ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Долгая дорога к дюнам Люди

Галя Галкина
Сорок дней назад завершил свой земной путь длиною в 93 года воин Великой Отечественной войны полковник Александр Николаевич Гульбас. Совсем недавно, в канун 70-летия начала ВОВ, мы рассказали об этом славном человеке в материале “Война и мир Александра Гульбаса” (на сайте “НП” этот материал можно прочесть на страничке:
http://www.np.kz/index.php?newsid=8520 )

alt
Вырос Александр Гульбас в детдоме в Московской области. Войну прошел от сержанта до капитана, имел воинские награды. В 1953 году с золотой медалью окончил Военно-политическую академию в Москве. Служил в Латвии, Туркмении, Казахстане.
Закончил военную службу в чине полковника в должности заместителя военкома Республики Казахстан.
Работал в обществе “Знание”, автор трудов по риторике.
В 90 лет принимал активное участие в создании и выпуске в Казахстане республиканского общественно-политического журнала “Идеи”.
В 2008 году ушла из жизни его супруга, участница войны Зинаида Антоновна. Больше двух лет Александр Николаевич жил в Риге, на своей малой родине.
 Он был воином в “сороковые роковые”, оставался им в мирное время. Воин уходил из жизни, почти до последнего часа оставаясь активным, погруженным в жизнь семьи, в жизнь двух родных стран - Казахстана и Латвии.
В последние дни ему было совсем плохо (умирал Александр Гульбас от скоротечного рака), но, по выражению близких, он “чудесным образом вытаскивал себя за волосы из страшного болота, как Мюнхгаузен”... Потому что не верил, что можно уйти из жизни в расцвете 93 лет, не верил в диагноз и удивлял врачей своей стойкостью.
В последние дни своей непродолжительной, но бурно развившейся болезни Александр Гульбас много писал и рисовал. На одном из своих рисунков он изобразил воображаемое им место для лучшего отдыха и фотографического пленэра. Называлось оно “Лес + дюны”. А вслух добавил: “Хорошо бы еще и видеть вершину гор”.
Когда близкие выбрали место для последнего пристанища полковника Гульбаса на его родной латвийской земле, то обнаружили, что оно практически совпадает со схемой “Для лучшего отдыха”, нарисованной Александром Николаевичем накануне в больнице. Там есть и кроны многовековых сосен, и яркий песок на берегу Рижского залива. Вот только гор не хватало. Дочь Александра Гульбаса Татьяна увидела в этом символ: “Возможно, к этим вершинам нам, его детям, внукам и правнукам нужно будет стремиться”.
Тревожась за мир на земле, Александр Гульбас написал: “Через 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны мне хочется напомнить слова Юлиуса Фучика: “Люди, я любил вас. Будьте бдительны!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390