КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На высоких звездах Люди

Небо - его обитель
Cорок дней назад из жизни ушел талантливый человек - архитектор Акжайык Сауменов. Мир его личности - сплав любви, честности, оптимизма, бескомпромиссности и мужества... И этот мир остается с теми, кто разделял человеческие убеждения и творческие идеалы Акжайыка Сауменова

Акжайык Сауменов был родом из села Жузагаш, что в Семипалатинской области. Учился на архитектурном факультете Казахского Политехнического института (ныне - Казахская Головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА). А. Сауменов, студент старших курсов, за неделю до сдачи курсового архитектурного проекта мог отложить в сторону уже почти готовый проект - появилась идея! - и разрабатывал новый, успевая сдать в назначенный срок.
После окончания института Сауменов работал в проектных организациях республики, главным архитектором проектов - в ГПИ “Алмата-Агипрогор” (ныне - ТОО ПИ “Алматыгипрогор-1”). Принимал активное участие как член авторского коллектива в разработке пассажирского терминала Алматинского аэропорта. Затем деятельность в ТОО “Интеринж-Проект”.
alt
Сауменов был награжден дипломом первой степени и золотой медалью Союза архитекторов СССР за мечеть в Караганде и проект музея Торайгырова в Баянауле. В тот же период получил золотую медаль Союза архитекторов Казахстана за проект Молодежного культурного центра в Алма-Ате (ныне Алматы). Награжден также серебряной медалью и дипломом Международного союза архитекторов в городе София в 1991 году. За мемориальный комплекс мавзолея Суюнбая в селе Каракестек Жамбылского района получил Гран-при Международной ассоциации союзов архитекторов. В 2006 году ему было присвоено звание почетного архитектора Республики Казахстан. За выдающиеся достижения в области архитектуры Сауменов был избран членом-корреспондентом Международной академии архитектуры стран Востока (МААСВ, 1997), профессором Международной академии архитектуры (МААМ, 2008).
Говорят, зодчие не умирают, они просто улетают на небо... Ему было 60 лет - возраст активного творчества, поисков, открытий. Он ушел и оставил тех, кто его знал, с чувством невосполнимой потери.
Манат Бейсембай, член Союза журналистов Казахстана, почетный академик МААСВ

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390