ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пограничная ситуация Право

Константин Маскаев
В Астане приступили к судебным слушаниям по делу об обвинении бывшего руководителя Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова и его подчиненного в коррупционной деятельности

alt
Перед судом также предстал командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, которого обвиняют вместе с Джуламановым. Балмагамбетову, как и экс-директору Погранслужбы, вменяют в вину совершение преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 (“Получение взятки в особо крупном размере”) и частью 3 статьи 235 УК РК (“Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений”).
Дело слушается в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам под председательством судьи Ербола Ахметжанова. Прокурором на процессе выступает начальник управления Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Кемел Шаяхмет. Защиту Нурлана Джуламанова осуществляют адвокаты Магауия Елемесов, Жомарт Сарманов, Айжан Саберина. Адвокатом Кайрата Балмагамбетова выступает Сапар Аубакиров.
Следствие обвиняет Джуламанова и Балмагамбетова в том, что они в составе организованной группы путем вымогательства могли получать взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий. В ответ пограничники якобы лоббировали интересы бизнесменов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.
В ходе расследования имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге было арестовано.
В обвинении, зачитанном прокурором Шаяхметом, идет речь о том, что в период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года группа, созданная и руководимая Джуламановым в целях совершения одного или нескольких преступлений с использованием служебного положения, получила в качестве взятки деньги в общей сумме 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США. Прокурор утверждает, что следствие установило, при каких обстоятельствах были получены указанные суммы. Из этих денег, утверждает прокурор, Джуламанову передали 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысячу 300 долларов.
Обвиняемый Балмагамбетов полностью признал вину и согласился с обвинением.
Нурлан Джуламанов вины не признал и назвал это дело сфабрикованным, политическим заказом и попыткой “отдельных групп людей, кланов...”. “Я свою вину не признаю, я не виновен, я обращался к президенту по этому вопросу”, - приводят слова Джуламанова присутствовавшие в суде в понедельник журналисты информационных агентств.
Пограничную службу генерал Нурлан Джуламанов возглавил в январе 2013 года. В разные годы он занимал должности начальника управления войск ПВО Сухопутных войск, начальника Высшего пограничного командного училища Вооруженных сил Республики Казахстан, замначальника Генерального штаба - начальника управления боевой подготовки Генштаба Вооруженных сил Казахстана, главнокомандующего Сухопутными войсками, замминистра обороны Казахстана.
Считается “служакой”, дотошным и жестким руководителем. Возглавив Погранслужбу, начал с наведения порядка, сопровождавшегося увольнением значительного числа прежних офицеров, по разным причинам не прошедших аттестации и другие проверки.
Также под началом Джуламанова переоборудовали многие участки государственной границы и построили до полусотни застав со всей сопутствующей инфраструктурой.
Арест Джуламанова и обвинения многие восприняли неоднозначно и с сомнением. Джуламанова взяли под стражу 27 октября 2014 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390