УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советы адвоката Право

На вопросы читателей отвечает Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
Закона точка нет
- Я столкнулся с проблемой правового характера: меня незаконно уволили. Денег на адвоката у меня нет, и я решил самостоятельно обратиться с иском в суд. Зашел в Интернет, чтобы получить возможность ознакомиться с законодательством Республики Казахстан, регулирующим трудовые отношения. Но все сайты, на которые я заходил, предоставляют подобную информацию только на платной основе.
Мы живем в правовом государстве, платим налоги, законы принимают депутаты, избранные нами, а доступа к законодательству не имеем. Почему?

alt
В настоящее время правительством Республики Казахстан в лице Агентства информатизации ведется огромная работа по внедрению компьютерных систем как в крупных городах страны, так и в самых отдаленных аулах. После внедрения вышеуказанных систем основной целью ставится подключение к всемирной электронной сети Интернет.
Вместе с тем следует признать тот факт, что внедрение систем и подключение их к Интернету положительно скажется на общем кругозоре нашего населения, но, к сожалению, не отразится на его правовой грамотности.
Действительно, многочисленные сайты республики предоставляют возможность ознакомиться с законодательством Казахстана. Однако доступ к этой информации имеют не все граждане по причине ее предоставления на платной основе.
Жизнь любого современного общества строится на основе большого количества правовых норм, с которыми любой его член сталкивается ежедневно помногу раз. Причем это количество правовых норм постоянно увеличивается, качественный состав подвержен непрерывному развитию. Поэтому подавляющее большинство членов общества имеет самое общее и смутное представление о действующем в стране праве.
Подобное положение должно меняться. Причем существуют законные основания для этого. Согласно Конституции:
Статья 4
4. Все законы, международные договоры, участником которых является республика, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.
Статья 18
3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.
Статья 20
2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом.
Статья 34
1. Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.
Кроме того, в соответствии со ст.30 Закона РК “О нормативных правовых актах”, все законы, международные договоры, участником которых является Республика Казахстан, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.
Согласно ст.48 упомянутого закона, все уполномоченные органы обязаны предоставлять доступ заинтересованным лицам для ознакомления с принятыми нормативными правовыми актами, кроме тех, которые содержат государственные секреты или охраняемую законом тайну.
А в соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”:
1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым, не запрещенным законом способом, гарантируются Конституцией Республики Казахстан.
2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.
Законодательство предусматривает меры ответственности за непредоставление информации:
1. Административная ответственность - ст.84 Кодекса РК об адм. правонарушениях.
2. Уголовная ответственность - статья 154 УК РК.
В свете проводимой государством правовой реформы приоритетным направлением деятельности “Форума адвокатов” является повышение правовой грамотности граждан. Мы уверены, что пропаганда юридических знаний является одним из условий для успешной ее реализации.
Восьмым Конгрессом ООН были приняты “Основные принципы, касающиеся роли юристов”. Этот обширный документ содержит комплекс рекомендаций принципиальной важности. Их главное назначение - определить цивилизованные, соответствующие современным представлениям о правовом государстве и правах человека способы взаимодействия юристов с теми, кто нуждается в их помощи, способы участия государства в подготовке квалифицированных юридических кадров, оказания правовой помощи неимущим, обеспечения гарантий деятельности адвокатов.
Согласно ст.4 данного международного правового акта правительства и профессиональные ассоциации юристов содействуют осуществлению программ по информированию людей об их правах и обязанностях.
Форум адвокатов готов бесплатно размещать на своем сайте информацию о законодательстве Казахстана. В связи с чем его члены обратились с просьбой об оказании содействия в получении и обновлении базы законодательства в Министерство юстиции Республики Казахстан. Ответа пока нет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390