ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Король Дураков Люди

Галя Галкина
Он явился откуда-то из недр земли, как божество, под аплодисменты зрителей, собравшихся на улице. Художник Сева Демидов в алом пиджаке, украшенном немыслимыми предметами, в килте, шотландской мужской юбочке, в цветных чулках, высоких ботинках и, конечно, в одной из своих чудо-шапочек предстал перед публикой... Он воздевал руки, декламировал стихи, улыбался и солнечно сиял, приглашая в свой божественный, яркий мир искусства. Именно Севе Демидову выпала честь и привилегия открывать салон Art Mania, в котором художники самых разных жанров - керамисты, прикладники, ремесленники, мастера-кукольники и другие - отныне выставляют свои hand made работы. А то загадочное устройство, с помощью которого Сева возник из глубин подземного мира, оказалось лифтом для инвалидов - им тоже открыты двери в этом чудо-салоне

Может быть, именно так и выглядел бы современный Дионис - воплощение жизненной силы, как Всеволод Демидов в этот вечер. Художник, стоя у входа в салон Art Mania, объявил себя арт-маньяком... Его называют также Безумным Шляпником, Королем Дураков, Волшебником и Магом, Вечным Вояджером, Святым. Сам он зовет себя Белым Драконом, а еще ЧАЙловеком (из-за любви к чайным церемониям). Шляпника рассматривали, ощупывали, на его фоне фотографировались, принимали от него подарки. Ни один из посетителей не ушел в этот вечер без сувенира, сделанного руками Севы, - волшебного фонаря, исполняющего сокровенное желание (в особенности нематериального свойства), и заповеди-инструкции бога Диониса наших дней - “Каждый сам себе волшебник”.
Кстати, красный пиджак с королевского плеча достался салону Art Mania.
Потом все спустились в просторный подвальчик арт-салона. Портал в иной мир, собственно, и открыл Сева Демидов, он водил людей земли по необъятному пространству искусства, демонстрируя творения - собственные и своих коллег.
alt
- Вы стремитесь сохранить эти уникальные вещи для себя и людей?

- Я не привязан к продуктам своего творчества. Меня не волнует их судьба. Просто делаю то, что не могу не делать... И отпускаю это все. Я - посредник, труба, и не хочу ее засорять...
- Вы и за профессию не держитесь. Сегодня - маг, завтра - повар в ресторане. Смело все бросить и уйти в пиццерию стряпать пиццу - все равно что шляпу мастерить, только из съедобных ингредиентов. Каковы творческие задачи у арт-маньяка на данном этапе?
- Я вообще очень нестратегический человек. Доверяюсь своей интуиции, поэтому у меня нет никаких программ. Вот случилась эта выставка, акция. Выпала на днях поездка в Египет, которую мне подарило небо, потому что поеду, не вкладывая никакой копейки в эту поездку...
- Сева, как из любознательного мальчика, каким Вы были когда-то, возник вот такой человек-праздник, странный для обычного взгляда?
- Не человек выбирает путь, а путь выбирает человека. Я давно это понял. Все, что происходит, принимаю. Мой опыт очень обогащается, и я абсолютно счастлив. И все эмоции, положительные, отрицательные, это мое богатство. До тридцати лет не знал, кто я, зачем и почему... В советское время занимался оформительскими делами, всякой лабудой... Подчинялся жесткой социальной структуре. Но когда понял, что могу делать какие-то уникальные вещи, образовался некий каналец... и жизнь пошла совсем по-другому...
- Вы отец двоих сыновей. Как Вы их воспитываете?
- Делаю много ошибок. На самом деле я жуткий тиран. По большей части, все художники эгоцентричны, уверены, что знают, как все нужно делать. Со старшим я переборщил в своем желании воспитывать, наломал дров, и он заявил, что пойдет своим путем. И пусть делает собственные ошибки, набивает шишки. О’кей! Младшему я тоже предоставляю свободу выбора, может, у меня с ним получится. Просто очень интересно наблюдать, когда неиспорченный человек двигается естественным путем. Семья у нас обычная, в которой бывают и война, и мир. Мне повезло с женой.
alt
Лиля Рыжова, автор снимков, примеряет демидовский головной убор
- А Вы не сбегали из дома, не пытались уйти от родительской опеки, от оков семьи?

 - Нет, я был правильный мальчик. А когда набрал половозрелости, то, видимо, мама пыталась со мной справиться, она советовалась по этому поводу с какой-то пожилой, мудрой наставницей. И та сказала маме, вот попадется первая женщина, ты и отдай его... Почти так и случилось. Я женился в 1988 году, в нашей семье всякое бывает, но, надеюсь, мы до конца будем вместе.
- Сева, когда газетчики спрашивают о мечте, то это очень искренний вопрос...
- Какая у меня мечта? Выполнить свою миссию на Земле - я относительно недавно понял ее суть - вдохновлять людей. На успехи, на свет, на творчество, на внутреннюю свободу...
- Я смотрю, у Вас на груди сверкает медаль “Дурак”...
- Да, это остатки от Дня дураков, который я проводил в “АРТиШОКе”... Считаю себя дураком. Я копался в этимологии этого слова: ведь это не совсем то, что многие понимают. Настоящий дурак - это святой.
Святое семейство - Сева и его супруга Лариса - находилось в окружении посетителей, коллег, друзей, которые разделили с ними праздник - открытие салона и персональной выставки Севы Демидова. Лариса принимала поздравления не меньше, чем виновник торжества. “У Вас удивительный муж!” - “Когда я выходила замуж, он еще не был художником, “тем самым Севой Демидовым”, просто работал в рекламном агентстве...”
И как Сева создает свои работы - из пуговиц, соломок, кусочков предметов, лоскутков, стеклышек, ракушек, скорлупок, картона, клочков открыток, - так и я решила собрать впечатления людей о художнике - из фрагментов, отрывков, деталей...
Лариса Демидова, супруга, преподаватель информатики:
- Каково жить с человеком-праздником? Это только сегодня он стал арт-маньяком. А вообще Сева - либо “арт”, либо “маньяк”... Бывает сложно. Я человек обычный, приземленный. Иногда возвращаю его вниз, к земле: “Остынь!”. Посмотрит, скажет “Спасибо!”, а потом все равно улетает. Порой приходится непросто. Если люди не сочувствуют, то жить можно, а когда родственники, бабушки, другие “нормальные люди” начинают жалеть: “Вот, у Вас такой муж”, то задумываешься о своей участи... А так жить можно, как с обычным человеком. Ведь у всех нас есть свои плюсы и минусы, но у него их чуть больше. О Севе говорят “человек-праздник”. Но для того, чтобы был праздник, дома должен быть быт. Каждый день праздник не получается. Дома Сева отдыхает. А потом выходит к людям и празднует. Как совместно воспитываем детей? Сева очень строгий отец. Да, он праздничный, но дома совсем другой. Серьезно относится к воспитанию детей. Есть мастерская, и есть дом. Это раньше все было вместе - творчество, быт, все в одном флаконе... Сева делится со мной творческими планами. Иногда ревниво относится: “Не скажу тебе, а то ты раскритикуешь!” Но чаще все же делится. Мне нравится то, что делает Сева. И спасибо ему и Всевышнему, что мне не скучно с ним.
Лариса тоже советуется с Севой. Особенно, если нужно одеться к празднику. Тогда Сева подбирает к наряду что-то из своей коллекции шапочек, шляп, Лариса надевает творение мужа и блистает на празднике. Старший сын Даниил - химик-технолог. Но в настоящее время занимается творчеством, он поет. Похож на отца, по выражению мамы, Даниил “заразился” вирусом творчества. Тихон еще первоклассник, растет в атмосфере творчества. И в этот вечер Сева вместе с семьей был в центре праздника.
Альжан Кусаинова - журналист, организатор арт-проектов:
- Это человек, которому я внутренне соответствую. Севу я называю Солнцем. Только Сева Демидов может явиться на собственную выставку в безумном пиджаке, в шотландской юбочке, специально под нее друзья сделали ему эксклюзивную кожаную сумочку. Художниками я считаю именно таких людей. Каков он внешне, таков и внутренне. Он очень любит себя дарить. Яркий, феерический, фантастический! Человек-праздник. Если на каком-то мероприятии присутствует Сева Демидов, вы можете быть уверенными, что праздник состоится! Он умеет удивлять, радовать и дарить людям - себя, свое уникальное творчество. Сева - человек светлый и бескорыстный. Ему принадлежат слова: “Делать что-то бескорыстно - это высший пилотаж!” Он сказочно богат своей щедростью. Но в физическом плане, увы, его не назовешь человеком состоятельным. Такие люди и не бывают богачами. Но он заявляет: “Я - Всеволод, я Всем Владею!” У Севы на самом деле все есть - в его внутреннем мире.
alt

Как и все в этот вечер, я сфотографировалась на фоне Севы Демидова. Говорят, хорошая примета

Александр Львович, художник:

 - Сева уникален в том плане, что он - самый разносторонний художник. Берется за графику, инсталляцию, кожу - и все у него получается. И не имеет значения, в каком материале работать, главное, что у него происходит в голове. Мне нравится, что за всеми работами Севы есть философский контекст. Это не просто красиво, если вникнуть, за этим кроется двойной и тройной смысл. Его работы интересны, глубоки. И Сева сам по себе открытый, приятный человек. Многие художники - несчастные люди, они могут пережить все, но не могут пережить успех другого художника. Сева радуется за всех, и видно, что он искренне это делает. Не формально, как это получается у некоторых... Сева щедр на подарки - дарит их даже незнакомым людям. Это тоже его характеризует. Многие художники тяжело расстаются со своими работами. Но не Сева. И если бы все делали, как он, искусство бы шло семимильными шагами вперед.
Сергей Ледяев, художник:
- Еще с момента нашего знакомства он покорил меня как художник. И до сих пор Сева - один из самых интересных художников. Хотя о себе он говорит: “Я не умею рисовать”. Действительно, он не из тех, кто может красиво нарисовать. Но зато у него удивительный дар каллиграфии. Хорошо чувствует линию, абстрактные образы. Выражает себя через символы. Он современен тем, что эклектичен... Ведь мы живем в мире, где все перемешано: Интернет - одна большая страна, где все мы обитаем, но, даже находясь в реальном мире, ты чувствуешь, как все перемешано. А для Севы это родная среда. Для него близок и виртуальный, и реальный мир, близок Восток и Запад. И любая его идея - плодотворна.
Он для Алматы - уникальное явление. Севу все знают. Не найдется ни одного художника, кто бы негативно отозвался о Севе. Он завоевал в нашем городе место под солнцем и украшает наше пространство. Я всегда рад побывать на его выставке. Сева меня очень вдохновляет, хотя сам я не могу делать что-то подобное. Но тем и интереснее. Это не вызывает зависти, а наоборот, дарит вдохновение. Его работы светлые, позитивные. И неповторимые. Он умеет наполнить пространство деталями. Он с легкостью дарит свои технические приемы. Ведь редко встретишь профессионала, кто бы так открывался. Сева говорит: “Когда отдаешь, тогда возвращается, когда держишь, то пропадает”. Это на самом деле так.
Ирина Юферова, искусствовед:
- Определение “арт-маньяк” подходит к Севе Демидову. Если он какое-то время не занимается искусством, то начинает физически болеть, погибать. Создает фантастические вещи из собственного воображения. Демидов не похож ни на кого. Как мне кажется, он - арт-маньяк-капитан, пересекающий границы земли, воды, неба, воздуха, реального и иных миров... Для него все завязано в один клубок. Когда была галерея в “Вояджере”, то Сева Демидов стал звонком, будильником, той энергией, которая порождала новые формы, выставки. Это та незабываемая выставка “ДюЖилет” (“Дю” - дюжина лет “Вояджеру”, “Жилет” - когда художники вместо холста, бумаги, глины использовали жилетки)... Демидова переполняли идеи. Сегодня, к сожалению, наши галереи все более коммерциализируются. В этом примета времени. А Сева - один из немногих, кто пытается все-таки соединить коммерческую сторону с фантазией, искусством, энергией духа. Вот это для него самое важное и главное. Это то, что я в нем вижу. При этом у Севы очень правильная, нормальная, человеческая семья, жена. И в этой семье понимают друг друга... В небольшом пространстве хранится тысяча каких-то странных предметов. Жена не выбрасывает этот “мусор”, но и Сева уважает пространство семьи, занимает шкафы, балконы, уголки, откуда это все вдруг “выползает”, чтобы стать чем-то удивительным в руках Севы...
Баян Барманкулова, искусствовед:
- Демидов - счастливая натура, играющая. Как в книге Homo ludens философа Йохана Хейзинга, который пишет, что в основе культуры лежит игра. Так и Сева. Человек играющий - он из любого мусора делает что-то очень интересное. Не боится быть искренним, странным. Что такое быть “странным”? Это значит выпадать не только из норм официоза, но и из правил приличного образа жизни. Ведь каждый из нас старается обрести некие обкатанные формы, чтобы не спотыкаться о других. Это помогает существовать ни на кого не наталкиваясь, быть этаким галечным камешком в реке жизни. Демидов - такой камешек, который хоть и пролежит в речке тысячу лет, но останется кристаллическим, пестреньким, шершавым. Не в смысле шершавости в отношении к другим - он обворожительный, добрый, покладистый, а в том смысле, что не хочет скользить мимо людей незамеченным. Он старается, чтобы его заметили, но таким образом, чтобы вызывать радостную улыбку. Вот идет человек, заметный, в шляпках собственного изготовления. Все, что мы могли бы выбросить, - перышки, монетки, стеклышки, тряпочки, огрызки кожаных ремешков - из этого он создает замечательный объект. А если этот объект шапочка или тюбетеечка, то, чтобы носить его, нужно быть таким же странным, смелым, не боящимся, что на тебя обернутся и подумают: “Что-то здесь не то!” Поэтому, наверное, его объекты обращены к молодым людям, к тем, кто и стремится быть заметным... И это свидетельство того, что сам Сева Демидов - молодой. Хотя он глава семейства, это не мешает ему самому оставаться ребенком в самом лучшем смысле. Сева - счастливый ребенок. И то, к чему он прикасается, становится красивым и несет счастье. В основе образов этого художника лежит мысль, что мир гармонизируется нашими собственными усилиями. Сева Демидов вселяет оптимизм, надежду. Мир в его ощущениях - замечательный и гармоничный.
Фото Лили Рыжовой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390