АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Компании-призраки Право

Ботагоз Омар
На протяжении шести лет любовная пара дарила своим родным и знакомым предприятия, оформленные на их имена. Но кроме нулей с налоговыми задолженностями ни о чем не подозревавшие хозяева компаний ничего не получали. В итоге организаторам “бизнес-идеи” к уголовному делу “пришили” условный срок с солидными штрафами
alt
37-летняя жительница Костаная Лолахон Исаева имела десятилетний стаж работы бухгалтера. Она была разведена и с двумя малолетними детьми - то подыскивала подходящую нянечку, то бесконечно отпрашивалась с работы, что совсем не нравилось индивидуальному предпринимателю, который то и дело грозился уволить ее и подыскать себе другого сотрудника.
Каждый вечер к ней на черном BMW приезжал Игорек, с которым она встречалась уже несколько месяцев. Их отношения имели все шансы на то, чтобы вылиться в брачный союз. Он несколько раз звонил к ней на работу и каждый вечер помогал то забрать детей из детского сада, то съездить за покупками, то предлагал посидеть в каком-нибудь ресторане. Предприниматель, занимающийся реализацией строительных материалов, был щедрым и интересовался всем, что касается жизнедеятельности своей возлюбленной.
В один из весенних романтических вечеров он предложил Лолахон заработать на выписывании фиктивных счетов-фактур, за что она могла получить семь процентов от вырученных средств. Через неделю, когда женщина уже потратила “калым”, к ней поступило еще одно предложение. В итоге через месяц Лолахон решила уволиться с прежнего места работы - конвейер стал двигаться настолько быстро, что она и не заметила, как витиевато стала открывать и закрывать все новые и новые предприятия.
Различные ТОО и ИП оформлялись на всех, кого она когда-либо знала, постоянно обращаясь к родным и друзьям с просьбой помочь ей, предоставив удостоверение личности, копию домовой книги и индивидуальный идентификационный номер с оформлением доверенности на ее имя. Затем в поле зрения попали люди, страдающие алкоголизмом, которые за бутылку могли сделать все, что угодно. Через некоторое время эти предприятия закрывались, а “выручка” впоследствии тратилась на дорогую платную школу для детей, приятное времяпровождение с Игорем, брендовые вещи и зарубежный отдых.
За шесть лет пара подельников смогла создать 87 лжепредприятий и 54 реальных. Между действующими фирмами и пустышками постоянно проводились различные финансовые операции, поэтому финансовым органам было не так просто вычислить, оказываются ли этими компаниями реальные работы и услуги.
Ущерб, который нанесли Лолахон и Игорь государству (в виде недоначисления налоговых платежей), оценивается в несколько десятков миллиардов тенге. Но спустя шесть лет после таких операций на них вышли следователи, с которыми обвиняемые сразу же стали активно сотрудничать, полностью признав свою вину. А затем и судебное разбирательство они попросили провести в сокращенном порядке.
Неоднократные действия Исаевой суд окончательно квалифицировал как лжепредпринимательство, нарушение законодательства страны о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также уклонение от уплаты налогов. Аналогичным образом действия Бурханского подлежат окончательной квалификации - уклонение от уплаты налогов. В итоге суд приговорил их к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако Лолахон суд дал отсрочку в связи с тем, что она имеет двоих несовершеннолетних детей, младший из которых - инвалид. Кроме того, суд наложил на них штраф - каждый выплатит по 5 193 000 тенге.
Дело основано на реальных событиях, фамилии изменены.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390