ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди-ангелы Люди

Галя Галкина
Немногих людей из нашего окружения мы удостаиваем определения “ангелы”. Они обладают редкими качествами, к которым и мы стремимся (а иные и не стремятся вовсе, принимая жесткие правила игры нашего практичного и циничного времени), но не у всех получается.
Не от мира сего... Люди-ангелы живут в мире тонких энергий, тем и притягательны для окружающих. Они мудрее многих из нас, чувствительнее, чище и... сильнее. Согласно Библии, ангелы старше нас на два дня и две ночи. Господь сотворил их в день четвертый...
Сергей Ледяев и Светлана Плотникова - художники с именем. В жизни они супруги. В творчестве - дуэт двух индивидуальностей. Наша беседа с ними была посвящена теме ангелов

- Светлана, Сергей, в своем творчестве вы часто обращаетесь к теме ангелов. Что для вас образ ангела, как вы это чувствуете?
Света:
Я не задумывалась, как это сформулировать словами. Наверное, для меня это прежде всего ангел-хранитель.
Сергей: Ангелы в нашем творчестве - это тема светлой жизненной энергии. Мы вообще в последнее время склоняемся к тому, что весь мир состоит из энергии. Не из материи, а из энергии. Материя - лишь форма энергии. Если обратиться к квантовой физике, то там говорится о том, что энергия способна переходить в материю, физически реализовываться. Она трансформируется в материю и вновь становится энергией.
В жизни так получается, что все пронизано энергетическими потоками, и ангелы в этом случае - символ светлых позитивных энергий, несущих мир, добро в семью, в жизнь, в отношения между людьми... Энергии-ангелы связывают все, что разрывается.
Света: Это материальное воплощение того, что чувствует человек. Может быть, ему именно с помощью какой-то доброй энергии (Сергей добавляет: “С Божьей помощью”) удается что-то сделать... Так мы и представляем эту энергию - в образе ангелов.
alt
- Приходится ли настраиваться перед работой, призывать эту божественную энергию или все получается само собой?
Света:
Когда постоянно работаешь, уже не приходится ждать музу. Она рядом...
Сергей: “Засиживалась сутками у Блока, у Бальмонта жила не выходя...”
Света: Если прекращаешь эту деятельность, то потом действительно трудно войти вновь в это состояние. И тогда приходится что-то преломить внутри себя, что-то такое предпринять, чтобы должным образом настроиться.
Сергей: Но то, что питало творчество, уходит в какие-то иные жизненные моменты - в отношения, общение... Энергия переходит в иное русло, не исчезает совсем.
- Художники не привязаны к офису, мастерской. Вольные птицы. Вы работаете каждый день?
Сергей:
Стараемся не прерываться. Света трудится каждый день. Я в этом смысле более расслаблен...
Света: Мы работаем днем. Я люблю дневной свет. Мне трудно работать ночью, хотя я считала себя совой по биологическим часам. Мне необходим дневной свет.
- Когда случилась ваша первая встреча? Я давно вас знаю, мне представляется, что вы всегда были вместе, даже в детском саду...
Сергей:
Нам так и кажется сейчас, что мы познакомились в детском саду. Хотя это была студия “Акварель”.
Они познакомились в самодеятельной художественной студии для детей и взрослых. Вел кружок Анатолий Васильевич Никонов. Он работал в институте Казводканалпроект, а в свободное от работы время преподавал рисунок и живопись для детей сотрудников совершенно бесплатно, что было возможно лишь при советском укладе. Помимо детей сотрудников могли прийти люди со стороны.
Сергей: Это было золотое время. Я в “Акварель” пришел раньше, чем Света. Студия для меня была почти как дом. После поступления в институт время от времени заглядывал в гости.
Светлана пришла в студию в этот период, готовилась к поступлению в институт, тогда мы и познакомились.
У нас не было перехода между “до свадьбы и после”. Формально для родителей мы стали мужем и женой. Для нас в отношениях ничего не поменялось. Как мы дружили раньше, так до сих пор и дружим.
Светлана: Родилась дочь, на поступление в институт я махнула рукой. Осталась без высшего образования, но все это время занималась самообразованием. Мне и не хотелось изучать ненужные вещи. Не было желания заниматься физкультурой, сдавать экзамены по истории партии... Я помогала Сереже делать домашние задания, пока он учился на художественно-графическом факультете.
А потом для всех наступили тяжелые времена - “лихие девяностые”... Светлана пошла работать продавцом в ювелирный магазин.
Сергей: Нужно было решать, чем зарабатывать на жизнь. На тот момент мы не готовы были биться до конца и быть профессиональными художниками. Я занялся фотографией, появилась новая профессия, заработки. Я предложил Свете уволиться из магазина и заниматься творчеством.
Света: Конечно, я начала еще и раньше что-то делать. У продавца есть преимущество: можно работать два дня через три выходных... Высвобождалось время, я стала заниматься керамикой, а в 2003 году начала выставляться. Потом благодаря Сергею бросила работу продавца, оставила керамику своим основным, любимым занятием.
Сергей: Керамика - занятие достаточно трудоемкое. Если говорить о ситуации в Казахстане, то здесь керамика не слишком востребована. Но возникает ощущение, что люди уже пресытились шопингом и появился вкус к изящным вещам, небольшим произведениям искусства, так что есть надежда...
Света: В материальном плане мы довольствуемся минимумом. Хочется чего-то иного.
alt
- Вы без сожаления говорите об этом, о своем нестремлении к процветанию?
Сергей:
Наоборот, мы очень счастливы, что все сложилось таким образом - мы осознали в какой-то момент и сделали выбор - именно такой жизни. И абсолютно не жалеем об этом. Мы поставили определенный уровень в своих заработках и соответствуем ему. Иногда получается заработать больше... И жизнь у нас достаточно простая, без излишеств.
Сергей и Светлана неразделимы, трудно представить их поодиночке. Они двадцать лет вместе и говорят о себе “мы”. Сергей Ледяев и Светлана Плотникова - известный творческий дуэт. Их работы дополняют друг друга. У каждого свой стиль, почерк, свои темы, образы... Но при этом внутренне они связаны чем-то неуловимым. Перекличка образов, тем, линий, цветовых сочетаний... Художники общей чистой энергии, ее единого потока...
Часто печать ссор, несогласий отражается во внешности супружеских пар - в чертах лиц, в выражении глаз... Но Сергей и Светлана лишены этой печати отторжения. В их двуединстве ощущаются гармония и покой.
- Сергей, как вам удалось сохранить этот союз?
- Я в какой-то момент осознал, что нашим отношениям больше всего соответствует определение “дружба”. Дружба - это форма любви, взаимное уважение, привязанность, защищенность. Даже в социальной сети в графе “семейное положение” у меня выставлен статус “есть подруга”. Светлана для меня хороший друг.
 - Светлана, хотелось спросить о Сергее как главе семьи... Вы оба выглядите хрупкими, даже беззащитными...
- На самом деле наша семья держится во многом на Сергее. Особенно это касается дочери. Может быть, это очень личное признание, но я немного суховатая мама... Меня не хватает на все, и - мне самой очень жаль - не хватает на мою дочь. А вот Сережа может уделить внимание, нежность и мне, и дочери. Сергей очень сильный человек. Но он может быть добрым, нежным, заботливым. Для меня это очень важно. Именно с таким мужчиной мне и хотелось быть. Нам хорошо вместе, мы понимаем друг друга, поддерживаем... То, что движемся в одном направлении, это тоже укрепляет отношения. Наверное, тяжело, когда в семье один художник, а второй член семьи может не до конца его понимать. Мне всегда важно его мнение по поводу моей работы. Если в чем-то сомневаюсь, советуюсь с ним. И в живописи Сергей спрашивает мое мнение по поводу его картин.
- Сергей, мне кажется, что вы крайне редко ссоритесь...
- У нас бывают конфликтные ситуации и моменты недопонимания. Но в чем заключается хорошая дружба? В какой-то момент ты готов сказать: “Извини, я был неправ”. Лучший рецепт сохранения отношений именно в этих словах. Когда люди ссорятся, трудно понять, кто из них виноват или прав. В любом случае, признание собственной вины - это залог того, что люди продолжают дружить дальше.
Он любит дом, крышу. Но в поездке Сергей очень неприхотлив. В творческих поездах, как это было в Актау, расстилает на берегу каремат, коврик для туристов, накрывается чем-то и сладко засыпает под куполом неба.
Сергей: У меня такое ощущение, что вот это и есть мой дом. В путешествиях так и происходит - на земле, под открытым небом - ты чувствуешь себя счастливым человеком. В то же время есть место, конкретный юридический адрес, по которому мы проживаем, где концентрируется энергия троих людей. И там тоже очень комфортно и хорошо.
Светлана отошла к покупателям, которые заинтересовались ее украшениями. Она мне представляется очень нежной, хрупкой, ранимой... И я спросила Сергея о его подруге и супруге.
Сергей: В чем-то наивная, и эта наивность хорошо ложится в творчество. В какие-то моменты бывает жесткой. Светлана довольно сильная личность. Наверное, она могла бы обходиться и без меня. Но в то же время она робкий человек, может рефлексировать по разным поводам. И я часто успокаиваю ее: “Все будет нормально, не переживай”. Конечно, если ее кинуть в какие-то обстоятельства, она выплывет, не пропадет. Она постоянно в работе, любит свое занятие. Светлана хорошая мать и хороший друг.
alt
- Вы - семья художников, работаете с тонкими, чистыми энергиями... Но вы живете в нашем жестком прагматичном мире, и когда сталкиваетесь с проявлениями человеческой нечистоплотности, агрессией, то как вы реагируете и справляетесь с этим?
Сергей:
Такие моменты возникают редко. Это как вождение автомобиля. Когда я сел за руль, то у меня появился ценный опыт наблюдения за тем, что происходит вокруг тебя, как ты сам влияешь на ситуацию... Когда ты напряжен, агрессивен, то и вокруг тебя все начинает бурлить, кипеть... Ты видишь, как люди тебя подрезают, делают что-то не то... И ты сам вовлекаешься в этот процесс, начинаешь скандалить, спорить. Но стоит успокоиться, настроиться на позитивный лад, как все вокруг утихает, умиротворяется... Мы своими энергиями воздействуем на окружение. Возможно, в этом и заключается смысл жизни: научиться управлять этими процессами. И, может быть, за чертой этой жизни будет продолжение начатого здесь. Что именно там будет, я не знаю... Как это будет проявляться? Как об этом говорят христиане или буддисты? Не знаю. Но я точно знаю, что начало формируется здесь и потом идет выброс в иную форму существования. И я думаю, все законы Вселенной работают по одинаковому признаку: что бы ни происходило здесь, на Земле, также это свершается и на другом конце Вселенной. Я в этом абсолютно уверен.
В какие моменты бываю счастлив? Стараюсь быть счастливым перманентно, исключая негатив из жизни... Когда ты начинаешь понимать, что это управляемо, тут же находятся рычаги управления. Бывает так, что человек проживает правильно жизнь, но это его не осчастливило. Получается, что он прошел мимо себя...
Но не обязательно писать картины, музыку, чтобы быть счастливым. Это состояние доступно каждому человеку. К сожалению, очень маленький процент людей к этому приходит. Для меня быть счастливым - это когда удовольствие растекается по тебе от всего, что происходит вокруг тебя. Это и есть состояние счастья, абсолютной гармонии. Когда это происходит, то пишутся картины и стихи, налаживаются отношения с людьми... Ты просто чувствуешь себя реализованным человеком на всех уровнях - как художник, как родитель, как друг, руководитель... Кто угодно...
Сергей считает себя верующим человеком. Буддизм ему ближе всего - “по умозрительным моментам”...
Сергей: У Всеволода Овчинникова в “Ветке сакуры” есть глава “Эстетика вместо религии”. Японцы вроде не религиозные люди, их религиозная жизнь может сводиться к трем фразам, обращенным, например, к Будде - пожелания себе и окружающим блага. На этом вся религия закончена. А дальше начинается эстетика японской жизни - чайная церемония, выражение уважения людям, много всяких ритуалов. Все очень красиво эстетически. Все делается на высшем уровне внешнего проявления. Это становится их религиозным чувством. В этом смысле я могу сказать, что Япония - моя духовная родина. Хотя понимаю, что не смог бы жить в Японии, где очень сложная жизнь. И нужно там родиться, чтобы органично существовать. Но их принципы я очень хорошо понимаю, усваиваю. Для меня многие важные моменты, открытия связаны именно с культурой Японии: что такое жизнь, любовь, смерть, почтение к родителям... А если говорить о керамике, то нет более увлеченной этим жанром страны, чем Япония.
Пока мы беседуем, Светлана общается с покупателями, держит в руках серьги, кулоны, демонстрирует птичек, цветы и сердечки... Фигурки кажутся живыми... Вот сейчас птичка упорхнет, а сердечко забьется на ладони... Чудо! У Светланы есть излюбленная тема: сердце - это маленькая птичка.
Светлана: Я люблю эту тему. Вот куколка, внутри которой дверка. Если ее открыть, то там, где у человека сердце, у скульптурки - трепетная птичка...
Сергей говорил о дружбе и друзьях, мечтах, преподавании, путешествиях, мире как универсуме... О счастье и вере...
Сергей: Когда человек счастлив, это и есть высшее выражение твоего религиозного чувства, твоей веры. Это значит, что ты в мире с собой, а значит - с Богом.
alt
Баян Барманкулова, искусствовед:

- Вообще-то я атеист. Но ангелы - это мечта человека о самой светлой части своей души. Это посредники между человеком и Богом. Ангел все-таки ближе, понятнее... У казахов - аруахи, духи предков, которые должны охранять. Это мечта любого человека, чтобы его кто-то охранял - судьба ли, мифические ангелы или твои предки... Каждый человек остается один на один с жизнью, а жизнь - тяжелое бремя... И если мысль о ком-то делает нас более спокойными, уверенными в жизни, то пусть это будут ангелы. Когда даже я, человек неверующий, смотрю на ангелов, они у меня вызывают самые теплые чувства, а это уже защита от тягот жизни. Сергей и Светлана - очень чистые люди... Такие люди как дар. Встреча с подобными художниками дает радость. Смотришь на них и понимаешь: жить можно!
Ирина Юферова, искусствовед:
- Супружеская пара Сергей Ледяев и Светлана Плотникова - это нечастое в наше время явление. Образец интеллигентности, деликатного, чистого отношения к людям, миру, творчеству. Это люди, при которых неловко говорить громко, произносить какие-то резкости. Своим внутренним состоянием, аурой, энергией они вносят в наш мир гармонию, мягкость, чистоту, привносят нечто деликатно-тонкое, чувствительно-важное... И эти энергии естественным образом воплощаются в их творчестве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Замечательная статья. И все. что рассказывают герои - ПРАВДА.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Дорогая Ольга!
Спасибо за отклик!
Удивительны не только слова Светланы и Сергея.
Они сами - редкое явление.
Наверное, настоящие художники именно таковы.
Галя Галкина
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390