ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Электронная Фемида Право

Алла Иванилова
В конце ноября в Казахстане вступил в силу Закон об упрощении отправления правосудия, который, по мнению служителей Фемиды, должен поднять на новый уровень судебную систему

Согласно одним исследованиям, доверие казахстанцев к судьям падает, согласно другим - наоборот, возрастает. К подобного рода опросам служители Фемиды относятся серьезно. И однажды провели расследование одного из соцопросов, который показал, что суд - самый коррумпированный орган. После детального анализа установили, что по всей республике опросили всего чуть больше 400 человек. Таким образом, выводы о работе всей судебной системы сделаны на основании мнения 0,002 процента граждан страны. Еще одно исследование в целях выявления уровня доверия и удовлетворенности граждан качеством работы судов провели в первом полугодии 2012 года. Тогда Центр исследования правовой политики провел социологический опрос среди участников судебных процессов и профессиональных юристов в судах республики. Представители этой независимой международной организации в рамках одной из программ ООН в течение нескольких месяцев опросили около шести тысяч участников судебных процессов в 114 судах 14 областей Казахстана, а также Астаны и Алматы. В итоге 83 процента опрошенных выразили доверие судьям и лишь три процента респондентов, основываясь на личных убеждениях и впечатлениях, не верят людям в мантиях.
Несмотря на двоякость подобного рода исследований, стоять на месте “судебная машина” не должна. В этой связи решили сделать суды более современными, автоматизировав некоторые процессы. Так, поправки в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия и снижения бюрократических процедур предусматривают право лиц, участвующих в деле, обращаться в суд в письменной форме либо в форме электронного документа. Также отныне аудио-, видеопротокол будет равнозначен протоколу в письменной форме.
В судебных органах активно применяются современные электронные системы. Это экономит не только время участников судебного процесса, но и бюджетные деньги. Так, по статистике, в 2012 году суды республики приняли в производство 580 105 исковых заявлений, в 2013-м - 643 683, а за пять месяцев этого года - свыше 282 000 заявлений. Направляемые почтовые уведомления по каждому заявлению требуют немалых финансовых затрат. Благодаря внедрению новых электронных форм удастся сэкономить бюджетные средства на почтовые расходы. Оnline-допрос граждан, находящихся в разных регионах, также избавит от лишних расходов - выплаты командировочных, а также исключит коррупционную составляющую.
Запускаемые проекты новых технологий информационного сервиса обеспечат доступность населения к судебной информации. Теперь можно, не выходя из дома, ознакомиться с судебными документами посредством интернета. Кстати, многие электронные услуги уже пользуются спросом. Все больше астанчан подает электронные заявления в суды.
Поправками в законодательство по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия и снижения бюрократических процедур вводится новая глава, предусматривающая детальную регламентацию процедуры заключения мирового соглашения. В целях поощрения сторон к мирному разрешению спора заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренный Кодексом “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”
Изменения в Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей”, подписанный 7 ноября текущего года, сделает процедуру отбора кандидатов на должности судей более прозрачной. Для этого при областных судах будут созданы общественные советы, основная функция которых - оценка морально-нравственного облика кандидатов. В состав совета входят судьи в отставке, представители государственных органов, НПО, вузов, различных объединений СМИ, адвокаты.
Однако в стране по сей день актуален вопрос не только качества, но и количества судейского корпуса. В Казахстане на 100 тысяч граждан приходится 13 судей. Если сравнивать с Россией или Китаем, эта цифра незначительна. Ввиду огромной нагрузки порой и возникают судебные ошибки. Что, безусловно, не радует.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390