АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детективная история Право

Алла Иванилова
Частные детективы в Казахстане держатся в тени, поскольку закона, регулирующего этот вид деятельности, пока нет. Но, похоже, что скоро отечественные Шерлоки Холмсы выйдут из сумрака. В мажилисе парламента находится законопроект “О частной детективной деятельности”. Если все-таки документ будет принят, то в республике появится достаточно серьезная сила в борьбе с преступностью

Попытки инициировать и принять закон, легализующий детективов, принимались неоднократно. Однако каждый раз они заканчивались провалом. Высказывались даже мнения, что чиновники специально тянут с разработкой законопроекта из-за боязни, что на высокопоставленных лиц будут законно собираться компрометирующие материалы. В общем, над этим документом в Казахстане работают уже более 17 лет, хотя мировая практика давно использует этот вид деятельности.
В России Закон “О частной детективной и охранной деятельности” приняли еще в апреле 1992 года. Закон небольшой по объему, но двадцать одна его статья четко и ясно расписывают все стороны работы сыщиков, их права и возможности. Дано определение частной детективной деятельности, ее целей и задач, обозначена правовая основа частного сыска, приводится перечень сыскных действий, порядок лицензирования. Говорится и о применении специальных средств. Правда, один из пунктов запрещает “собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц”. Хотя это одно из основных занятий частного детектива.
alt
Как только в соседней стране вступил в силу закон, появились агентства по подготовке таких кадров и частные сыскные бюро.
В Европе профессиональный сыск был не только государственной службой, со временем он стал довольно прибыльным видом бизнеса. Первым частным детективом стал Эжен Франсуа Видок (1775-1857), прослуживший в полиции 18 лет. За это время он разоблачил тысячи преступников и возглавил французскую уголовную полицию. Однако был уволен из органов как бывший вор. Действительно, легендарный сыщик до службы в правоохранительных органах успел побывать актером, отслужить в армии и провести несколько лет в тюрьме за мошенничество и воровство. В 1834 году Видок создал бюро расследований в интересах торговли - первое детективное агентство в Европе. Клиентами агентства стали предприниматели, промышленники и банкиры. Сегодня во Франции зарегистрировано около 300 детективных бюро, но частным сыском занимаются и не имеющие лицензий организации, существующие под вывеской “служб наблюдения” или “бюро по надзору”. Детективные агентства в США возникли практически одновременно с полицейскими структурами и часто заменяли собой государственные органы. В основном они занимаются поиском людей и имущества. В настоящее время частный сыск в Соединенных Штатах - это более 200 детективных компаний, бюро и агентств. В Германии частных охранников и детективов в два раза больше, чем в государственной полиции.
Впервые о необходимости ввести в Казахстане институт частной детективной деятельности громко заявил президент. В августе 2010 года на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с подобной инициативой. Он поручил чиновникам проработать этот вопрос и внести предложения. При этом президент отметил, что введение частной детективной деятельности не должно затрагивать аспектов обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан, интересов государства. И вот спустя три года Министерство юстиции разработало законопроект “О частной детективной деятельности”, который был принят парламентом в работу в июне прошлого года и сейчас находится на рассмотрении депутатов.
А пока отечественные Холмсы работают полулегально. Хотя и существует ряд законодательных актов, не препятствующих, но и не регламентирующих их деятельность. Так, Закон “О лицензировании” (статья 12) гласит: “Лицензированию подлежат следующие виды деятельности, связанные с обслуживанием граждан и юридических лиц: оказание негосударственными субъектами юридических услуг, связанных с сыскной (детективной) деятельностью”. Этот закон был принят еще в 1995 году. Однако более подробного определения “сыскная деятельность” в законодательстве нет, поэтому отечественные Пуаро осуществляют свою работу практически вне правового поля. При этом частные сыщики не испытывают недостатка в клиентах. В этом можно убедиться, открыв любую рекламную газету, - объявления об услугах детектива давно заняли в них свое особое место, да и цены на услуги недешевые. Что касается самих услуг, то список внушительный - от наружного наблюдения и розыска должников до проверки помещений на негласный сбор информации. Однако частные сыскные бюро стараются не светиться, поэтому по ним не существует точной статистики.
Как считают в правительстве, принятие закона, а также лицензирование в стране частной детективной деятельности позволят многим полицейским, которые сегодня остались без работы или по выслуге лет вышли на пенсию, трудоустроиться и применять свои знания, умения и навыки. Частные детективы не составят конкуренции сотрудникам полиции. Скорее, наоборот, разгрузят правоохранительные органы от работы с малозначительными правонарушениями и затратными розыскными мероприятиями. Созданием такого закона государственные власти не ограничатся и обещают после его принятия создать в стране специальный институт детективов, который будет готовить специалистов высочайшего класса.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390