ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смертям назло Люди

Кулгазира Балтабаева
Среди защитников Брестской крепости был и наш соотечественник Владимир Иванович Фурсов. Военную службу младший сержант-минометчик, комсорг роты Фурсов проходил в 125-м стрелковом полку, в котором, кстати, числилось 180 казахстанцев. Он пережил не только первый день войны, но и немецкий концлагерь.
Общественность отмечает 90-летие замечательного воина, большого ученого

alt
Вся его мирная жизнь была связана с КазГУ, куда он поступил в 1939 довоенном году, восстановился в правах студента после победы. Состоялся в альма-матер как ученый-биолог и педагог. И вот уже рядом к двум орденам Великой Отечественной войны и медалям, нашедшим своего героя после победы, добавился орден Ленина, присужденный в 1967 году за фундаментальные исследования в науке.
В июле 1941 года в восьми километрах от Бреста немцы создали под открытым небом первый лазарет-концлагерь. Защищая Брест, Владимир Фурсов получил ранение в ногу. Беспомощный воин был перемещен в этот лазарет. Главным врачом был Юрий Викторович Петров (умер в Ленинграде в 70-е годы), врачами - Симонов, Цирульников (повешены немцами как евреи), Иван Кузьмич Маховенко, Виктор Трофимович Объедков и другие. Комендантом лагеря стал Александр Дулькейт - советский немец, майор, бывший командир 125-го стрелкового полка. Не сразу и не вдруг молодой неискушенный Фурсов поймет, что столь нелепая метаморфоза с коммунистом Дулькейтом - это не предательство, а единственная возможность спасти от расправы и обеспечить побег нашим солдатам и командирам. Сам он был позже схвачен гестапо, погиб в тюрьме Нюрнберга.
В начале сентября фашисты собрали здоровых санитаров и погнали на раскопки руин госпиталя. Были извлечены медикаменты и кое-какой хирургический инструмент, что позволило производить операции. Опытный пожилой хирург Иван Кузьмич Маховенко 17 сентября 1941 года ампутировал Фурсову ногу, так как ему грозила смерть от гангрены.
Нацистский ад Фурсов прошел в лагерях Холм и Белы Подляски, Замостье, Сувалки и Торно. Только к концу 1943 года он мог передвигаться на костылях самостоятельно. Инвалидов “отсортировали” немцы в Замостье. Здесь он был сначала направлен на кухню, за которой надзирал лютый ефрейтор Фогель. “Провинившихся не вешал, не расстреливал. Всаживал нож в затылок по самую рукоятку. Или в спину, пониже левой лопатки”, - зафиксировал воспоминания Фурсова писатель Дмитрий Снегин. Правда о войне доходила и сквозь колючую проволоку, из рук в руки тайно передавалась газета “Красная звезда”. Фурсов заучивал наизусть ее содержание и передавал другим военнопленным. Однажды во время облавы его обнаружили в чужом бараке. Фашисты избили его и бросили в карцер. Но лагерь заговорил: фашистам капут. Фашисты мстили за Сталинградский котел: каждому третьему красноармейцу вводили в вену воздух, и несчастный погибал в муках.
Фурсов выжил - вот уж поистине всем смертям назло. Выдержал все ужасы тысячи дней и ночей плена, не потеряв надежду на победу. В январе 1945 года был освобожден Красной армией и доставлен в Брест.
Из жизни ушел в 1995 году. Сильный духом и телом человек выдержал тяжелые испытания жестокой войны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390