ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коррупционеры заочно Право

Ольга Шишанова
Одну из самых громких коррупционных схем последних лет раскрыли. Финансовая полиция сообщила, что ее участникам - чиновничьей верхушке одного из самых “доходных” регионов Казахстана - грозят максимальные сроки заключения. Если, конечно, поймают главного фигуранта дела - экс-акима Атырауской области

alt
Агентство финансовой полиции завершило расследование коррупционных уголовных дел по фактам совершения коррупционных и экономических преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и подрядных организаций.
По словам начальника департамента Агентства по раскрытию экономических и финансовых преступлений Жаната Элиманова, первые заявления о многочисленных фактах злоупотребления служебным положением бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева начали поступать еще с 2008 года, хотя официальной информацией ведомство тогда не располагало. И это при том, что ОПГ под руководством Рыскалиева орудовало с 2006 года (до момента его бегства в 2012 году). Костяк “банды” составили подконтрольные ему предприниматели: 35 человек. Сегодня и сам аким, и 10 человек из его группировки находятся в бегах. И это несмотря на то, что, как заявил официальный представитель агентства Мурат Жуманбай, к их поискам подключили Интерпол.
За восемь месяцев расследования - с 21 августа 2012 года по 18 апреля 2013 года - в отношении всех участников преступного сообщества возбудили 73 уголовных дела, материалы которых составили 400 томов. Начало обвинительному процессу было положено 23 января текущего года, а неделю назад, 18 апреля, 23 участникам предъявили окончательное официальное обвинение. После чего приступили к их ознакомлению с материалами уголовного дела. Еще 11 человек, в том числе бывший аким Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, некоторые руководители и учредители подконтрольных им фирм “арестованы заочно”. (Удивительная фраза, которая все чаще стала появляться в материалах уголовных дел против высокопоставленных экс-чиновников страны.)
Согласно данным агентства, в результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества общий ущерб составил свыше 71 миллиарда тенге. В ходе следствия государству возвратили имущество на сумму 23,4 миллиарда тенге и наложили арест на 560 наименований различного имущества обвиняемых на сумму 39 миллиардов тенге.
По словам Жуманбая, после того, как обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами уголовного дела, а произойти это может уже через месяц, документы направят в прокуратуру, а потом - в суд. “Рассчитываем, что по истечении месяца мы завершим предварительную работу и направим все в прокуратуру”, - подчеркнул он.
Также он добавил, что сроки, которые могут быть предъявлены каждому из участников преступной группировки, согласно обвинительным статьям, а они состоят из особо тяжких коррупционных преступлений, разнятся - от 10 до 20 лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390