ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Общество оловянных солдатиков Право

Анна Шелепова
В Алматы работает “горячая линия” по вопросам школьного образования. По специальному номеру звонят не только обиженные школьники, но и родители, и сами учителя. Всем есть, что рассказать...

Инициатором проекта стал общественный фонд “Аман-Саулык”. Бахыт Туменова, президент фонда, рассказала, что прежде появилась “горячая линия” по вопросам здравоохранения (в январе этого года). Но ближе к весне на эту же линию почему-то стали звонить люди, которые поднимали вопросы школьного образования. Особенно много нареканий было по поводу Единого национального тестирования (ЕНТ).
Организаторы проекта осознали, что общество готово высказаться и о наболевших школьных темах. Так появилась “горячая линия” по образованию. Существует один нюанс: жалобы и предложения принимаются от тех людей, которые открыто заявляют об актуальных проблемах. Но многие звонившие люди (в основном, это родители или бабушки учеников) не хотят называть своих данных, боясь последствий со стороны школьного руководства. Это особенно удивило организаторов проекта. Ведь школьные педагоги - это те люди, к которым ученик должен идти открыто и радостно, должен доверять им, а не бояться их.
Организаторы “горячей линии” пришли к выводу, что ученики и их родители боятся школы, а это очень тревожный показатель. Страх, который чувствуется в телефонных звонках, является тормозом к развитию человеческой личности, которую должна формировать и школа в том числе.
“Так можно сформировать только общество оловянных солдатиков, - комментирует Б. Туменова. - Вот, к примеру, анализ звонков за вчерашний день. Позвонили 112 человек. Из них на нас вышли два учителя, есть восемь коллективных жалоб от учителей и 89 звонков было от родителей”.
По словам нашей собеседницы, хотя линия работает по Алматы, учителя звонят и из Шымкента, Кызылорды, Жамбыла. “Они жалуются на приписки учеников, то есть в школах существуют “мертвые души”. Дело в том, что оплата рассчитывается по количеству детей в классе. Поэтому придумывают несуществующих детей, чтобы укомплектовать класс и получить большую заработную плату. Одна из учительниц перестала табелировать несуществующего ученика, и ее стали выживать из школы.
А в Жамбылской области был зафиксирован факт рукоприкладства. Директор школы при учениках ударил учительницу... Только когда подключились телевизионные журналисты, директора освободили от занимаемой должности. Да, его сняли. Но кем перевели? Работником районного отдела образования. Недавно к нам вновь обратился общественный защитник женщины. Бывший директор школы возбудил встречное заявление против учительницы, обвинив ее в клевете”.
Также те, кто звонит по телефону “горячей линии”, жалуются на поборы в школах, на неправомерные действия со стороны руководства.
“Парадокс в том, что государство дает все больше и больше денег, родители помогают, казалось бы, качество должно улучшаться, а идет перекос, - комментирует Б. Туменова. - Нет прозрачности в том, как расходуются средства. Также необходимо решать вопрос о муниципальных кортах, стадионах, футбольных полях, ледовых катках, бассейнах. Наши школы не оборудованы, а аквапарки и спортцентры многим родителям просто не по карману. Среди школьников уже 10 процентов детей со сколиозом, это огромная цифра”.
26 сентября пройдут открытые слушания по вопросам образования, где соберутся представители НПО и депутаты парламента. Б. Туменова намерена поднять все острые вопросы, связанные со школьным образованием, взаимоотношениями между учениками и педагогами, и для начала хотя бы четко обозначить проблемы и придумать совместно с чиновниками варианты их решения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • 111

  • 15 сентября 2008 14:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А где номер "Горячей линии"?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390