ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перевертыш Право

Константин Маскаев
Гримасы правосудия. Алматинец Арман Джумагалиев испытал, как основанные на “внутреннем убеждении, всестороннем, полном и объективном рассмотрении доказательств” оценки одного судьи могут совершенно противоречить выводам другого судьи.
В процессе принятия решения представителям Фемиды предписано руководствоваться законом и совестью. С законом не поспоришь. А вот совесть - категория весьма условная
alt
Обычным вечером 19 апреля 2011 года, управляя мотоциклом Honda, Арман двигался по улице Сатпаева в восточном направлении, где был сбит автомобилем BMW.
- Машин, как обычно, было много. Ряды ползли медленно. Я двигался в левом ряду вдоль разделительной полосы. Мотоцикл - техника компактная, так что позволяет опережать стоящие в пробках машины. Я миновал улицу Наурызбай батыра и ехал в сторону площади Республики, как вдруг из попутного крайнего левого ряда, не включая указателей поворотов, не убедившись, что не создает помех, вывернул автомобиль BMW. Такое впечатление, что водитель либо хотел уйти на разворот, либо быстрее добраться по “встречке” до светофора на улице Желтоксан. Удар мотоциклом пришелся в левую заднюю часть машины. Меня отбросило на противоположную сторону проезжей части - в арык. Там я получил множественные травмы: переломы левого бедра, правой лучевой кости в районе локтя, оказалось раздроблено правое колено, вырваны фрагменты мышечной ткани, закрытая черепно-мозговая травма.
Далее ситуация описана со слов друзей Армана, которые приехали оказать помощь израненному и потерявшему сознание другу. Выяснилось, что автомобилем управлял 18-летний уроженец Южно-Казахстанской области. Водитель BMW первое время находился в подавленном состоянии - ровно до того момента, пока не приехал отец. До его появления дорожные полицейские никак не комментировали случившееся и не спешили с выводами, просто выполняли все необходимые в таких случаях действия, составляли схему ДТП, опрашивали свидетелей. И вот, по словам друга Армана, отец водителя уединился с одним из офицеров полиции в машине. О чем там шел разговор, неизвестно. Но вышедшему из машины полицейскому картина происшествия стала ясна. В частности, он сообщил друзьям Армана буквально следующее:
- Ну ваш друг попал! Если выживет, его посадят!
Юноша из BMW тут же успокоился и повеселел.
Позже Арман вспомнит, что за несколько минут до ДТП он двигался по той же улице Сатпаева, но в противоположном направлении. Машин было много, приходилось пробираться осторожно. И вот этот BMW в промежутке между улицами Сейфуллина и Наурызбай батыра почти вылез за пределы разметки, на “встречку”.
- Я подъехал и жестом попросил водителя немного подвинуть машину, дескать, вернись в свой ряд, я проеду. Вместо нормальной реакции парень показал мне характерную оскорбительную фигуру из пальцев и остался на месте. Я не стал никак реагировать на это, мне удалось пробраться дальше в сторону Сейфуллина. И тут мне позвонили из дома и попросили заехать. А это в обратном направлении. Я развернулся на Сейфуллина и поехал в сторону площади Республики. Так я оказался в месте, где потом произошло столкновение. Допускаю, что водитель BMW видел меня в зеркале и расценил мой маневр так, что я возвращаюсь к нему, чтобы “спросить” за его некрасивый жест. Он мог занервничать и дернулся, чтобы убежать или что-то еще. Произошло столкновение.
Позже полицейские специалисты скажут, что от гибели Армана спасла только профессиональная и надежная экипировка.
Арман еще находился в больнице - ему сделали несколько сложных операций, в том числе армировали металлом бедерную кость, - когда позвонила мама водителя и потребовала восстановить поврежденный BMW, так как “у нас есть три свидетеля, которые подтвердят вашу вину”. Оппонентку не интересовало состояние здоровья Армана, его перспективы на качество дальнейшей жизни. Никто с той стороны ни разу не пришел в больницу, хотя лечение затянулось на несколько недель.
Выйдя из больницы, еще на костылях, Арман встретился с дознавателем Оралбековым. Тут же выяснилась такая деталь: водительское удостоверение Сугирова не изъяли, автомобиль на штрафстоянку не поставили. Водительские же права и мотоцикл Армана изъяли еще в период госпитализации...
Во время первого слушания дела судья Ж. Нургалиева поинтересовалась у водителя BMW, отчего он ни разу не посетил травмированного Армана в больнице, на что тот ответил, что ему не разрешила мама...
Пройдет еще несколько заседаний, которые периодически будут пропускать владелец машины и его представители, уволится прежний дознаватель Оралбеков, дело изучит дознаватель Е. Туралиев. Хозяева BMW инициируют судебный процесс и против дознавателя, когда спустя один год и девять месяцев с момента происшествия, то есть 16 января 2013 года, суд признает водителя машины виновным в ДТП, назначит штраф и лишит его водительских прав на один год.
Но решение суда обжаловали. Причем не в течение 10 дней, как это предусмотрено законом, а спустя 31 день, как заявляет Арман Джумагалиев.
Алматинский городской суд отменил решение районного суда!
- У меня создалось впечатление, что без вмешательства родителей и представителей хозяина BMW не обошлось, - считает Арман. - Судья Пирнияз игнорировал мои доводы и показания. Выглядело это так, что теперь мое присутствие в суде - лишь юридическая формальность. Свидетельские показания, которые помогали снять обвинение с водителя машины, принимались во внимание. Показания тех свидетелей, которые, например, говорили, что он даже не включил указатель поворота, судья посчитал несостоятельными. Все происходило в присутствии прокурора Е. Омарова.
Крайне любопытно понять, как два разных судьи, изучая одни и те же документы, аргументы и факты, допрашивая одних и тех же свидетелей, могут вынести взаимоисключающие решения? Что характерно, решение суда апелляционной инстанции обжалованию не подлежит. Его может опротестовать только прокурор.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390