ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский детектив Право

Алла Иванилова
О том, что в Казахстане “хромает” законопроектная деятельность, говорят давно и постоянно. Однако от слов законотворцы не переходят к делу. В прошлом году в Министерство юстиции на юридическую экспертизу поступило свыше трех тысяч подзаконных актов (указы, постановления и распоряжения премьер-министра, проекты постановлений правительства и указы президента). Из них более 60 процентов возвращено на доработку из-за низкого качества

Депутаты парламента постоянно “ругают” правительство за некачественные законопроекты. Вот и на этот раз, выступая на заседании коллегии, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Рахмет Мукашев отметил: “Законопроект разрабатывается одним государственным органом, другие госорганы смотрят его невнимательно, и согласование зачастую носит формальный характер. Это приводит к тому, что в стенах мажилиса законопроект перерабатывается практически на 50-60 процентов, а в отдельных случаях и больше”.
Продолжается практика отсутствия аутентичности текстов законопроектов на казахском и русском языках. Кроме того, не всегда исполняется распоряжение премьер-министра об обязательном участии соответствующих должностных лиц на заседаниях рабочих групп. На сегодняшний день самыми спорными законопроектами, которые рассматриваются в парламенте, являются “О частной детективной деятельности” и “О правовых актах”. В частности, первый проект закона, который находится в мажилисе более года, предусматривает право частных детективов проводить индивидуальную беседу, обращаться к физическим или юридическим лицам для получения информации и создавать общественные объединения. При этом депутаты полагают, что без расширения полномочий частных детективов этот институт в Казахстане не заработает в полной мере и закон будет иметь декларативный характер, что лишит граждан дополнительной возможности защитить свои права и интересы. В этой связи парламентарии предлагают расширить права сыщиков и разрешить им осмотр помещений, наблюдение с использованием видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и других средств, заявлять ходатайства, принимать на работу помощников и подавать жалобы на действия физических и юридических лиц, получать вознаграждение за выполненную работу и возмещение расходов, понесенных при оказании детективных услуг, и другие полномочия, вплоть до наделения их оперативно-розыскными правами.
Таким образом, мажилисмены вносят поправки в половину текста законопроекта и полностью меняют его концепцию и содержание. “Наш Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе в связи со сложившейся ситуацией полагает принятие этого законопроекта в настоящий момент нецелесообразным. В этой ситуации комитет считает необходимым определиться инициатору законопроекта с дальнейшей судьбой данного документа”, - заявил депутат. В свою очередь министр юстиции Берик Имашев указал на конституционные разногласия поправок депутатов в проект закона “О частной детективной деятельности”. “Почему в свое время правительство передало нам? Потому, что здесь очень много конституционных ограничений: расширение прав частных детективов - это ограничение прав других наших граждан. Согласно Конституции ограничение прав возможно только со стороны государственных органов”, - заметил глава ведомства.
Второй спорный законопроект, в целесообразности принятия которого сомневаются депутаты - “О нормативно-правовых актах”, носит декларативный характер, а некоторые его понятия вносят путаницу в законодательство. Так, проектом закона предлагается исключить норму об обязательном проведении антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. На проведение этого вида экспертизы ежегодно из бюджета выделяли 1,5 миллиарда тенге. Более того, данные экспертизы носили зачастую формальный характер, так как законодательством уже предусмотрены нормы о предупреждении коррупционных проявлений, и должностные лица априори должны соблюдать этику государственных служащих и противодействовать коррупции. “В то же время в проекте закона содержится норма об обязательном проведении антикоррупционной экспертизы по всем нормативным правовым актам. Нам не понятна позиция правительства по данному вопросу”, - констатировал глава Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента. Более того, по мнению народных избранников, этот законопроект противоречит Конституции и существенно ограничивает права депутатов на законотворческую деятельность.
 Министр юстиции Берик Имашев пообещал, что качество законопроектов улучшится. Ведомством разработаны изменения в проект постановления правительства “Об утверждении типового положения о юридических службах государственных органов” в части обязательного проведения юридическими службами анализа замечаний по проектам, которые вернул Минюст. “По результатам проведенной работы госорганами в адрес Министерства юстиции будут направлять результаты этой деятельности с конкретными предложениями по совершенствованию, что позволит, по нашему мнению, повысить качество нормативно-правовых актов”, - заверил глава ведомства.

В минувшую пятницу в Министерстве юстиции прошло расширенное заседание коллегии, где подвели итоги работы за 2014 год. Главным результатом работы ведомства в минувшем году стало стопроцентное исполнение плана законопроектных работ, который содержал 41 законопроект. Из них 30 разработаны в исполнение поручений главы государства и администрации президента, семь - по поручению правительства. Министерство юстиции подготовило шесть проектов законов, в том числе предпринимательский кодекс, который недавно презентован в мажилисе парламента, а также “О правовых актах” и “Об оценочной деятельности”.

 
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390