ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оторвался по-питерски Право

Ольга Медведева
Разборкой со стрельбой и трупами закончилась пляжная дискотека, которую устраивал в прошлую пятницу, 18 июля, Казкоммерцбанк в развлекательном комплексе “Старая крепость” на берегу Капшагайского водохранилища. Личность задержанного, застрелившего человека и ранившего пятерых полицейских, до сих пор самая большая загадка во всей этой жуткой истории

Подобные вечеринки устраиваются не раз и, кстати, стоят недешево - стоимость билета на дискотеку в “Старую крепость” составляла 3 тысячи тенге плюс неохраняемая парковка - одна тысяча. Пропуск на территорию комплекса контролировался службой безопасности, а вот за порядком на самой дискотеке следили местные сотрудники полиции. Было около двух тысяч посетителей и порядка 30 сотрудников “правопорядка”.
Как сообщает пресс-служба ДВД Алматы, “по предварительным данным, во время празднования молодежного фестиваля двое молодых людей в состоянии алкогольного опьянения начали драку, в ходе которой один из них выхватил пистолет и открыл стрельбу. На звук выстрела прибыли сотрудники Капшагайского РОВД, осуществлявшие охрану общественного порядка. В ходе задержания подозреваемого пятеро сотрудников полиции получили огнестрельные ранения”.
Свидетели говорят об инциденте следующее: “Я, очевидец, стояла как раз в шаге от первого убийства. Никакой драки там не было. Просто человек подошел, выстрелил, раздался небольшой хлопок, и человек упал, даже рядом стоящие не поняли, что произошло. А убийца спокойно пошел в сторону туалетов. Я побежала туда за помощью, так как там весь вечер дежурили органы правопорядка, и увидела картину - два милиционера лежат с пулевыми ранениями...”.
Другой рассказывает: “После того как у него (снайпера) закончились патроны, его и повязали. (Позже выяснилось, что патроны у стрелка еще оставались. - Ред.) Толпа отдыхающих помчалась к выходу, им открыли забор, все разбежались, было уже не смешно. Далее отключили музыку, отъехала “скорая”, через 10 минут приехала бесполезная подмога. Кстати, музыку через 20 минут опять включили, интересно, много ли людей не расплатилось в кафе? Не знаю, откуда взялся снайпер, но похоже, что он все-таки попал в комплекс окольными путями”.
Почему такое количество раненых полицейских? Люди в погонах, охранявшие общественную безопасность на веселом мероприятии, к сожалению, были без оружия - не положено по инструкции... Снайпера они ловили спецсредствами и голыми руками. Личность убитого парня установлена - Шевцов Дмитрий. По версии следствия, убийца застрелил его в результате ссоры.
Сотрудники ДВД Алматинской области пока еще не установили личность человека - виновника трагедии. У задержанного молодого человека нет при себе никаких документов. “На вид непонятно, какой он национальности, - рассказывает начальник пресс-службы Кобейхан Нурахмет. - Сначала назвался Ибрагимовым и сказал, что живет в Алматы. Потом представился питерской сиротой Алексеем Коваленко. Мол, всю жизнь провел в детдомах. Говорит, что мусульманин, часто в разговоре употребляет специфическое междометие: “О, алла!..”
На допросах подозреваемый сначала вел себя очень нагло: “Докажите, что это я совершил преступление”. После того как полицейские, “перерыв” все побережье “Старой крепости”, отыскали в воде пистолет Макарова со стертыми номерами, из которого он стрелял, и два магазина к нему с несколькими патронами, преступник сменил тон.
О себе он рассказал, что в последнее время жил в Москве, неделю назад на товарных поездах прибыл в Алматы в туристических целях. В городе жил на съемных квартирах и как-то по радио услышал, что на Капшагае проводится фестиваль, куда он и отправился повеселиться. Полицейские сомневаются: за неделю так хорошо выучить Алматы и ее окрестности нереально.
Главная задача - выяснить истинную историю задержанного. Следователи ДВД Алматинской области отправили его отпечатки пальцев в МВД России, Узбекистана и Кыргызстана. Пока ответа от них нет. По базе данных нашего министерства он не проходит.
Лишь один из пятерых полицейских - майор Алтынбек Атабаев - отделался легким ранением, хотя преступник выстрелил в него трижды: первая пуля пролетела мимо, вторая задела предплечье, третья попала в сотовый телефон. Тридцатилетний лейтенант Галым Таттибеков скончался в больнице - пулей ему разорвало печень. У полицейского остались жена и двое детей. 22 июля он был похоронен.
Еще трое сотрудников - лейтенант Асылхан Алдожаров, сержанты Мурат Калиев и Саят Алимбеков - лежат в больнице, состояние двух из них медики оценивают как тяжелое.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390