КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разгул “детовщины“ Право

Алла Иванилова
Казнить нельзя, помиловать. Именно такого принципа придерживаются многие страны в отношении несовершеннолетних преступников. Казахстанские чиновники тоже уверены, что метод “пряника”, а не “кнута” улучшит ситуацию с детской преступностью в стране. Для этого в республике не первый год внедряют ювенальную юстицию

Если обратиться к истории, то в средневековой Европе права ребенка никак не регламентировались. Дети несли такую же ответственность, как и взрослые, и в отношении них могли применять практически все виды уголовных наказаний. Толчком к изменению системы явился небывалый рост детской преступности в конце XIX - начале XX века в Европе. Система правосудия для несовершеннолетних сначала появилась в Соединенных Штатах Америки - в 1899 году в Чикаго создали первый детский суд - и быстро получила развитие в европейских государствах. Первоначально все сводилось к созданию специализированных детских судов, но позже идея расширялась и оформилась как ювенальная система, куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. Сегодня ювенальные суды функционируют более чем в 60 странах мира, и их практика свидетельствует о высокой эффективности и гуманном характере этой системы, основная цель которой - не наказывать, а попытаться исправить несовершеннолетнего преступника.
Первые шаги по созданию ювенальных судов в Казахстане предприняли еще в 2002 году, когда запустили пилотный проект “Ювенальная юстиция”. В Ауэзовском районе Алматы и Карасайском районе Алматинской области заработали первые специализированные суды по делам несовершеннолетних. Проект охватывал около 450 уголовных дел. Подсудимым несовершеннолетним предоставили широкие альтернативы тюремному заключению и, что наиболее важно, доступ к оплачиваемым услугам адвокатов. За несколько лет эксперимент показал себя успешным, и в 2007 году специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних официально открыли в Алматы и Астане. Годом позже в республике одобрили “Концепцию развития системы ювенальной юстиции на 2009-2011 годы”, в соответствии с которой развитие этой системы является одним из приоритетных направлений социально-правовой политики государства. А в 2012 году ювенальные суды появились в каждом областном центре страны.
Чтобы обеспечить действенность создаваемой системы, в Казахстане необходимо сделать еще многое. В развитых странах подростков-правонарушителей окружают психологами, с ними проводят тестирование. У нас же пока специалистов психологической службы не хватает. К тому же после суда ребенок остается вновь один на один с трудностями, приведшими его на этот путь. Кроме того, нужны специальные адвокаты, которые начинали бы работу с подзащитными с момента их задержания. До сих пор не решен вопрос по ЦВИАРНам, где наряду с малолетними преступниками содержатся дети, попавшие в это учреждение в силу жизненных обстоятельств. По остаточному принципу финансируют спецшколы для детей с девиантным поведением.
Если верить цифрам, то снижение подростковой преступности наблюдают в большинстве регионов Казахстана. Однако это связано с динамикой снижения численности населения в возрасте 12-17 лет, то есть детей 1996 - 2001 годов рождения. К примеру, за шесть месяцев прошлого года подростками совершено больше убийств, а число особо тяжких преступлений с их участием увеличилось в два раза. В минувшем году наиболее неблагополучной являлась Восточно-Казахстанская область, где на 10 тысяч жителей приходилось 35 подростков в возрасте 12-17 лет, совершивших преступления, а также Костанайская и Акмолинская, там этот показатель - 30 малолетних преступников.
В некоторых странах уже отказываются от ювенальной юстиции. Так, в стране - “прародительнице” этой системы, в США, в последние годы несовершеннолетние совершают все более тяжкие преступления и проявляют упорство в нежелании исправлять свое поведение. В результате ювенальные суды все чаще передают дела в ведение обычных судов по уголовным делам.
Помимо ювенальных судов, которые повсеместно появились в нашей стране, система во многих странах включает в себя специальные службы, стоящие на страже прав детей. В интернете есть масса примеров, когда у заботливых родителей якобы под предлогом защиты интересов ребенка сотрудники таких служб отбирали детей. В России, где в соответствии с ратифицированными международными документами тоже внедряют ювенальную юстицию, развернулась целая кампания против этих мер. Многие российские эксперты уверены, что это бестолковый механизм, высказываются мнения, что его внедрение разрушит институт семьи и спровоцирует коррупцию со стороны чиновников. Эти опасения были поддержаны Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, “скептически относится к идее ювенальной юстиции”. Подобные настроения “докатились” и до Казахстана. Некоторые полагают, что ювенальная система в ее полном понимании не подходит для нашей страны, где в некоторых семьях до сих пор применяют “дедовские” формы воспитания. “Вроде почитаешь, так красиво, а на самом деле это нарушение традиционных ценностей семьи! Надо посмотреть опыт Норвегии, Швеции, Германии, к чему это привело! Наших некоторых граждан лишили родительских прав и депортировали в Казахстан, а дети остались! Не надо перенимать опыт!

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390