КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Японские стереотипы Люди

Галя Галкина
Профессор Токийского университета и Университета Васэда, бывший Посол Японии в Республиках Узбекистан и Таджикистан г-н Акио Кавато после своего визита в культурную и финансовую столицу Казахстана, организованного отделением Посольства Японии в Алматы (при содействии Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова), остается другом многих казахстанцев, в том числе другом “НП”

Он сообщает из Токио о последствиях события минувшей весны, когда Япония пережила стихийное бедствие. Профессор владеет русским языком, он читал лекции и давал интервью в Алматы на русском языке, а недавно был с лекциями в МГУ в Высшей школе бизнеса - рассказывал о состоянии японской экономики после землетрясения и ее перспективах. Акио Кавато не чужд иронии, которая, видимо, защищает японцев от скорби и печали
- В Токио опять жара. Но, слава Богу, пока электричества хватает на кондиционер, несмотря на то, что АЭС сейчас не работают. В Токио жизнь уже давно вернулась в обычное русло после землетрясения, и мы сейчас болеем за судьбу мировой экономики.
На самом деле, землетрясение и цунами не охватили всю Японию. Это очень важный факт, потому что в СМИ создается сенсация, будто целая страна погрузилась в море и японцев больше нет. Но фактически все обстоит иначе. Эпицентр землетрясения находился далеко в море, примерно в 100 км от берега. Поэтому от землетрясения не было столь разрушительных последствий. Неподалеку находится очень большой город Сендай с населением более одного миллиона. Крупные здания в этом городе не рухнули.
Вы, наверное, думаете, что Япония очень маленькая страна и одна АЭС могла бы подвергать опасности целую страну последствиями аварии. Но Япония довольно протяженная страна: длина самых главных островов составляет около 2000 километров (примерно от Санкт-Петербурга через Москву до Перми), хотя ширина значительно меньше.
Землетрясение сильно сказывалось на жизни людей, даже людей из Токио, хотя там не рухнуло ни одно крупное здание. В регионе Тохоку примерно 100 человек погибли и большее количество людей остались пропавшими без вести. Кроме этого, 430 тысяч человек были эвакуированы. В начале июня еще 125 тысяч человек не вернулись в свои дома. Из-за остановки работы АЭС у нас осталась нехватка электричества. Тем более что АЭС занимала 30 процентов производства всего электричества у нас. Возникали срывы в снабжении продуктов и товаров, потому что многие автодороги были разрушены. Заводы и фабрики, которые производят мелкие товары или материалы для производства товаров, такие как упаковка, тоже пострадали. И если недостает упаковки или даже крышек для бутылок, то приостанавливается производство целого товара. Таким образом, очень свойственный Японии вид товаров - ферментированные бобы (по-японски называется “натто”) - полностью пропал из продажи.
Сейчас мне придется сломать некоторые стереотипы или мифы о доброкачественной природе японцев. Во всем мире говорили, будто пострадавшие жители соблюдали порядок и терпение. Это в большей степени правда. Но надо иметь в виду, что наша спасательная сеть, сеть дистрибуции экстренных продуктов, довольно надежная и люди рассчитывали и надеялись на доставки спасательных продуктов. Поэтому все соблюдали тишину и порядок.
alt
Но, конечно, были некоторые негативные явления. Например, мафиозные структуры высокоразвиты в Японии. В любой момент они готовы нажиться. Мафиозные структуры нанимали бездомных людей на реконструкцию АЭС, и некоторые из них подверглись очень сильному радиационному излучению.
С другой стороны, мне отрадно, что не было неоправданных повышений цен. Но это нельзя относить к добрым качествам японцев, конечно, объяснятся это с точки зрения экономики, потому что у нас очень сильная конкуренция между супермаркетами. Потому что, если супермаркет будет использовать землетрясения для поднятия цен, то скорее всего, он будет вычеркнут с рынка в течение ближайших нескольких месяцев.
Наверное, все обратили внимание на устойчивость японского народа и экономики страны, на быстрое исполнение задач. Есть основы для этого - это стремление самим зарабатывать на жизнь. У большинства японцев это стремление всегда очень сильное, понятие чести таково - нужно самим зарабатывать на жизнь. Второе - капитал и технология. У нас пока хватает капитала и технологий, чтобы разыгрывать разные модели бизнеса. Гарантия права на собственность - конечно, это обязательное условие для экономики. Свобода бизнеса - даже тогда, когда, как сейчас, правительство запутано, предприятия, заводы и фабрики быстро восстанавливаются, потому что есть свобода бизнеса, они сами принимают решения. И мотивация рабочих очень высока. Что же, пусть политики занимаются своей игрой. Рабочие будут работать, чтобы выжить. Я упустил важный момент, касающийся свободы бизнеса. У нас номенклатура менеджеров совсем разная для правительства и предприятия. Эти кадры обычно не перемешиваются.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390