ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна цветов Люди

Галя Галкина
Есть в предгорьях Заилийского Алатау цветущий сад, созданный удивительной женщиной. Небольшой по площади, он вместил множество самых разных растений - отечественных и самых экзотических...
Гозел Кулжабаева не только разбила дивный сад “Гулстан”, но и сплотила вокруг себя команду единомышленников. Собрала тех людей, которые, как и она, мечтают сделать нашу страну зеленой, цветущей. В палисаднике, как с любовью здесь называют сад, постоянно находятся дети. Хозяйка “Гулстана” и ее сподвижники открывают детям и взрослым мир растений. Учат жить в единстве с природой - богатой и разнообразной. Никто не предписывал ей озеленять наши города и села, она делает это по своей доброй воле. Разбивает скверы, закладывает аллеи, создает ботанические сады, оранжереи, клумбы, кактусовые поляны в детских садах, школах и институтах. В городах и селах. Это ее дар людям

Росток
Начиналось все с первых семян и ростков... А теперь это настоящее хозяйство - сад и образовательный комплекс одновременно. И как семечко порождает дерево, так идея озеленения родного края создает все новые и новые проекты и акции. И как любое движение нуждается в своем печатном издании, так и этой зеленой революции, цель которой - озеленение как можно большего числа сел и городов, понадобился свой журнал. Гозел Кулжабаева назвала его “Гулстан” и стала главным редактором издания.
- Биологам в школах сложно дать детям нужное количество информации в этой области знания - экологии, природоведении, так как подчас учителя в начальных классах имеют недостаточное, слишком общее представление о многих растениях. Чтобы исключить ошибки в процессе образования, мы создали методические пособия, которые очень зрелищно за краткий срок могут представить детям отечественную флору. К тому же природа в Казахстане по регионам очень разная. Мы составили сборник, который и дает представление о разнообразной природе Казахстана.
 
фото из личного архива

Гозел Кулжабаева - главный редактор журнала “Гулстан”. Начинала свое дело с озеленения 8 соток, получив 23 тысячи долларов. Базовое образование - инженер-электрик, высоковольтник, затем закончила филологический факультет Государственного университета имени Абая, закончила ЖенПИ - биологический факультет. Десять лет занимается инициативно, бесплатно проектами ТОО “Гулстан”, цели и задачи которого - экологическое образование и воспитание подрастающего поколения, пропаганда озеленения.
Гозел Кулжабаева занимается благотворительной деятельностью и не ждет награды за то, что приносит ей радость. Тем не менее деятельность энтузиастки-озеленительницы не осталась незамеченной.
В 2009 году Кулжабаева, как предприниматель, получила от Министерства образования Республики Казахстан серебряную медаль и статус “Меценат образования”

Команда ТОО “Гулстан” вместе с авторами журнала проводит познавательные и очень значимые акции, которые приобретают общественное звучание.
- Хотим напомнить нашим читателям, что родиной тюльпана является Казахстан. Так и называется наш проект “Родина тюльпана - Казахстан”. Проходит это мероприятие раз в год, к нему подключены все области Казахстана. Это настоящий праздник, главные герои которого - тюльпаны.
Другой проект - мы садим растения, которые имеют казахстанское происхождение. В первую очередь это апорт, а также такие растения, как арша и другие, чем мы можем гордиться на сегодня.
Ну и одно из важнейших направлений в нашей работе - образовательная деятельность и озеленительные работы по всему Казахстану. Это поездки по самым разным регионам.

А в городе том сад
alt
О цветнике “Гулстан” я узнала от друзей. И решила наведаться с фотокорреспондентом. И как это бывает иногда - ждешь чего-то удивительного, но реальность превосходит ожидания. Здесь, в “Гулстане”, озеленен каждый метр земли. В цветник вложено столько любви, фантазии, творчества, знаний и профессиональных умений, что кажется - над его созданием работал целый институт и бригада садовников. Но команда не столь большая. Их объединяет энтузиазм, любовь к природе и к собственной стране. Вот так - без пафоса и литавр.
Нам немедленно организовали экскурсию. И возникло желание тоже сделать что-то подобное - у собственного дома.
Батима Кабдолданова - директор неправительственной общественной организации “Гулзар”, что тоже входит в ТОО “Гулстан”. Она знакомит с цветником, с его сотрудниками, с деятельностью, которой себя посвящают гулстановцы.
- Мы регулярно проводим экскурсии в цветнике. Как-то подсчитали, и получилось, что за три последних года наши экскурсии посетило более 10 тысяч человек. Также даем людям рекомендации, как выращивать растения - на участке или в собственной квартире. После экскурсии много вопросов. Как и вы, наши гости хотят создать подобный сад у себя. Сведения о том, как правильно выращивать растения, есть и в журнале “Гулстан”.

Красная книга
Экскурсоводы “Гулстана” объясняют детям и взрослым тонкости растительного мира. Например, есть растения, которые приостанавливают свой рост, если даже отщипнуть от них веточку. Часто такой вид внесен в Красную книгу. Пион - цветок, распространенный в Казахстане, но редкий во всем мире. И если оторвать хотя бы пару цветков от его ножки, то пион замедляет свой рост до десяти лет.
Во время экскурсии мы узнали массу занимательных вещей... В Скандинавских странах если гражданин не высаживает шесть деревьев в год, то лишается гражданства. Словения - небольшая страна, но ее территория озеленена на 70 процентов. А в огромном Казахстане, по площади в шесть раз превосходящем Великобританию, озеленено всего 4 процента территории. Между тем в Великобритании имеется 6 тысяч национальных парков, а в Казахстане их всего 10. Вот и сравните... Ну почему бы всю эту красоту не привнести в каждый двор? Почему бы не посадить в парках городов нашей страны растения, остающиеся зелеными круглый год? Каждый человек мог бы радоваться.

Букет для невесты
Улжан Азат - флорист-дизайнер:

- Я - последователь цветочных идей Гозел ханым. Мы оформляем срезанными цветами самые разные мероприятия - по предварительному заказу. В журнале “Гулстан” я веду рубрику “Флористика”. Это первый опыт журнальных уроков флористики на казахском языке. Мы демонстрируем свои работы, показываем, как делать композиции со срезанными цветами. Каждый месяц люди бесплатно получают знания в области флористики через журнал. Много желающих обучаться этому делу. Потребность такая, что мы собираемся открыть курсы флористики в “Гулстане”. Проводим практические занятия, показываем, как украсить праздник, создать букет невесты, украсить помещение. Сами занимаемся этим с удовольствием и радуем людей красивыми композициями. В 2008 году мы получили первое место на Международной выставке ландшафтного дизайна в Алматы. Под моим руководством дети делали очень красивые композиции. У меня есть ученицы, которые сами обучают этому делу, одна из них живет в Талдыкоргане.

alt
С чего начинается
Родина

Гозел Кулжабаева родилась в Алматинской области, в селе Нурым. Именно родное село хотелось украсить, сделать садом, расцветить цветами и зеленью. Это ее дар тому месту, где она родилась и провела детство. Гозел Кулжабаева озеленила территорию трех школ, поставила качели, которых нет в селе, создала зеленый пояс близ села, чтобы защитить его от ветров. Теперь все дети в летний период заняты полезной деятельностью - занимаются посадкой растений, ухаживают за ними. Кроме того, она подарила школе красивые национальные костюмы для школьного домбрового оркестра, приобрела музыкальные инструменты - домбры.
Она также училась в школе имени Райымбека в селе Басши. В дар этой школе она решила создать ботанический сад. Начали с формирования кактусной поляны, у входа заложили аллею. Работа идет своим чередом.
Батима Кабдолданова:
- Дети села Нурым, наши воспитанники, уже разбираются в растениях, они сами проводят экскурсии. Родители также подключены к озеленению детских садов, школ. Проводим круглые столы для детей, рассказываем, как сделать село зеленым, красивым. Возможно, они выберут специальность эколога, ландшафтного дизайнера, фотографа и так далее. Многие ребята после учебы все равно будут возвращаться в село. Примечательно, что село Нурын находится на территории Алтын-Эмельского национального парка. Масса туристов, направляющихся в национальный парк, проезжает мимо села. Не все туристы по разным причинам попадают в парк. А наша задача, чтобы это село цвело, благоухало, привлекало тех же туристов. На территории национального парка много саксаула, туранги. Проводимые мероприятия значимы тем, что местное население начинает понимать, что нельзя на территории парка вырубать турангу, саксаул. Люди научились сберегать редкие растения. Стараемся привлечь их к выращиванию тополей, кустов, растений - у своего дома, на школьном участке.
В селах Нурым и Басши Гозел и ее сподвижники создали зеленый пояс “Коктерек”. На значительной территории высадили тополя, чтобы сберечь села от ветров. Песчаные ветры - бич сел в этих местах. Гулстановцы уверены, что после их акций сельчане, взрослые и дети, будут лелеять эти растения, ухаживать за ними. И никто уже не станет их ломать, не пойдет на территорию парка, чтобы рубить саксаул и турангу. Национальное достояние будет сохранено.

alt
Мир “Гулистана” - юрта, жених с невестой,
Твой детский сад,
школа, институт

В прошлом году в “Гулстане” состоялось секционное занятие - Августовская конференция дошкольных и образовательных учреждений города Алматы. В 108-м детском саду Бостандыкского района провели выставку по озеленению. Дети воочию увидели, как выросли за год растения, которые были посажены в их саду год назад, здесь также были установлены садовые скульптуры, Гозел подарила детскому саду почво-покровные растения, чтобы детки видели, как растения поднимаются, растут, чтобы сами их поливали, окучивали, ухаживали за посадками. Когда ребенок лелеет растение, оберегает его, то у него рождается иное отношение к родной природе.
Дети и родители участвовали и в посадке, и в поливе растений, создали альпийскую горку, превратили в прекрасный сад пустошь.
Батима Кабдолданова:
- Мы принимаем делегации со всех уголков Казахстана. Так, в 2007 году к нам одновременно приехали 436 директоров школ и учителей биологии из Алматинской области. Мы им показывали свой практический опыт озеленения.
В летний период принимаем множество детей из детских лагерей. Подчас руководители, вожатые везут детей на культурно-массовое мероприятие в Парк имени Горького, на фонтаны. Поедят дети мороженое, погуляют по парку, у фонтанов - и все мероприятие... А когда попадают к нам, в палисадник “Гулстана”, то видят огромное количество растений, получают интересную экскурсию. Дети задают массу вопросов, бывают на детской площадке, осматривают уникальные растения, читают их названия на табличках. Приезжают дети из сельских школ. У нас побывали дети и учителя из Талгарского района, где 42 школы. В 2009 году мы принимали делегацию депутатов под руководством секретаря районного маслихата Раи Ыдыралиевой. На сессии маслихата она провозгласила цель: “Озеленим свой район! У нас благодатный край, почему бы нам не превратить его в красоту!” Работа продолжается в регионах необъятной страны.

alt
великолепный павлин с цветочным хвостом из живой зелени
Учимся все
Гозел Кулжабаева:

- Сначала мы обучали всех желающих. К нам приходили дети, они росли вместе с садом. Теперь ученики превратились в опытных специалистов. Понимаете, уже идет обратный процесс: вчерашние ученики стали опытными экскурсоводами. Макпал Акмуллаева из Талдыкоргана обучалась флористике в “Гулстане” у Улжан Азат, теперь она сама дает уроки флористики. Недавно Макпал Акмуллаева получила в Алматы Гран-при в конкурсе по озеленению. В клубе “Гулстан” Шакарим Алипбек стал экскурсоводом, он учится сейчас в десятом классе. Пришел к нам, когда был четвероклассником. Абылхаир Орынбасар проявил интерес к фотографии.
Мы также проводим познавательные тренинги для детей, как это было в Талдыкоргане. Хотим, чтобы ребята знали, что такое пленэр, ландшафтный дизайн и так далее.
И все это делается во благо нашего края, чтобы он был зеленым, благоухал, радовал нас. Но работы еще непочатый край.
 
“Восхитительный
мир цветов”
Батима Кабдолданова:

- У нас была выставка “Восхитительный мир цветов”. Все работы выполняли дети. Мы призывали детей, приглашенных на выставку, фотографировать цветы и широко распространять информацию о “Гулстане”, о его уникальной работе. Мы всегда готовы принять всех желающих, чтобы озеленять нашу страну вместе.
В Алматы 8 тысяч школ. Мы бы хотели, чтобы все они утопали в зелени, красоте. Многие этим занимаются, но нужно делать больше. Так, в алматинской школе №151 в Алатауском районе директор школы вместе с педагогами, учащимися и родителями взялась за озеленение. Территория школы была заброшена, но теперь происходит настоящее преображение участка.
Нами разработана программа озеленения вузов, цель которой - создание парков при вузах. Хотелось бы, чтобы каждый вуз имел зеленые газоны, как в Европе. Эту идею будет внедрять молодежь. Студенты могли бы отдыхать на газонах прилегающей территории, сидеть там, читать. Мы, как люди, желающие улучшения в обществе, опираемся в своей работе на молодежь.

Оторвись
от компьютера!

Гозел Кулжабаева - главный редактор журнала “Гулстан”:
- Дети оказались один на один с компьютером. Сегодня - время рыночных отношений, глобализации. Жесткое время. XXI век - эпоха информационного натиска в компьютерных технологиях. Ребенок лишен общения с природой. Мы же хотим вернуть его к природе, показать ее во всей красе. Этому посвящена наша работа, наши книги, такие как “Азбука цветов” - “Әліппе - гүлдер әлемі”. Красочное издание, над ним работали художники, специалисты.
Мы стремимся противопоставить компьютеру достойную печатную продукцию. Такие книги ребенок захочет прочесть и рассмотреть. Здесь есть считалки, раскраски, сказки, стихи по разным видам растений - садовым, комнатным, кустарниковым, хвойным, ягодным.
Планов у нас много. Главное, чтобы была преемственность поколений. Мы поощряем молодежь. Хочется, чтобы дети, которые идут по этой тропинке, не свернули с нее, чтобы они делали наш мир прекрасным.

Твой дом, твой сад!
Батима Кабдолданова:
- Конечно, городские власти уделяют внимание озеленению объектов, но ведь главное - активная гражданская позиция каждого. Не нужно ждать призыва начальников, руководителей, чиновников. Хочется призвать: “Люди, проявляйте инициативу сами!” Нам всем, руководителям разных объектов, да и просто гражданам, нужно массово, системно делать эту работу. В Великобритании, США граждане высаживают именные деревья, потом оберегают их, ухаживают. У нас страна огромная, всем места хватит для озеленения. У каждого может быть свой озелененный участок - у дома, школы, детской площадки...
Фото Аркадия Галкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Гозел Кулжабаевой можно только восхищаться большое вам спасибо что прививаете любовь к растениям подрастающей молодежи, а это в первую очередь благополучие экологии, красота и эстетика. С уважением любитель растений.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Здравствуйте! Меня зовут Кыдырбаев  Думан Нурланович! Председатель Ассоциаций организаций лесного хозяйства и лесопереработки Республики Казахстан " Жасыл Орман".  Я хотел с вами связаться.но не нашел ваши контакты! Мой телефон 87019434069, позвоните пожалуйста как сможете. Спасибо!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390