КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оплата в бананах Право

Алла Иванилова
Иностранные инвесторы продолжают попирать права казахстанских рабочих, относясь к ним, как к батракам. Видимо, считая Казахстан “банановой республикой”, руководство предприятий с зарубежным капиталом считает позволительным для себя незаконно увольнять работников, несвоевременно и в гораздо меньшем объеме по сравнению с “заокеанскими” коллегами платить им заработную плату, нарушать режим рабочего времени и без согласия трудящихся отзывать их из отпуска

alt
Как показали проверки инспекторов по труду, в отдельных иностранных компаниях не в полной мере соблюдаются конституционные права казахстанцев, допускается значительное количество нарушений трудового законодательства. Только за пять месяцев текущего года государственными инспекторами труда выявлено более трех тысяч нарушений трудовых прав граждан. Было выдано 722 предписания и с предприятий собрано штрафов на сумму 12 миллионов тенге.
Среди самых распространенных нарушений трудового законодательства - нарушение сроков выплаты заработной платы, разница в заработной плате казахстанских и иностранных рабочих, осуществляющих идентичные работы. Работодатели зачастую не выполняют условия заключенных трудовых или коллективных договоров.
В целом по Казахстану заключено около 30 тысяч коллективных договоров, что составляет примерно 16 процентов от действующих предприятий Казахстана. И лишь 2-3 процента иностранных компаний заключили коллективный договор с работниками. Есть некоторые предприятия, которые отказываются от заключения коллективных договоров.
Так, в АО “LG Electronic Almaty Kazakhstan” наш соотечественник, занимающий должность начальника отдела, получает от 84 до 97 тысяч тенге. Тогда как заработная плата иностранца, работающего на аналогичной должности, составляет около 360 тысяч тенге. В АО “Каражанбасмунай” средняя зарплата иностранных работников в два раза больше, чем у казахстанских. А в ТОО “Кока-Кола Ботлерс Алматы” зарубежным операторам автоматизированной линии установлены зарплаты в два раза выше, чем таким же отечественным работникам.
Не соблюдаются нормы рабочего времени. На всех шахтах “Арселор Миттал” инженерно-технические работники за выходные дни не получают компенсации. В филиале фирмы “Dongil High Vill CO Ltd” ТОО “Хай Вил Казахстан” (г. Астана) более 600 работников работают по 54 часа в неделю при установленной законодательством норме не более 40 часов.
Обращает на себя внимание и статистика производственного травматизма в иностранных компаниях. В целом за пять месяцев текущего года количество пострадавших на производстве в Казахстане составляет 987 человек, из них 200 человек (20 процентов от общего количества) было травмировано на предприятиях с иностранным участием.
Из общего числа погибших - 150 человек, 44 работника приходится на зарубежные компании, работающие в горнодобывающей и строительной отраслях.
Одной из причин такой ситуации является то, что инвесторы не обновляют оборудование. Так в шахтах “Арселор Миттал” 70 процентов оборудования имеет стопроцентный амортизационный износ. Это оборудование 1948-1952 годов выпуска, и его нормативный срок службы должен составлять 20 лет. Результат использования такого оборудования всем известен.
Министерство труда и социальной защиты населения провело анализ стоимости несчастных случаев. В итоге ликвидация последствий несчастных случаев обходится в 418 тысяч тенге, тогда как своевременное принятие предупредительных мер всего в 77 тысяч тенге. “Один тенге, вложенный на охрану труда, дал бы экономию 5 тенге”, - констатирует министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев.
Сегодня в нефтегазовой промышленности на охрану труда одного рабочего выделяется 210 тысяч тенге, тогда как в строительной отрасли всего-навсего 5 тысяч тенге. В 40 раз меньше! Отсюда и результат: основное количество несчастных случаев на производстве приходится на строительную отрасль.
Между тем затраты на охрану труда во вредных и неблагоприятных условиях за последние годы возросли в три раза и на начало 2007 года составили более 25 миллиардов тенге. При увеличении компенсации не создаются безопасные условия труда. “Такой подход необходимо кардинально изменить. Предприятия должны создать такие условия, чтобы полностью отказаться от компенсационного метода работы”, - считает глава Минтруда.
Проведенные проверки установили 93 нарушения Правил привлечения иностранной рабочей силы. Сегодня более половины от общего числа иностранцев, привлекаемых к работам, относятся к 3-й категории. Это плотники, арматурщики, сварщики, маляры.
Работников с такой квалификацией достаточно на местном рынке труда. Однако почему-то этот факт упорно игнорируется. Причем нарушают закон сами областные акиматы. Именно они выдают работодателю разрешение, не предъявляя жестких требований по развитию местного рынка труда.
Так, акимат Алматы дал разрешение на приглашение иностранного юриста, знающего законодательство Казахстана. “Почему бы не пригласить казахстанского юриста, каковых у нас предостаточно?” - вопрошает заместитель генерального прокурора Ергали Мерзадинов.
Отдельные инвесторы дошли до того, что привлекают иностранных специалистов с поддельными дипломами о высшем образовании. Имеется множество фактов привлечения иностранных специалистов на должности, не соответствующие указанным в официальных разрешениях. Так, двух китайцев по профессии “инженер” иностранная компания использовала в качестве поваров, а переводчик китайского языка на самом деле работал менеджером по оформлению разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Восемь человек, которые должны были работать монтажниками, по приезде в Казахстан “переквалифицировались” в бухгалтеров, сметчиков проекта и менеджеров.
В соответствии с условиями контрактов инвестор обязан переобучать наших граждан и производить замену ими иностранных специалистов в проекте. На деле инвесторы не выполняют этих обязательств. Так, из 105 тысяч обученных казахстанских специалистов начиная с 2005 года по настоящее время всего лишь 5 тысяч заменили иностранных специалистов - это четыре процента! В результате из года в год местные специалисты остаются невостребованными, а число привлеченных в страну иностранцев неуклонно растет. Так, если в 2004 году привлекалось не более 16 тысяч, то в этом году уже 128 тысяч!

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390