“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неженское лицо Право

Алла Иванилова
Казалось бы, женщина и тюрьма - понятия несовместимые. Однако в казахстанских тюрьмах насчитывается более 3 тысяч представительниц прекрасной половины человечества. Большинство из них осуждены за кражи и имущественные преступления

Женщины намного законопослушнее мужчин. Они гораздо реже совершают преступления и правонарушения. Если в государстве женского населения по статистике больше, чем мужского, то в тюрьму представительницы слабого пола попадают в 10-12 раз реже мужчин и только по серьезным статьям. Отчасти это объясняется тем, что правоохранители и судьи более гуманны к дамам и стараются применять к ним меры пресечения и наказания, не связанные с лишением свободы. К тому же женская преступность по своей структуре заметно отличается от мужской. В процентном отношении представительницы прекрасной половины человечества гораздо реже совершают корыстные преступления, отличающиеся дерзостью, - грабежи, разбои, а также хулиганство. При этом они чаще применяют насильственные действия бытового характера - убийства и тяжкие повреждения. Эксперты отмечают, что бытовое насилие - одна из главных причин, которая толкает женщин на преступления. Многие годами терпят истязания мужей, но когда чаша терпения переполняется, обиженные жены дают “отпор”, иногда смертельный. В результате жертвами женского насилия становятся, как правило, их близкие люди - неверные мужья и любовники, любовницы мужей, садисты-отцы.
alt
В Казахстане существует шесть женских колоний. Причем почти все общего режима, кроме колонии в Караганде, где содержатся “ходячки” - неоднократно судимые женщины. В тюрьмах насчитывается более трех тысяч женщин-заключенных, что составляет около семи процентов от всего тюремного населения и находится на уровне мировых показателей. Хотя если сравнивать с данными Кыргызстана, то, к сожалению, в Казахстане больше женского тюремного населения. Четверть осужденных попали в места не столь отдаленные из-за наркотиков. Более 41 процента - по кражам и имущественным преступлениям, 23 процента - за насильственные преступления. Каждая пятая женщина-преступница - жертва бытового насилия.
Penal Reform International (Международная тюремная реформа) уже не первый год проводит исследование о женщинах-заключенных в разных странах. Первый опубликованный отчет был посвящен правонарушительницам Южного Кавказа (Армения и Грузия). Нынешний отчет посвящен Центральной Азии (Казахстан и Кыргызстан), а третий планируется посвятить Ближнему Востоку и Северной Африке.
Благодаря исследованию удалось создать психосоциальный портрет осужденных женщин в Казахстане. “Эта женщина - сравнительно молодая, от 30 до 50 лет. Чаще всего она осуждена за преступления, связанные с хищением или с мошенническими действиями. Это преступления финансового характера. Этот фактор отличает нас от соседнего Кыргызстана, где большая часть осуждена за преступления, связанные с наркотиками”, - отметила региональный директор PRI Сауле Мектепбаева. Продолжая дальше описывать портрет казахстанских преступниц, она констатировала: “У 75 процентов опрошенных женщин есть дети. Если у нее два ребенка - один из них несовершеннолетний. Она точно разведена или не имеет супруга, большинство из них указывают, что потеряли семейные связи, и если они жили в гражданских браках, то их оставили. Женщина страдает очень серьезными заболеваниями, потому что 40 процентов из них говорят о том, что первое, чем они займутся после освобождения, - это лечение. Родственники их бросили или не посещают из-за отсутствия денежных средств. Они редко настаивают на том, чтобы им привозили детей на свидание”.
Экспертов удивил факт большого нахождения в казахстанских тюрьмах женщин старше 50 лет. “Очень интересный тренд. За рубежом мало женщин этого возраста находятся в тюрьмах. Почему это происходит, осталось невыясненным в этом исследовании”, - сообщила Мектепбаева.
На основе опросов было также выявлено, что около 73 процентов женщин в Казахстане на момент их ареста занимали оплачиваемые должности, а у 17 процентов из них был собственный бизнес.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390