахской журналистики, создании принципа казахского литературного языка и основы казахской публицистики, без которых организация периодической печати в самом деле была бы немыслимой”.
28 декабря 1965 года

Лариса Нода, старший преподаватель кафедры истории и теории массовых коммуникаций КазНУ имени аль-Фараби:

“...X.Бекхожин отмечает, что именно после XX съезда КПСС создалась благоприятная обстановка для изучения проблемных вопросов истории, в том числе истории печати. И в первой главе “Возникновение казахской периодической печати” монографии “Пути развития казахской печати. Доклад по монографии, представленной к защите на соискание ученой степени доктора исторических наук” показано прежде всего благотворное влияние передовой русской революционно-демократической печати и публицистики на формирование общественно-политических взглядов казахских просветителей, которые явились основоположниками казахской демократической публицистики и печатного слова.
Историк журналистики подчеркивает, что принятие казахами русского подданства было “исторической необходимостью”. Добровольное вхождение Казахстана в состав России было явлением прогрессивным. Связь передовой части казахов с русской культурой дала первые положительные результаты в XIX веке. “Этот век дал трех великих просветителей казахского народа: Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина и Абая Кунанбаева”.
Особо исследователь выделяет первого казахского ученого - Чокана Валиханова (мы будем использовать написание, принятое во времена X.Бекхожина. - Л.Н.).
Творчеству Чокана Валиханова в исследованиях уделяется особое внимание. Он во многом был первым: первый ученый казах, первый путешественник, первый очеркист, первый художник, первый разведчик. Большое значение для формирования общественно-политических взглядов Ч.Валиханова имело его пребывание в Петербурге (1860-1861 гг.). Именно в Петербурге он близко познакомился с передовыми русскими учеными, публицистами, писателями и журналистами”.
2011 год
alt
Сагымбай Козыбаев, доктор исторических наук, профессор:
“В ноябре 1979 года скончался Хаиржан Нургожинович Бекхожин. Год оставался до его 70-летия. Последние пять лет его жизни мы проработали в одном коллективе, на одной кафедре, в старом здании КазГУ, на факультете журналистики.
Мягким, добродушным, без грамма “зияндык” кому-либо, деликатным и чрезмерно скромным - таким в моей памяти остался облик Хаиржана Нургожиновича. А ведь он один из первых, кто заложил первые кирпичики в основание как журналистского образования, так и журналистской науки”...
“Хаиржан Нургожинович Бекхожин - декан факультета, 28 лет заведующий кафедрой истории журналистики”... “К 2000 году семью существующими кафедрами факультета руководили опытные педагоги - питомцы, ученики, соратники Хаиржана Нургожиновича Бекхожина”... “Факультет журналистики КазГУ (ныне КазНУ имени аль-Фараби), первым деканом которого был Х.Н.Бекхожин, не только старейший в республике, но и один из самых крупных в СНГ”.
2011 год.
alt
Бахтажар Мекишев:
“Хаиржан Бекхожин не забыт журналистами - коллегами, студентами многих поколений: его именем названа одна из больших аудиторий в КазГУграде, о нем написана кандидатская диссертация.
В Союзе журналистов учреждена специальная премия - я горжусь, что стал первым лауреатом премии имени Х.Н.Бекхожина”
Из книги “Хаиржан Бекхожин”, (серия “Онегелi омiр”), 2011 год.


Фото Аркадия Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390