“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неча на зеркала пенять Право

Алла Иванилова
Один мой знакомый как-то стал очевидцем драки, в ходе которой убили молодого парня. Однако он не стал давать свидетельские показания, посчитав, что его потом затаскают по судам или, хуже того, преступники, которых он знал, найдут его и заставят навсегда замолчать. Так считает если не каждый второй, то, по крайней мере, каждый третий казахстанец. И это несмотря на призывы властей не бояться исполнять свой гражданский долг и напоминания, что в республике существует механизм защиты участников уголовного процесса. Но несознательные граждане продолжают молчать, считая государство ненадежным “телохранителем”

Институт защиты свидетелей стал бурно развиваться в Соединенных Штатах Америки во времена бесчинств итальянской мафии. В качестве свидетелей зачастую выступали сами же члены организованных преступных группировок. Они заключали сделку с правосудием: “сливали” полицейским информацию, а те, в свою очередь, гарантировали им более мягкое наказание либо полностью освобождали “стукачей” от уголовной ответственности, в зависимости от ценности полученных сведений.
alt
Помоги себе сам
Сейчас в США защитой участников уголовного процесса занимается специальное подразделение в системе Министерства юстиции. Это самостоятельное ведомство не подчиняется следственным органам и несет персональную ответственность за безопасность участников процесса. Даже сами сотрудники не знают всех данных о свидетелях. Подобная “страховка” связана с тем, что в истории американских правоохранительных органов были случаи, когда полицейские, приставленные охранять свидетелей, за определенную сумму устраняли своих “подопечных”.
Но не только в далеких Штатах и в зарубежных фильмах свидетелям изменяют внешность и документы, переселяют в безопасное место и устраивают на другую работу. В Казахстане в 2001 году был введен в действие Закон “О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе”. Он хотя и предусматривает подобные меры, однако на практике применяется весьма редко, хотя в этом порой бывает острая необходимость.
Так, только в текущем году жертвами посягательств со стороны преступников были 6 судей, 142 потерпевших, 175 свидетелей, 1 адвокат и 30 иных участников производства. Всего за время существования закона его нормы были применены к 275 свидетелям в 2004 году, 362 - в 2005, 370 - в 2006 и к 349 за 10 месяцев текущего года. Как видно из статистики, криминальные структуры становятся из года в год все напористее.
В основном меры защиты сводятся к личной охране, охране жилища и имущества. Защищаемые лица, в свою очередь, выступают в уголовном процессе под псевдонимом. К слову, изменить их документы и анкетные данные в целях исключения утечки информации - архисложная задача, поскольку эти функции возложены на различные государственные органы. А между тем такие министерства, как здравоохранения, образования, финансов, экономики и бюджетного планирования, “отключены” от реализации этого закона. Хотя на деле их участие необходимо при применении таких мер безопасности, как изменение внешности, места жительства, работы или учебы защищаемого лица. В итоге невозможно сохранить тайну следствия.
Предусмотренные в законе меры социальной защиты - специальные гарантии за счет средств государственного бюджета в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу - почему-то так и остаются на бумаге. Виной тому - отсутствие механизма, предусматривающего порядок, условия и сроки выплаты.
Не работает норма о возмещении имущественного вреда. Допустим, если преступник, дабы запугать свидетеля, поджог его дом и потом, представ перед судом, не смог возместить ущерб, то, вполне вероятно, дело спустя некоторое время закроют. В этой связи вице-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов предлагает создать государственный фонд для выплаты потерпевшим денежных компенсаций.
В Казахстане впервые в 2002 году в расходной части республиканского бюджета появилась специальная программа - “Затраты на государственную защиту лиц, участвующих в уголовном процессе”. Так, в 2004 году из госказны было выделено на эти цели более 127 миллионов тенге. В прошлом году эта сумма увеличилась почти в три раза и составила 341 миллион тенге, а в бюджете текущего года было предусмотрено уже около 400 миллионов.
Однако власти до сих пор не определились, на какие категории преступлений расходовать средства. К примеру, Россия считает необходимым защищать участников уголовного процесса только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Россияне расходуют примерно 300 миллионов рублей в год на эти цели. Как показывает отечественная правоохранительная практика, применять меры по защите участников уголовного процесса в первую очередь необходимо при расследовании, а потом и рассмотрении в суде дел об умышленных убийствах, бандитизме и иных преступлениях, вызвавших общественный резонанс, совершенных организованными преступными группами, дабы эти дела впоследствии не развалились.
То, что к участникам уголовного процесса не применяются такие меры, как изменение внешности, временное их переселение в безопасное место жительства и оказание помощи в трудоустройстве, некоторые аналитики связывают опять же с нехваткой финансирования. На что в таком случае тратятся предусмотренные по программе деньги? Как сообщил вице-министр МВД Калмуханбет Касымов, казенные средства идут на оборудование всех подразделений органов внутренних дел специальными помещениями с зеркально-тонированными стеклами и синтезаторами изменения тембра голоса. Закупается необходимое количество специальных технических средств и средств индивидуальной защиты.
И хотя Казахстан первым на постсоветском пространстве внедрил систему защиты лиц, участвующих в уголовном процессе, МВД считает, что ее необходимо доработать. Минусы Министерство внутренних дел надеется устранить новым законопроектом, где определен круг органов, принимающих меры по обеспечению безопасности защищаемых лиц, и перечень лиц, в отношении которых могут быть применены такие меры. Одно из главных нововведеннийх - предусмотрены меры защиты до возбуждения уголовного дела, чего нет в существующем законе. 

 Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390