КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Законопроект суров Право

Ольга Шишанова
Уголовно-процессуальный кодекс республики, принятый еще в 1997 году, нуждается в серьезных реформах. Об этом заявили в ходе заседания круглого стола, основной темой которого стало усиление роли адвокатуры в будущем законопроекте

Сегодня в республике насчитывается более четырех тысяч адвокатов, которым, согласно концепции правовой политики на 2010-2020 годы, отводится ведущая роль в системе правозащитных институтов, считающихся ядром оказания квалифицированной юридической помощи населению.
Однако не так давно состоявшееся совещание правоохранительных органов с участием главы государства показало, что казахстанцы, оказавшиеся, по словам председателя республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела, “в жерновах уголовного процесса, рискуют стать весьма уязвимыми”.
Причиной эксперт называет тот факт, что с момента регистрации заявления и до момента признания лица подозреваемым защитник, согласно проекту, вправе вступить в процесс только с момента возникновения у лица статуса подозреваемого. На деле это оборачивается тем, что адвокат зачастую лишен встреч со своим подзащитным до начала процесса.
В то же время, согласно статье 16 пункта 3 Конституции РК, “каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, ареста или предъявления обвинения”.
Таким образом, по мнению правозащитников, в новой редакции законопроекта необходимо предусмотреть “больше оснований, дающих адвокату возможность вступать в процесс в качестве защитника уже на самых ранних стадиях производства”.
Кроме того, согласно неофициальному опросу юристов, большой проблемой в УПК является суд присяжных, участники которого зачастую не владеют юридическими тонкостями дела. Также в ходе ведения суда нарушаются статусные права адвоката, которому, в отличие от стороны обвинения, не предоставляют постоянного места присутствия. Более того, в случае выигранного дела, по словам правозащитников, порой “невозможно осуществить судебное решение до конца, поскольку по окончании процесса все права переходят к судебному исполнителю”.
Однако, как заявил Тугел, “адвокат всегда был и остается участником процесса”, а значит, необходимо возможности защиты серьезно расширить.
Соответственно полноценная реформа уголовно-процессуального законодательства требует разработки эффективных правовых механизмов реализации процессуальных прав адвоката как активного участника уголовного процесса, усиления института ходатайств, гарантий адвокатской деятельности и особенно решения вопросов, касающихся соблюдения конституционных прав человека в рамках уголовного процесса.
Между тем на поддержку судебной и правовой реформы в Казахстане европейский консорциум выделил около 3,4 миллиона евро.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390