ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проступок и штрафование Право

Алла Иванилова
В новый год - с новым Уголовным кодексом. С 1 января 2015 года в Казахстане вступил в силу новый Уголовный кодекс, усиливающий ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и смягчающий наказание за мелкие нарушения

Новый Уголовный кодекс писался не один день. Изучили опыт многих стран, и, чтобы не изобретать велосипед, казахстанские юристы взяли все самое “лучшее” из мировой практики. Наиболее значимой новацией является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. За уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь общественные и исправительные работы. Всего предусматривается 171 уголовный проступок. В эту категорию перевели 104 преступления небольшой тяжести, у 20 из них в санкции в качестве меры наказания было “лишение свободы”, теперь за их совершение не будет даже судимости. И наоборот - 58 административных правонарушений вывели в разряд уголовных проступков, что позволит усилить защиту лиц, привлекаемых к ответственности. Если посмотреть на мировой опыт, то анализ практики института уголовных проступков подтверждает свою эффективность в Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литве, Латвии, Турции.
Как единственный вид наказания лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.
В новом Уголовном кодексе ввели специальную главу о медицинских уголовных правонарушениях, в том числе и об ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Так, в статье 317 усилено наказание за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти человеку, то виновный наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, в статье 319 нового УК ужесточена уголовная ответственность за незаконное производство аборта. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается штрафом в размере до 5 тысяч МРП или исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
alt
С учетом положений Кодекса о здоровье вводят уголовную ответственность за клонирование человека.
Отдельной главой выделили киберпреступления, в частности, несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконные перехват, модификация и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность. Усилили ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем.
Криминализировано нарушение требований безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Также коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличили до 10 лет. В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее смерть человека, выделено в качестве умышленного - тяжкого преступления, по которому примирение сторон невозможно.
Ввели специальную статью, усиливающую уголовную ответственность за лжетерроризм. Это преступление отнесено к категории тяжких. Теперь за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма “лжетеррориста” могут лишить свободы на срок до 6 лет. Также усилена уголовная ответственность за проявления экстремизма и терроризма, а также за распространение радикальных идеологий. Так, за создание террористической группы, а равно руководство ею предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества. Аналогичное наказание предусмотрено за вербовку или подготовку либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности.
По сравнению со старым Уголовным кодексом в новом значительно переработали систему наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сферу применения штрафа расширили практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Штраф ввели в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкции, его доля теперь составляет более 50 процентов, а размеры значительно увеличены в среднем на 57 процентов. Также в новом УК изменили содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются в конкретной сумме, подлежащей уплате в бюджет. При этом уклонение от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы.
В новом законе полностью переработали институт условно-досрочного освобождения (УДО). Теперь предусматривают более мягкие, “щадящие” условия для УДО для уязвимых слоев населения (беременные, женщины, имеющие малолетних детей, пенсионеры, отцы-“одиночки”). Ввели два дополнительных основания освобождения лица от уголовной ответственности: при процессуальном соглашении и поручительстве. Расширили сферу действия института примирения: теперь по тяжким преступлениям, впервые совершенным, не связанным с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, могут примиряться не только несовершеннолетние, но и другие социально уязвимые лица - беременные, матери, имеющие на иждивении малолетних детей, пенсионеры.
Для более эффективной борьбы с коррупцией вводят дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов и государственных наград, а также пожизненного запрета занимать должности на государственной службе. Такой же пожизненный запрет устанавливается на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Уголовным кодексом существенно изменен институт рецидива. Теперь для рецидива будут учитываться только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления без учета судимостей за менее тяжкие преступления. Более того, исключены действующие правила назначения наказания при рецидиве, при которых даже за кражу в незначительных размерах суды были вынуждены назначать ранее судимым не менее 2/3 или 3/4 от верхнего предела лишения свободы по статье.
Уже сегодня эксперты предполагают, что новый УК позволит переориентировать судебную практику с превалирующего назначения лишения свободы на более широкое применение “штрафных санкций”. А такой подход, в свою очередь, решит задачу по снижению “тюремного населения”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390