МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пожизненная казнь Право

Константин Маскаев
Что такое особый режим содержания осужденного, на который спустя две недели переведут, пожалуй, самого известного казахстанского узника, получившего пожизненный срок лишения свободы?
alt
Прежде следует сказать, что особый режим - наиболее строгий. Он жестче собственно строгого режима. На особый попадают, как правило, рецидивисты или осужденные на длительные сроки за тяжкие преступления. Либо те, кто совершил преступления, уже находясь в исправительном учреждении. Пограничник попадает в категорию лиц, совершивших особо тяжкое преступление.
Пожизненное лишение свободы - самостоятельный вид наказания. Можно сказать, это альтернатива смертной казни, которую суд не может применить в силу каких-то причин. Как в данном случае, действует мораторий как на исполнение наказания в виде казни, так и на вынесение такого рода исключительных приговоров.
Осужденных к пожизненному лишению свободы размещают в камерах, как правило, не более чем по два человека. Но осужденные могут попросить и одиночного содержания. Начальник лагеря или тюрьмы также может поместить узника в одиночную камеру, если возникает угроза личной безопасности осужденного, например, со стороны сокамерника.
Осужденные на пожизненный срок имеют право трудиться. Их труд организуют, как правило, в специально оборудованных камерах со строгой изоляцией этих лиц. Одно рабочее место - одно отдельное помещение. Даже обучение таких осужденных разным специальностям ведут в одиночной рабочей камере с индивидуальным мастером.
Жилое помещение осужденного на пожизненный срок и вообще условия содержания и отношение персонала колоний к такого рода заключенным не впервые становятся предметом возмущения и дискуссий со стороны правозащитников.
Проживание в помещениях камерного типа, которые специально оборудуют. В камерах поддерживают строгий порядок. Кровати после подъема либо убирают вовсе, либо застилают, и на них запрещают даже присаживаться до вечерней команды “Отбой!”. Для сидения предусмотрен табурет.
В камеру ведут двойные двери. Наружные - деревянные, толщиной 6 сантиметров, обшитые со стороны камеры кровельной сталью, и внутренние - стальные, решетчатые, из круглого профиля и полос. Внутренняя дверь в средней части на высоте менее метра от пола имеет форточку для передачи осужденным пищи, литературы. Дверца форточки открывается в сторону коридора и закрывается на замок.
В эту же форточку заключенный просовывает руки, подойдя к двери спиной. На руки ему надевают наручники. Чтобы произвести эту процедуру, заключенный вынужден согнуться и немного присесть. Только после того, как наручники надеты, конвоиры открывают дверь, берут заключенного за запястья и поднимают его руки настолько высоко, что узник вынужден согнуться пополам. В такой позе, на полусогнутых ногах, низко прижимая к полу или земле, его переводят куда бы то ни было: к рабочему месту, в санчасть, в прогулочный дворик. Перемещение вне камеры - с повязкой на глазах. Перед каждым выводом из камеры заключенного обыскивают.
Ежедневная прогулка - до полутора часов. При хорошем поведении и добросовестном отношении к труду администрация колонии может увеличить это время до двух часов. Прогулка - тоже с соблюдением требований камерного содержания, в дневное время, на специально оборудованной части территории колонии. Это та же камера, только вместо потолка - зарешеченный несколькими рядами фрагмент неба. Во время прогулки за осужденным ведут наблюдение как через глазок в двери, так и сверху. Прогулку могут досрочно прекратить, если узник нарушил установленные правила или по его личной просьбе.
Пока пожизненно заключенный “гуляет”, его камеру тщательно осматривают. Контролеры проверяют, не расшатал ли зэк металлические конструкции кровати и стола, не пытался ли что-то незаметно к ним прикрепить. Ударами деревянного молотка проверяют на прочность решетку от пола до потолка, отделяющую окно от камеры. С помощью металлодетектора проверяют постель. Обыскивают тумбочку и умывальник. Тщательный “шмон” каждый день.
В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещают всех осужденных. Началом отбывания наказания на строгих условиях считают дату прибытия осужденного в колонию.
С первого дня пребывания осужденного стремятся быстро приучить к очень жесткой дисциплине. Приказы конвоя должны выполняться тотчас и безоговорочно. Жесткие методы психологического воздействия применяют, чтобы исключить мысли о сопротивлении. Глаза завязывают, чтобы осужденные не видели друг друга и конвой, чтобы не могли обменяться условными знаками, дать сигнал к нападению.
Приговоренные к пожизненному лишению свободы могут рассчитывать на два краткосрочных (до четырех часов) свидания в год. Раз в год - одна посылка или бандероль, объем которой ограничен. Письма - без ограничения. Интернет и телефон исключены.
В большинстве стран пожизненное лишение свободы не сохраняется как собственно пожизненное наказание. Например, в Великобритании подавать прошения о смягчении наказания или досрочном освобождении закон допускает по истечении восьми лет наказания. В Казахстане ходатайствовать о досрочном освобождении пожизненно осужденные могут только по истечении 25 лет. Лишены этой возможности только те, кого приговорили к смертной казни, но не казнили в связи с введением моратория на этот вид наказания.
Имеются данные на конец 2010 года, которые указывают, что на тот момент в системе исполнения наказаний Казахстана приговоренных к пожизненному лишению свободы было 87 человек. 84 из них содержали в локальном участке колонии особого режима города Жетыгары Костанайской области, двух - в тюрьме Аркалыка и одного - в следственном изоляторе Алматы. Сегодня это число увеличилось, по меньшей мере, на одну единицу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390