“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюрьма плачет Право

Юлиана Жихорь
200 миллионов тенге ежегодно помогут уберечь казахстанцев от пыток и бесчеловечных видов наказания. Именно во столько обойдется казне “национальный механизм предупреждения пыток”

Вчера в мажилисе одобрили в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”.
Представлявший документ министр юстиции Берик Имашев пояснил, что каждая страна, ратифицировавшая Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, должна создать собственный национальный превентивный механизм в течение года. Казахстан ратифицировал документ в далеком 2008 году. И выпросил себе отсрочку по собственной системе аж на три года (соответствующий указ президента и последовавшее за этим заявление РК датируется 2009 годом). Но время всех отсрочек вышло - пора создавать.
Превентивный механизм, в принципе, прост - вводится система регулярных посещений мест содержания лишенных свободы Уполномоченным по правам человека, членами общественных наблюдательных комиссий и представителями НПО.
“В качестве регулярных посещений законопроект определяет исправительные учреждения и следственные изоляторы, учреждения для принудительного лечения больных алкоголизмом, наркоманий и токсикоманией, специальные учреждения временной изоляции от общества, организации образования с особым режимом содержания”, - рассказал министр юстиции. Пояснив, что таковых в стране насчитывается 451.
Интересно, что омбудсмен может посещать эти заведения, когда захочет и сколько захочет, а вот остальным участникам системы вводят ограничения - не менее двух раз в год, но при одном посещении одного учреждения число посетителей не должно превышать четырех человек. “Такое количество, по нашему мнению, является разумным во избежание негативного влияния на режим содержания в этих учреждениях”, - пояснил Имашев. Впрочем, этот же принцип содержится и в рекомендациях международных экспертов.
При этом законопроект закрепляет права и гарантии независимой деятельности участников системы. Так, они будут иметь право “получать любую информацию о количестве лиц, содержащихся в специальных учреждениях”, “доступ к любой информации, касающейся обращения” с этими лицами. А также проводить с ними частные беседы, самостоятельно выбирая собеседников. А заодно устанавливать контакты с подкомитетом по предупреждению пыток Комитета ООН против пыток, направлять ему информацию и встречаться с его членами. В случае же, если чиновники будут чинить препятствия таким наблюдателям, их будут наказывать штрафами.
Интересно, что работу общественных наблюдательных комиссий и представителей НПО будут оплачивать. (Уполномоченный по правам человека не в счет - он это обязан делать за счет собственного бюджета.) За счет госбюджета будут оплачивать командировочные расходы и экспертную работу, а также труд по подготовке отчетов по итогам посещений спецучреждений.
Общая стоимость подобных услуг для госказны составит 200 миллионов тенге ежегодно. Причем каждой области средства будут выделять дифференцированно - в зависимости от количества учреждений. НПО будут получать средства согласно результатам конкурсов (в рамках госсоцзаказа). А проводить его будут региональные органы юстиции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390