КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Для вас, люди! Люди

Галя Галкина
В Казахстане три зоопарка - Алматинский, Карагандинский, Шымкентский. В Семипалатинске имеется зоопарк в Детском биоцентре.
Алматинский зоопарк является членом международных ассоциаций зоопарков и аквариумов - Всемирной, Европейской, Евро-Азиатской, Юговосточной Азиатской ассоциаций.
С приходом нового руководителя - директора Ауезхана Оразхановича Абдрахимова - за два года в зоопарке произошли большие позитивные перемены.
По единодушному мнению сотрудников зоопарка, директор работает с душой, со знанием дела, принялся за преобразования без раскачки, без лишних колебаний. Активно воплощает планы и мечты коллектива. Главные приоритеты зоопарка - сохранение животных, а также воспитание детей, юных посетителей парка.
Научно-исследовательская работа - основное направление в деятельности зоопарка, на базе которого ведутся международные программы по сохранению и воспроизводству редких видов животных.
Совместно с Международной ассоциацией по содействию научным исследованиям в странах СНГ в зоопарке ведется научно-экспериментальная работа “Экологические и физиологические основы сохранения казахстанского архара”.
В сотрудничестве с научно-производственным центром животноводства и ветеринарии МСХ РК провел научно-исследовательскую работу в области гибридизации на основе использования генотипа дикого архара в целях получения гибридов. В результате скрещивания были получены 15 гибридов для ведения дальнейших научных исследований

Человек
на своем месте

alt
- Когда выбирала свою профессию, время было такое, что многие одноклассники, ровесники поступали на факультет биологии. Но не это определило мой выбор. Я с детства занималась животными. Все каникулы проводила у бабушки в колхозе Али, где, конечно же, была всякая живность. В своей городской квартире постоянно разводила животных... На базаре вела маму к большим бортовым машинам, где продавали цыплят, и умоляла ее, чтобы она купила для меня несколько птенцов. В домашних условиях выращивала не только курочек, но и индюков, уточек. Потом вся эта живность отправлялась в деревню к бабушке. Конечно, жили с нами кошки, собаки. С детства была тяга, любовь к миру братьев наших меньших. Так как я свою жизнь связала с биологией, то, естественно, мое горячее желание и профессиональные устремления - это сохранение нашего животного мира, возможность показывать его детям. Общение с животными не разочаровывает.
Когда бывает плохое настроение, ведь у нас всякое случается, выйдешь из кабинета, подойдешь к клетке и, увидев животных, успокаиваешься, умиротворяешься. Они так благотворно действуют. Вот вы мне сказали, что я хорошо, молодо выгляжу... Спасибо! Вы знаете, все работники зоопарка хорошо выглядят. Думаю, это оттого, что есть взаимосвязь с животным миром, который внушает нам вдохновение, действует как фактор омоложения.
- У Вас есть любимцы в зоопарке?
- Люблю всех животных - слонов, жирафов, носорогов, всех-всех, но больше всего люблю гепардов. Представители диких кошек, они самые приручаемые, преданные и ласковые. Грациозные, благородные, стремительные... Раньше наши ханы считали гепардов своими любимыми питомцами...

Коллекция
Вся основная работа Жанат Ахметовой заключается в комплектовании коллекции, ее сохранении и выращивании животных.
- Научно-исследовательская работа в зоопарке отличается от той, что ведется в обычном институте. Наши специалисты постоянно занимаются животными. И то обстоятельство, что в зоопарке идет высокое размножение, хотя в подобных условиях не каждое животное будет производить потомство, говорит о том, что научно-исследовательская работа ведется успешно. Специалисты разбивают половозрелых животных на пары, следят за спариванием, ведут дневники наблюдения... И на время беременности продолжаются наблюдения, в том числе за лактацией животных. На этот период увеличивают рацион самкам. Заведующие научными отделами, зоотехники должны знать множество тонкостей, чтобы детеныш появился и выжил.

Наука
- У нас ведется обширная научная работа. Именно поэтому наш зоопарк является членом международных ассоциаций зоопарков и аквариумов. Чтобы получить такое членство, нужно убедить результатами научной деятельности и многими иными соответствиями. Во всем мире наш зоопарк известен тем, что специализируется по выращиванию хищных птиц.
С 1998 года наш зоопарк являлся кандидатом в члены EAZA - Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Для вступления в его полное членство в июне 2002 года со своеобразной инспекцией Алматинский зоопарк посетили президент EAZA г-н Миколаш Персани и член президиума директор Колчестерского зоопарка (Великобритания) г-н Доминик Тропиано. Целью их визита была проверка состояния зоопарка и его коллекции. Особенно впечатлила гостей работа зоопарка по разведению хищных птиц.
На ежегодной конференции EAZA в сентябре 2003 года в Барселоне (Испания) зоопарк с честью отстоял право стать полным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Далеко не все зоопарки становятся членами этой ассоциации. Учитывается многое - ветеринарная работа, кормление животных, строительство, техника безопасности и многое другое. Всего 500 пунктов соответствия. И по всем мы выдержали экзамен.

alt
Помогите зоопарку!

- Тем не менее как посетитель зоопарка, я могу видеть, что не все, может быть, так радужно. Вольеры для медведей, приматов, волков, слонов, лис и еще многих животных - старые, наверное, со времени основания зоопарка не менялись... Хотя видны преобразования, происходящие в зоопарке. Соответствует ли он международным стандартам?
- Увы, зоопарк действительно не соответствует мировым стандартам. А чтобы это было, нужно построить вольеры по определенным требованиям. Наши вольеры не отвечают им. Нам рано говорить о мировых стандартах. И это обидно, потому что Казахстан - богатейшая страна с гигантскими ресурсами. Иметь в такой богатой республике всего три зоопарка - это нонсенс. В маленькой Чехии, в которой расстояние между населенными пунктами не превышает 100-150 километров, зоопарки есть практически в каждом городе, причем они специализируются на определенных животных - в одном зоопарке собраны обитатели Африки, в другом - хищные птицы, в третьем - собственная фауна страны, в четвертом - копытные и так далее. Посетители могут выбирать, куда отправляться, на каких животных смотреть... А у нас на такой громадной территории всего три зоопарка, да и то в ненадлежащем состоянии. В Европе люди занимаются благотворительностью: частные лица, организации, компании берут на попечение животных, строят вольеры, содержат животных, отпускают средства на приобретение разных видов животных для зоопарков. Благотворители почитают за честь участвовать в жизни зоопарка. И это норма жизни. Нам же достучаться до наших бизнесменов тяжело. В свое время я занималась этим, написала четыреста писем и не получила ни одного положительного ответа.
Государство должно повернуться лицом к нашим зоопаркам. Известно, что уделяется большое внимание культуре - музеям и библиотекам, но пора обратить внимание и на зоопарки. А между тем работников зоопарков приравняли к смотрителям музеев и к библиотекарям. Но вы же понимаете, какова разница! В музеях и библиотеках - неживые экспонаты, с которых достаточно смахнуть пыль и соблюсти температурно-влажностный режим их содержания. А у нас живые, требовательные существа. Они болеют, нуждаются каждый день в пище, заботе, уходе, ласке, внимании...

Озеро
для фламинго
 - Если бы не было надлежащего ухода и кормления, то в зоопарке не произошло бы такого “бэби-бума”... Наш зоопарк - единственный на территории СНГ, в котором великолепно размножаются жирафы. Скоро мы будем, наверное, пополнять Африку этими видами животных...
Мы с Жанат Шегебаевной смеемся шутке, но это выражение радости и гордости за свой зоопарк, в котором прижились и благополучно размножаются некоторые виды африканских животных. В зоопарке производят потомство зебры, все парные животные.
- Многие годы домики для копытных находились в ужасном состоянии. Сейчас для них увеличили площадь вольеров, поставили новые домики. Результат не замедлил сказаться, копытные стали активно размножаться. Реконструировали три озера для фламинго и лебедей. В прошлом году мы приобрели в Чили 20 особей красных фламинго. В 2010 году у нас размножились лебеди-кликуны. Птицы обрели хорошо обустроенные озера и стали размножаться.
- Жанат Шегебаевна, все же жалко мишек, обезьян, волков... Их вольеры, хоть они и чистые, но очень тесные и безнадежно старые. Не пора ли им на новую квартиру?
- Три года назад была сделана проектно-сметная документация на переоборудование вольеров для приматов. Для этого нам необходимо 800 миллионов тенге. На наш запрос нам ответили, что в бюджете предусмотрены такие средства для нужд зоопарка, но они будут выделены позже. Так прошло уже два года... Медведи и другие животные, живущие в старых вольерах, дожидаются своей очереди. Мы не можем закрыть зоопарк лет на пять, чтобы все перестроить. Поэтому будем делать все постепенно, не закрывая зоопарка.

alt
Здесь всем хорошо

- Можно заметить, что в зоопарке немало сделано не только для животных, но и для посетителей...
- Дети от 3 до 10 лет не в состоянии пройти весь зоопарк, размещенный на 20 гектарах земли, они быстро утомляются, поэтому мы установили аттракционы для детей, чтобы они имели возможность отвлечься, отдохнуть и продолжить осмотр.
Общественность в свое время критично отнеслась к тому, что для детей в зоопарке установили аттракционы, детские площадки: “Зачем, когда рядом Парк Горького!” По мнению Жанат Ахметовой, так рассуждали дилетанты. Время показало, что площадки отдыха для детей вполне уместны.
Здесь обустроены продуктовые точки, которые раньше были плохо приспособлены для торговли. А сейчас все соответствует необходимым нормам. СЭС не может придраться. В стационарных продуктовых палатках есть холодильники, все необходимое. Для посетителей поставили своеобразные беседки, где можно присесть, отдохнуть, перекусить.
Продуктовые палатки, беседки, детские площадки с аттракционами, великолепные клумбы, газоны... Все для посетителей! Зоопарк выглядит ухоженным. Конечно, ведь работники вкладывают душу в свое детище!
Мы записывали репортаж в понедельник. Но как много посетителей! Так всегда бывает в каникулы. Дети устремляются в зоопарк. Здесь не только алматинцы, много гостей. У прудов мы пообщались с целым отрядом детишек из летнего лагеря в Жанаозене (Мангыстау). Экскурсию в зоопарк устроила для детей одна из мечетей Алматы...
Сразу за входом в зоопарк есть мини-парковка для детских колясок. Любая мама может посадить ребенка, везти его по зоопарку, а не нести на руках.

 
alt
Любите животных!

Прогулка по территории зоопарка вместе с радостью вызывала и печальные чувства: в озеро посетители успели швырнуть пластиковые бутылки. Видимо, целились в птиц... Дети и взрослые бросали в вольеры еду. А на наши просьбы не делать этого посетители возмущенно отвечали: “Все кидают, и мы будем!” Жанат Ахметова комментирует с болью:
- Хотелось бы большего понимания и культуры от посетителей. Больше любви к животным, бережного к ним отношения. Пусть взрослые со стороны посмотрят на себя и правильно воспитывают детей. Ведь дети подражают родителям. Нужно развивать культуру и любовь к животным.
Посмотрите, зоопарк развивается, размножается, строится. Здесь работают энтузиасты - самый стержень зоопарка. Все мы делаем для посетителей, для детей. Приобретаем животных. Берегите то, что мы вам дарим! Думаю, что наш любимый зоопарк все же небезразличен казахстанцам.
Ведь они волнуются о его переносе, реагируют на слухи. Хочу успокоить: этого никогда не будет. Подобные слухи зародились несколько лет назад, когда Алматинскому зоопарку была передана дополнительная земля - 150 гектаров - в 27 километрах по Капшагайской трассе для организации сафари-парка. Но это в будущем... Вопрос никогда не ставился о перемещении или закрытии нашего зоопарка. Алматинский зоопарк, которому будет 75 лет в 2012 году, в ноябре, остается на месте, он будет и в дальнейшем работать и развиваться. Животные чувствуют себя нормально. Сотрудники со всем энтузиазмом работают для их сохранения и блага посетителей зоопарка.
Так давайте вместе беречь наш зоопарк, относиться к нему с любовью. Хотелось бы, чтобы этому важному культурному объекту больше внимания уделяло государство, чтобы мы могли прорваться из долгостроя и возвели наконец новые дом для приматов, павильон для белых медведей, весь медвежий ряд. Наш зоопарк будет процветать. Мы не дали ему зачахнуть в годы перестройки, а сейчас тем более не дадим.

Досье “НП”
Жанат Шегебаевна Ахметова - начальник отдела международных связей, учета и комплектования коллекции. Биолог. Стаж работы - 40 лет. В Алматинском зоопарке - с 1995 года. Начинала с должности заведующей научно-методическим отделом.
Под руководством Жанат Ахметовой и при ее прямом участии между Алматинским зоопарком и Казахстанским - Саудо-Аравийским экологическим фондом в 1998 году был заключен контракт “О научно-техническом сотрудничестве по размножению в неволе и выпуску в природу соколов-балобанов”. В результате было выращено и выпущено в природу 67 хищных птиц, из них 39 балобанов...
Жанат Ахметова занимается сохранением молодняка редких видов животных. Искусственно выкормлены и выращены такие ценные животные, как белый медведь, шимпанзе, белорукий гиббон, серебристые гиббоны, бородач и многие другие.
Автор книг “Алматинский зоопарк. Страницы истории, посвященные 70-летию со дня основания Алматинского зоопарка”, “По аллеям Алматинского зоопарка”

Фото Талгата Галимова, Аркадия Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390