ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Батырбек Люди

Галя Галкина
Имя крупного ученого Казахстана Батырбека Ахметовича Беремжанова, чье столетие 10 декабря будет отмечать научная общественность страны, прочно связано с Казахским государственным университетом. Здесь Батырбек Беремжанов, заслуженный деятель науки, член-корреспондент национальной Академии наук, кавалер орденов Ленина, Дружбы народов и “Знак Почета”, работал со дня основания университета - с 1934 года и до 1985-го. Он был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой неорганической химии, профессором. В течение 26 лет был деканом химического факультета, более 20 лет - заместителем председателя Республиканского правления Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева.

alt
История КазНУ и химическая наука Казахстана неразрывно связаны с именем Батырбека Беремжанова. В 1934 году он стал одним из первых молодых преподавателей химического факультета и работал здесь до 7 марта 1985 года - последнего дня своей жизни. Более полувека служения химии, высшему образованию, студентам, всей славной когорте преподавателей и сотрудников химфака!
Будучи студентом, в 1930 году он, как уполномоченный Совнаркома КазССР, участвовал в ликвидации неграмотности в Нуринском районе Актюбинской области, в 1931-м, как уполномоченный Наркомпроса, занимался организацией обязательного начального образования в Челкарском районе. Что в те годы предполагала такая солидная должность? Кропотливая тяжелая работа с людьми, когда поздними вечерами в холод, в распутицу на подводах добирался Батырбек до отдаленных районов, в глушь, чтобы помочь детям обрести знания. С тех пор его призванием стала преподавательская деятельность.
Завершив образование в 1932 году, поступает на работу ассистентом в Зооветинститут. В 1934 году переходит на работу во вновь организованный Казахский государственный университет, с которым связана последующая полувековая трудовая деятельность.
В 1936 году обучается в аспирантуре Ленинградского университета у профессора С.А. Щукарева. В Алма-Ате, в КазГУ он продолжает заниматься научно-педагогической деятельностью, помимо этого работает над переводами на казахский язык учебников и учебных пособий. В эти годы закладывается основа его литературной деятельности в области химической терминологии на казахском языке.
Батырбек Беремжанов внес неоценимый вклад в развитие неорганической химии. Под его руководством велись научные исследования, ведущее из которых - изучение минеральных ресурсов химического сырья Казахстана.
Были и другие направления научных исследований, которыми руководил ученый. Они известны специалистам, ученым, коллегам, продолжателям дела. Диапазон научных интересов Батырбека Ахметовича был широк, его отличала способность видеть стратегические направления развития химической науки. Своими научными изысканиями ученый многое успел сделать для развития неорганической химии в Казахстане.
Батырбеком Беремжановым в сотрудничестве с коллегами, сотрудниками опубликовано более 600 научных работ, несколько монографий. Совместно с С.Т. Омаровым в 1969 году была выполнена большая работа по разработке химической терминологии и номенклатуры “Русско-казахский толковый словарь химических терминов”, состоящий из 5000 терминов. Им был написан первый учебник по химии для вузов на казахском языке “Жалпы химия”. При жизни Батырбека Беремжанова он выдержал два издания. Ученики продолжили дело учителя и выпустили “Жалпы химия” в 2001-м и в 2011 годах.
Посвятив себя служению Отчизне и делу образования, Б.А. Беремжанов подал яркий пример для последующих поколений казахстанцев. Научные исследования под руководством Б.А. Беремжанова поныне успешно развиваются в Казахском Национальном государственном университете имени аль-Фараби.

9 декабря 2011 г. начнет работу VII Международный Беремжановский съезд по химии и химической технологии, на который в Малахитовом зале химического факультета имени Б.А. Беремжанова соберутся многочисленные участники и гости, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Он будет посвящен 100-летию Батырбека Ахметовича. И это лучшая память о нем как ученом, наставнике и организаторе науки и образования.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Галия

  • 9 декабря 2011 15:34
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Его учебник до сих пор является лучшим учебником по химии на казахском языке. Выдающийся ученый, прекрасный организатор, обаятельный и светлый человек.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Где вы, ТИТАНЫ КАЗАХСКОЙ НАЦИИ? Арысы, рыцари науки, аристократы духа! Ильяс Омаров, Батырбек Беремжанов, Алькей Маргулан, Мухтар Ауэзов и многие другие... Яхве-Зевс сковал титана Прометея золотой цепью и заокеанский кондор клюет его печень... О, казахи!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение