СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время выбирало таких, как она Люди

До обидного короток был ее земной путь. В пятьдесят лет, когда жизнь Магизы Шаймардановой оборвалась, она была полна творческих сил, находилась на пике научных достижений, и казалось, что главная работа впереди, ведь самый активный, продуктивный возраст ученого начинается после пятидесяти.
29 сентября 2011 года Магизе Шаймардановой, кандидату педагогических наук, старшему научному сотруднику Казахской академии образования имени Ибрая Алтынсарина, исполнилось бы 70 лет. Двадцать лет нет ее с нами

alt
Погруженная в науку, она вдохновенно трудилась многие годы в качестве младшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте совершенствования и методики обучения Академии педагогических наук СССР (ныне Казахская академия образования имени Ибрая Алтынсарина) в отделе “Биология”.
Магиза Шаймарданова преданно служила науке, но оставалась живой, любопытной, обаятельной, отзывчивой. Красивой женщиной, любящей женой, матерью.
Она принадлежала поколению детей войны. Рожденные в суровое военное время, они многого не получали, но, казалось, впитывали с молоком матерей веру в победу, оптимизм, беспримерную жизнестойкость.
Магиза родилась 29 сентября 1941 года в селе Бес-Терек Уланского района Восточно-Казахстанской области. Родители, советские служащие, связывали с любимой дочерью лучшие ожидания. В школе Магизе давались точные науки, и она поступила в Усть-Каменогорский государственный педагогический институт, где выбрала специальность “Биология”. В 1963 году успешно завершила учебу и отправилась по направлению в село Никитинка, районный центр Восточно-Казахстанской области. Так Магиза, молодой специалист, начала работать в общеобразовательной школе имени С.М. Кирова, где преподавала уроки биологии и зоологии в 6-7 классах. Она трудилась со всем энтузиазмом, жертвенностью, влюбленностью в предмет и говорливую ораву мальчишек и девчонок, любознательных непосед. Но в какой-то момент Магиза поняла, что одной увлеченности недостаточно, нужно продолжать учиться и совершенствоваться, чтобы добиться высокого педагогического мастерства.
Магиза Шаймарданова улавливает запросы времени, она принимает решение - в 1967 году переезжает в Алма-Ату, центр знаний, науки, культуры. Пытливого педагога прикрепляют соискателем в аспирантуру при НИИ СиМО АПН СССР. Вот здесь и проявился в полной мере талант ученого, исследователя, первооткрывателя.
Младший научный сотрудник НИИ Магиза Шаймарданова опубликовала свыше 50 научных работ. В числе этих трудов снискавший признание “Картинный терминологический словарь к учебнику “Зоология” - “Зоологиядан Ћазаћша-орысша с?здiк”, вышедший в 1984 году в издательстве “Мектеп” тиражом 11 400 экземпляров.
Магиза Шаймарданова была звездой в своей области знаний - талантливым методистом. На ее творческие встречи, педагогические беседы, семинары-практикумы рвались учителя общеобразовательных школ. Она умела воспламенить коллег, общаясь с ними о проблемах “совершенствования профессиональной подготовки специалистов педагогического труда”. Эти яркие встречи по линии Областного научно-методического центра и институтов повышения квалификации происходили в школах Талгара, Шымкента, Усть-Каменогорска, Семипалатинска. Магиза Шаймарданова приобщала учителей к научно-поисковой исследовательской работе, публиковала вместе с ними совместные научные статьи в республиканских журналах научно-педагогического направления. Талантливый ученый-педагог, она воспитала целую когорту учителей-прометеев, своих последователей.
В 1986 году Магиза Шаймарданова защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Повышение эффективности усвоения зоологических знаний в казахской школе” (ее научный руководитель - кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Б.В. Муханов, г. Москва, Московский государственный педагогический университет).
Магиза принимается за докторскую диссертацию, в которой обосновывает авторскую концепцию биологического образования в Казахстане. В это время на работе ее выдвигают на должность старшего научного сотрудника. Но, увы, Магизе Шаймардановой не удалось довести намеченное до конца. Болезнь оборвала ее жизнь. Магизе Шаймардановой на тот момент было всего 50 лет.
Гульфайруз Еркибаева, доктор педагогических наук, профессор, академик Казахской академии образования имени И.Алтынсарина:
- Судьба столкнула нас с нею, когда меня приняли научным корреспондентом в Научно-исследовательский институт имени И. Алтынсарина в 1987 году. Простой сельской учительницей я приехала в Алма-Ату, чтобы прикрепиться научным корреспондентом для защиты кандидатской диссертации (тогда не существовало института соискательства, и только научные корреспонденты этого института могли быть допущены к защите!).
Магиза Шаймарданова и была тем человеком, который доброжелательно и приветливо встретил меня в институте. Она много помогала мне, хотя была совсем из другого отдела, поэтому память о ней на многие годы сохранилась у меня в душе. Долгие годы я ничего не знала о ней, пока случайно не встретила ее родную сестру - Розу Шаймардановну, доктора педагогических наук, умного и талантливого ученого, добрейшей души человека. Такой же была и ее сестра - Магиза!
Для Магизы Шаймардановой не существовало такого понятия, как национальность. Она ко всем относилась равно, с любовью. В человеке она ценила не его национальность, не его должность, а только человеческие качества.
Я благодарна судьбе за то, что она пересекла мой жизненный путь с Магизой Шаймардановой! Если бы не она, то неизвестно, как сложилась бы моя жизнь!
Куаныш и Серик Дюскалиевы, сыновья:
- Сейчас ее нет рядом с нами. Но нас окружают ее научные труды, полные человеческого вдохновения. Многое познается в сравнении. Сегодня, в третьем тысячелетии, труды Магизы Шаймардановой не утратили своей актуальности, они также востребованы, современны. Она остается в плеяде талантливых ученых, творческих людей страны. Для нас она была доброй, любящей мамой, которая передала нам свою интеллигентность и качества высоконравственной личности, свой оптимизм, свою любовь к Родине.
По стопам мамы пошла ее родная младшая сестра Роза Шаймардановна Сыдыкова, доктор педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования Южно-Казахстанского государственного педагогического института, которая достойно продолжает начатое ее старшей сестрой дело по образованию подрастающего поколения в вузах республики.
Мы гордимся нашей мамой, рады, что унаследовали ее дух познания мира, дух служения людям. Но нам горько, что мама ушла от нас так рано. Мы вспоминаем о ней с любовью и уважением. Все ее близкие, родные отдают сегодня дань ее удивительным качествам, талантам, свойствам души.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Куаныш ты просто молодец!!! Классная статья.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390