ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь после смерти Право

Алан Байтенов
Суды допустили еще одну серьезную ошибку. Так, по информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (ГП), 112 граждан нашей республики, что по документам числятся пропавшими и даже умершими, на самом деле живы и здоровы. Это показала специальная проверка. Более того, все они ведут активную общественную жизнь - платят налоги с зарплаты, пользуются государственными услугами и даже привлекаются к административной ответственности

С первого взгляда - это классическая история о “мертвых душах”. Однако на деле все с точностью наоборот. Узнали об этом, можно сказать, случайно. Комитет решил проверить решения по гражданским делам о тех, кого суды признали “безвестно отсутствующими” или умершими. Период - дела за 2010-2013 годы. То, что нашли проверяющие, удивило даже самых опытных - 112 человек необходимо срочно вернуть в жизнь. За это время они активно пользовались услугами нотариусов, регистрировали машины, выезжали за рубеж, обращались в ЦОНы, платили пенсионные взносы с заработной платы и их даже наказывали в рамках положений административного кодекса. То есть вели себя абсолютно нормально и ни разу не притворялись мертвыми. Например, для того, чтобы уйти от ответственности. В общем, вывод по итогам проверки - судебная оплошность.
Прокуроры в официальном сообщении приводят несколько примеров. Впрочем, если посмотреть внимательно, у некоторых из фигурантов дела можно найти свои почти безобидные мотивы.
Так, к примеру, решением Алматинского районного суда Астаны, согласно заявлению бывшей супруги, в 2003 году одного из наших сограждан признали пропавшим без вести, а после, примерно через 8 лет, объявили умершим. Однако установили - наш соотечественник здравствует и поныне. В частности, вернулся на родину в Северо-Казахстанскую область и даже занимает ответственный пост. Он директор одной из сельских школ. Вот вам и почти безобидный мотив - не исключено, что попросту сбежал от своих семейных обязанностей на родину как можно дальше от своей благоверной и, возможно, от алиментов. Но самое интересное то, что за время, когда он “был мертв”, его дважды привлекали к административной ответственности, конечно же, даже не догадываясь о его особом статусе.
Далее история из Жамбылской области - 8 из 27 человек, которых также признали пропавшими и в конечном итоге умершими, оказывается, приобретали проездные билеты. И опять-таки это не мертвые души - все они реально живы! И это на самом деле правда, так как, отвечают проверяющие, дважды государственные органы ошибаться не могут.
Или еще одно дело из того же Алматинского районного суда города Астаны - теперь уже о матери двух воспитанников детского дома, которую суд, долго не разбираясь, признал пропавшей без вести на основе всего лишь одного заявления того самого детского дома. Хотя, отмечают в прокуратуре, в базе данных Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП была информация о том, что она также, будучи пропавшей без вести, периодически “светилась” в административных делах. И для того, чтобы установить правду, необходимо было всего лишь сделать дополнительный запрос в официальную базу данных.
В общем, как отмечают независимые эксперты - все это следствие “казенных четвергов”. То есть тех дней, когда в спешном порядке закрываются дела, активно подчищаются хвосты и тем самым формируется удобная, а также красивая статистика. А в Генеральной прокуратуре добавляют - “действующая система представления доказательств по признанию лица безвестно отсутствующим либо объявления его умершим требует пересмотра”. И чтобы исключить подобные случаи, необходимо исполнять прописанную в законе норму и удалять ИНН умершего согласно постановлению суда, условно. То есть, если подобное произойдет по ошибке, это позволит “воскресить” гражданина безболезненно - вернуть его ИИН всего лишь по запросу соответствующего органа. Правда, это решит проблему лишь частично. Поэтому, продолжает ГП, необходимо быть намного внимательнее и проверять каждого, кто обратился за госуслугой, за получением документов или будет привлечен к ответственности также и “на живость”. Тем более, что для этого вроде как есть все условия - “При действующей единой межведомственной информационной системе проверить сведения о конкретном человеке при расследовании дела сегодня не составляет никакого труда. Интеграция баз данных позволяет оперативным работникам, судьям, не направляя никаких запросов в другие органы, получить исчерпывающую информацию о любом лице. Этим же целям отвечают автоматизированные информационно-справочные сервисы Комитета по правовой статистике и специальным учетам”.
По идее - действительно не составляет труда. Но как же так получилось, что 112 человек, несмотря на легкий доступ к базам, все же были потеряны для общества? Это ли не красноречивое доказательство одной из главных проблем наших государственных органов - низкой степени их взаимодействия и крайне слабой работы распиаренных электронных помощников следствию?
А может, дело в другом? Ладно, что в этом случае наши “мертвые души” оказались “неправильными” и честными. А если на самом деле кто-то бы воспользовался слабостью системы и решил бы намеренно умереть на бумаге? С него тут же списали бы кредиты и долги, а суды, как мы видим, не вдаваясь в подробности, остановили бы процессы. Вот уж, извините, истинное прощение земных грехов... В общем, это повод провести дополнительное расследование - вдруг среди наших 112 человек окажутся такие вот экземпляры, что из хитрости пошли на бумажное самоубийство? Кстати, еще один стимул провернуть такой трюк, но уже со стороны чиновников - стоимость подобного способа искупления. Например, размером с долг. А масштабы его бывают разными.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390