“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Однажды на западе... Казахстана Право

Константин Маскаев
Свидетель по делу ОПГ Рыскалиева, главный бухгалтер медиахолдинга “Атырау Акпарат” Айтжан Утешев покончил с собой. Пока не вполне ясно, что толкнуло бухгалтера на этот поступок: привлечение к скандальному расследованию или иные причины. Например, известно, что ранее медиахолдинг уличили в уклонении от уплаты налогов в размере 53 миллионов тенге. Поэтому самоубийство может быть связано и с этими долгами

Холдинг задолжал государству еще во времена, когда Бергей Рыскалиев возглавлял администрацию Атырауской области. Здание холдинга состоит из нескольких корпусов, построено на бюджетные деньги специально для местных СМИ. Но в 2010 году его вывели из госсобственности в частные руки, а изданиям и телеканалам выставили условия по аренде.
Объект вернули государству уже после отстранения экс-акима.
В настоящее время в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области проходит суд по делу ОПГ Рыскалиева. Преступную группу обвиняют в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений, в результате которых государству причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге.
К чтению обвинительного заключения два государственных обвинителя приступили 24 января. Они читают документ по очереди, с перерывом на выходные дни. Полный текст обвинительного заключения содержит около 10 тысяч страниц. Это примерно 10 томов, даже если исключить вводную часть и свидетельские показания.
Беглого экс-акима Атырауской области обвиняют в создании многоуровневой организованной преступной группировки. Следствие нашло основания утверждать, что созданием ОПГ Бергей Рыскалиев занялся практически с первых дней вступления в должность главы региона. Именно тогда (в октябре 2006 года), по озвученной прокурором Акылбеком Каражановым версии, у Рыскалиева возник преступный умысел на создание преступного сообщества, состоящего из объединения представителей организованных преступных групп в целях разработки планов и условий для извлечения личной материальной выгоды. Реализация же этих планов обеспечивалась и сопровождалась совершением тяжких и особо тяжких преступлений. Взаимодополняющие друг друга организованные преступные группы возглавили зять Бергея Рыскалиева Альбакасов и житель Актобе Павличенко.
Под такой солидной “крышей” ОПГ долгое время оставалась неуязвимой. Лица, входившие в преступное сообщество, занимались в основном тем, что извлекали материальную выгоду, расхищая бюджетные средства, например, при строительстве социально важных объектов на территории города и области. На мелочи не разменивались, “распиливали” масштабные проекты, среди которых газификация, электрификация, водоснабжение, строительство жилых домов, мостов, канализационных и очистных сооружений и других социальных объектов.
По версии обвинения, глава региона привлекал сообщников из числа должностных лиц областного акимата и других лиц, не связанных с ним служебными отношениями, которые “из личной преданности и по принципу круговой поруки четко и неукоснительно исполняли отдаваемые незаконные указания и участвовали в разработке планов и создании условий для совершения особо тяжких преступлений”. Во главе преступной иерархии стояли люди из ближайшего родственного окружения Рыскалиева.
Собственно, сегодня в суде ставят диагноз хорошо развитой в Казахстане практике, где имеют место незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности, присвоение и растрата бюджетных средств, выделенных на строительство социально важных объектов, путем завышения проектных смет и создания фиктивных предприятий, приобретение прав на чужое имущество путем мошенничества и взяток, легализация денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем, незаконная приватизация госпредприятий.
Схема вывода бюджетных денег известна: “липовые” тендеры для создания видимости конкурентной среды и победитель в лице подконтрольного юридического лица. Заказчики - госучреждения акимата области, которые рассчитываются бюджетными деньгами по завышенным сметам.
Позже ОПГ Рыскалиева создавала подставные предприятия с целью легализации похищенных средств. В период с 2009 по 2012 год преступное сообщество использовало ряд малоимущих лиц, на которых оформляло предприятия.
Пока финполу удалось вернуть государству имущество и денежные средства на сумму 23 миллиарда тенге, наложен арест на другое имущество, общая стоимость которого составляет 39 миллиардов тенге. Также финпол сообщил об аресте в Швейцарии трех счетов братьев Рыскалиевых и их ближайших родственников. Сумма заблокированных средств превысила 100 миллионов евро.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390