ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безработный - потенциальный преступник Право

Алла Иванилова
В минувшую пятницу в Генеральной прокуратуре прошло заседание коллегии. Подведя итоги деятельности своего ведомства за прошедший год, главный прокурор страны Асхат Даулбаев в целом дал положительную оценку и даже выделил некоторые регионы

В прошлом году криминогенная ситуация в стране несколько улучшилась. Преступность снизилась на 5,2 процента - с 359 до 341 тысячи преступлений. В республике стало меньше совершаться тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, вымогательств и хулиганств. Это как раз те категории преступлений, по которым оценивается безопасность в обществе, а международные организации формируют рейтинги страны по уровню безопасности пребывания в ней. Снизилась преступность на 17 процентов среди несовершеннолетних, на 10 процентов стало меньше уличных преступлений и на 4,3 процента - в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Как констатировал Генпрокурор страны, в прошлом году около 80 процентов всех преступлений корыстной направленности совершены безработными. В этой связи профилактика среди этой категории населения должна быть приоритетной.
Учитывая, что первостепенной задачей в минувшем году было обеспечение принципа “нулевой терпимости” к правонарушениям, количество зарегистрированных административных правонарушений возросло на 12,5 процента. Штрафы налагались на сумму, превышающую 105 миллиардов тенге, из которых взыскали более 60 миллиардов. “Впервые взыскиваемость штрафов достигла 60 процентов, в то время как еще пять лет назад эта сумма не превышала и 30 процентов”, - констатировал Асхат Даулбаев.
В социально-экономической сфере прокурорами выявлены и приняты меры к устранению 395 тысяч нарушений законности. К различным видам ответственности привлекли более 55 тысяч лиц, возбудили 500 уголовных дел, отменили около 16 тысяч незаконных правовых актов, восстановили и защитили права свыше 746 тысяч граждан, в том числе 239 тысяч несовершеннолетних. Одним из главных достижений стало снижение более чем на треть количества оконченных попыток суицида (с 232 до 159 случаев). Особенно в Атырауской, Кызылординской областях и Астане, где такие факты сведены к нулю.
В рамках реализации поручения главы государства по защите прав граждан в сфере оплаты труда в прошлом году в пользу 134 тысяч работников взыскали более пяти миллиардов тенге, в том числе в 92 проблемных предприятиях задолженность погашена полностью. Что касается еще одного поручения президента - возврата неиспользуемых земель в государственную собственность, то и здесь работа велась активными темпами.
Прокуратуре удалось вернуть государству земельные участки на общую сумму свыше 980 миллиардов тенге. Только в Астане выявили 255 неиспользуемых участков кадастровой стоимостью 575 миллиардов тенге.
Объявленный главой государства мораторий способствовал снижению в 2014 году общего количества проверок на 176 тысяч, или 67 процентов. Однако имели место неправомерные действия. Так, пресечено 750 фактов нарушений прав предпринимателей.
Как и в прежние годы, выявили неправомерные факты в сфере государственных закупок. По этой линии в бюджет страны возместили более одного миллиарда 400 миллионов тенге, а к различным видам ответственности привлекли около трех тысяч должностных лиц.
Прошлый год прошел под знаком противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Осуществили мониторинг более 100 тысяч интернет-ресурсов. В итоге судьи признали незаконной продукцию 703 сайтов, и их заблокировали.
Удалось прокурорам, конечно, не без помощи гражданского общества, снизить и количество ДТП в стране. Так, в 2013 году число дорожно-транспортных происшествий превысило 23 тысячи, в них пострадали почти 33 тысячи человек. В 2014 же году показатели снизились на 14 процентов и на столько же - количество пострадавших, раненых и погибших.
Всего в минувшем году в прокуратуру обратились более 294 тысяч граждан и юридических лиц. По результатам рассмотрения обращений восстановлены нарушенные права свыше 25 тысяч человек. Защищая конституционные права казахстанцев, прокуроры освободили свыше 1,5 тысячи незаконно задержанных лиц и прекратили незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930 лиц.
Начиная с нынешнего года правоохранительные органы уже работают в рамках новой модели уголовного судопроизводства. Что касается Генпрокуратуры, то в числе приоритетных задач - обеспечение целевого использования бюджетных средств, выделенных из Национального фонда для стабилизации экономики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390