ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дышать свободою, пить виски с содою... Право

Константин Кочевников
Вчера в Астане в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры по профилактике и предупреждению рецидивной преступности среди осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев заострил внимание коллег на таком факте: в отдельных регионах осужденные граждане, которые должны находиться на учете, свободно перемещаются по стране и даже выезжают за рубеж. Речь о тех, кто получил наказание, не связанное с лишением свободы: условно или с отсрочкой исполнения наказания. Эта практика, по словам Даулбаева, приобрела системный характер

Многочисленные нарушения выявила проверка. В Жамбылской области осужденные свыше трехсот раз катались в Кыргызстан. В Карагандинской области одна активная гражданка, стоящая на учете в уголовно-исполнительской инспекции города Темиртау, за четыре года 21 раз выезжала в Турцию, Китай, Украину и Россию.
Прокуроры выявили и многочисленные факты, когда сотрудники полиции просто фальсифицировали материалы о проведении профилактической работы с подучетными лицами. По бумагам - работали. На деле этого не происходило. Также обнаружилось, что иностранцы и лица с двойным гражданством, осужденные в Казахстане, беспрепятственно покидают страну, даже не дожидаясь вступления приговора в законную силу!
Генеральный прокурор знает, в чем причина: формальный подход полицейских к исполнению обязанностей и отсутствие контроля со стороны МВД.
А между прочим, по инициативе Генеральной прокуратуры ведется системная работа по снижению “тюремного населения”. За 12 лет число лиц, наказанных лишением свободы, снизилось в четыре раза (с 40 до девяти тысяч). Применяют практику альтернативных видов наказания.
За прошлый год число лиц, получивших наказание, не связанное с лишением свободы, увеличилось на пять тысяч (теперь их 21 172). Это, понятно, должно было повлечь увеличение нагрузки на уголовно-исполнительные инспекции. А в следующем году эта цифра еще вырастет, поскольку пересмотру подвергнутся десятки тысяч уголовных дел.
Но спикер обеспокоен, что выявленные сегодня проблемы в сфере надзора сохраняются. Кроме того, с 2010 года отмечается устойчивый рост рецидивной преступности среди подучетного инспекциям контингента. Ежедневно эти лица совершают по два-три рецидивных преступления. Наихудшее положение сложилось в Алматы, Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390