ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Убийственный сервис Право

Владимир Кальт
Редкий год бывает не омрачен какой-нибудь бедой, связанной с Иссык-Кулем: нереальные цены, инциденты на таможенных постах, поборы местных гаишников, ядовитые выбросы в море, ограбленные туристы, аварии на дорогах. Очередная трагедия, произошедшая в ночь на понедельник, подняла “на уши” не только туристов и турфирмы, но и правительства, службы спасения обеих республик. Только научит ли наших соседей это ЧП не повторять в будущем ошибок?

Десять граждан Казахстана погибли, еще 32 пострадали в дорожно-транспортном происшествии в ночь на понедельник на территории Кыргызстана. По сообщению пресс-службы МВД Кыргызстана, 21 июля примерно в 00.15 на 64,5 километра автотрассы Бишкек - Торугарт 40-летний водитель автобуса марки “СЕТРА” Алмазбек Абылаев, двигаясь со скоростью 150 километров в час по объездной трассе города Токмак, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной “Мерседес 220-Е” под управлением 35-летнего Алмазбека Молдобекова.
Всего в автобусе находилось 49 пассажиров.
Кто видел тот автобус, говорят, страшное зрелище - по нему будто проехались танком, смяв крышу до пола. Пострадала та часть, где сидели пассажиры. Их тела извлекали... частями. Раненых развезли в ближайшие больницы - Чуйскую и Токмакскую, и многих - сразу на операционный стол. От перечисленных диагнозов стынет кровь: перелом таза, компрессионный перелом позвоночника, черепно-мозговые травмы.
Сразу после ЧП к месту трагедии выехало все руководство Чуйской области, а также заместители министра внутренних дел Темиркан Субанов и Дмитрий Федоров. О случившемся сообщили в штаб ЧС Астаны. На место аварии из Казахстана выехали несколько бригад спасателей и бригада Центра медицины катастроф.
Спасатели несколько часов искали тело 11-летнего ребенка. Все думали, что мальчика выбросило из салона во время аварии. Позже, к счастью, выяснилось, что ребенок вместе с родителями уехал домой самостоятельно.
“Состояние четырех пострадавших в ДТП в Кыргызстане крайне тяжелое”, - докладывал на заседании правительства министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой.
alt

Все доедут до Иссык-Куля?

По его словам, почти все пострадавшие в ДТП доставлены в больницы Алматы. Еще вчера в четвертой и седьмой клиниках города находилось семнадцать пассажиров злополучного автобуса, еще двое подростков - в детской больнице. “Девять человек после обследования и оказания медицинской помощи находятся на амбулаторном лечении, состояние девятнадцати, помещенных в стационар, средней тяжести, тяжелое и у четырех - крайне тяжелое”, - сказал министр.
По словам А.Дернового, одна женщина в крайне тяжелом состоянии находится в Шуской районной больнице. Ей сделали операцию хирурги Казахстана. Всеми необходимыми лекарственными препаратами больные обеспечены.
Тела погибших доставлены в Казахстан и переданы их близким родственникам.
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил МЧС совместно с МВД детально расследовать причины аварии. Также он дал указание МВД - в срок до 1 сентября провести комплексную проверку всего автопарка, задействованного в перевозке граждан республики по международным и внутренним маршрутам.
Полицейское ведомство и Минтранском по указанию премьера приступили к разработке новых стандартов для транспортных средств и предприятий, обслуживающих внутренние и международные маршруты дальнего следования. Эти нормы будут приняты в кратчайшие сроки.
Между тем по факту аварии киргизская милиция возбудила уголовное дело. ДТП зарегистрировано в Токмакском ГОВД как... нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Наказание за это преступление по законодательству Кыргызстана предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Всего 10 лет. Но даже если бы наказание предусматривало 100 лет, не вернуть жизни десяти погибшим и здоровье всем 32 раненым.
Водитель автобуса 40-летний уроженец Чолпон-Аты Алмазбек Абылаев отделался легкими ушибами и в госпитализации не нуждается. Сейчас он в изоляторе временного содержания в городе Токмак, где будет находиться до окончания следствия. Вопрос, который мучает всех: что заставило его разогнать автобус, под завязку груженный людьми, до 150 километров в час? Уснул? Лихачил? Или торопился “сделать план”? Как он сам объяснял пассажирам, которые просили его не гнать автобус, - хотел поскорее пройти таможню.
Другой вопрос киргизскому МВД: когда ваши сотрудники ГАИ прекратят без причин останавливать казахстанские машины с целью “отметиться за хороший отдых”? Ведь последние два-три года вопрос с нарушением ПДД казахстанцами в Киргизии не стоит. При таком количестве инспекторов на одной трассе лихачить будет только сумасшедший. Поэтому многие вынуждены, боясь гаишников пуще киргизских бандитов, оставлять машины дома и добираться на автобусах.
“Я возвращался с Иссык-Куля 21 июля. Меня останавливали семь раз, - рассказывает алматинец Сергей Т. - Послал ко всем чертям их гаишников. Решил: в следующий раз поеду с семьей на автобусе. А тут - эта страшная новость про аварию”.
Жертвами автоаварий казахстанские туристы становятся не первый раз. Несколько лет назад в районе Канта не вписался в поворот и опрокинулся в кювет автобус “Мицубиси” с 49 казахстанскими туристами. Водитель просто заснул. 11 человек погибли, в том числе двое детей. Еще 18 пассажиров получили травмы.
После той аварии страховые компании обозначили еще одну немаловажную проблему: казахстанские туристы застраховались на минимально разрешенные тогда правительством Кыргызстана суммы от 30 до 46 тысяч тенге.
А между тем на Иссык-Куль заметно снизился поток туристов. Примерно на двадцать процентов, заявил пресс-секретарь государственного агентства КР по туризму Акбар Джигитов. По его словам, это произошло из-за роста цен на проживание, питание в пансионатах Иссык-Куля и транспортные расходы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390